Описание и фото лесной осы

Лесная оса относится к семейству настоящих ос. Распространена в Индии, Пакистане, Африке, Малой Азии, России. Занесена в Красную Книгу Московской области. Основной враг – инсектициды, которые человек использует для борьбы с сельскохозяйственными, лесными вредителями.

Описание внешнего вида

Лесная оса похожа на обычных бумажных сородичей. Желто-черный окрас, осиная талия, черная голова с прямыми усами, мощными челюстями. Однако в расцветке преобладает черный тон, полосы немного шире. Крылья прозрачные узкие. На голове отчетливо видны большие глаза.

На заметку!

Характерное для данного вида насекомых жало используется для самообороны, нападения на жертву.

Фото лесной осы можно увидеть ниже. Размер тела матки не превышает 19 мм, рабочие особи достигают длины 15 мм. Самцы вырастают до 16 мм. Внешне определить, какой вид ос попал в поле зрения обычного человека невозможно, с задачей справляется только специалист.

Образ жизни

Лесные осы формируют улей, строят гнезда овальной формы, держатся вместе, совместно выкармливают личинок. Ранней весной молодая матка подыскивает благоприятное место для сооружения будущего гнезда. Материал для строительства получает из древесины. Сплевывает слюну, ждет пару минут, пока верхний слой размягчится, стягивает тонкую пленку мощными челюстями, пережевывает. Получается тягучая клейкая масса, из которой самка строит изначально ножку, а затем первые соты.

Лесная оса
Лесная оса

Откладывает яйца в каждую отдельную ячейку. Через несколько дней оттуда появляются личинки, для пропитания которых требуется большое количество белковой пищи. Самка охотится на жуков, мух, пауков, пчел, мелких насекомых. Выкармливает потомство около 14 дней. В завершение цикла личинка окукливается, через 2-4 дня появляются рабочие особи, на которых матка возлагает обязанности строения гнезда, обустройства, кормление личинок, защиту улья. Сама же занимается только откладыванием яиц.

В конце августа к гнезду достраиваются специальные соты большего размера. Туда матка откладывает особые яйца, из которых на свет появляются половозрелые самки, самцы. В начале осени молодое поколение спаривается. Самцы погибают, самки отыскивают укромное место для зимовки под корой деревьев, в щелях деревянных построек.

Интересно!

Продолжительность жизни рабочей особи немного больше 1 месяца, но за счет стремительного размножения улей постоянно пополняется новыми работоспособными членами общества. Матка живет с мая по октябрь, погибает с наступлением холодов вместе с самцами, рабочими особями. Приблизительно в конце августа семья покидает гнездо, над строительством которого трудилось не одно поколение, личинок сами же и пожирают.

Питание

Взрослые лесные осы предпочитают жидкую пищу растительного происхождения – соки растений, овощей, фруктов, пчелиный мед. Любят спелые ягоды, яблоки, виноград, груши. Личинки питаются исключительно белковой пищей, для них взрослые особи охотятся на мелких насекомых, пауков, отгрызают кусочки мяса, рыбы.

Питание лесной осы
Питание лесной осы

На заметку!

Оса пережевывает пищу, скатывает шарики, кормит личинок. Те выделяют липкую слюну, которой охотно питаются взрослые особи. Происходит взаимный обмен.

Гнездо

Живут лесные осы в дикой природе в широколиственном лесу, но не прочь поселиться вблизи дома человека. Шарообразное гнездо в виде кокона крепит к деревянным постройкам, деревьям, кустарникам, реже строит в земле. Средний размер осиного домика не больше параметров обычного яблока. Внутри обитает несколько десятков рабочих ос. В отдельных случаях семейство насчитывает сотни особей, размер гнезда в диаметре достигает 30 см.

Владения человека прельщает лесных ос обилием пищи, отсутствием врагов, множеством удобных мест для строительства гнезда.

  • чердак;
  • крыша;
  • балкон;
  • хозяйственные пристройки;
  • сад;
  • виноградник;
  • пасека;
  • гаражи;
  • стены с трещинами.
Гнездо лесной осы
Гнездо лесной осы

На заметку!

Внешне гнездо напоминает скатанные листы туалетной бумаги. Серого цвета, ровная поверхность. Вход размещается снизу. В улей семейство возвращается на ночлег, выбираются наружу с первыми лучами солнца.

Опасность укуса

Лесные осы мало чем отличаются от обычных ос поведением, образом жизни. Нападают на человека в целях самообороны, но вся сложность в том, что любые движения насекомое может расценить, как нападение, бросается атаковать.

На заметку!

За один раз лесная оса при необходимости способна ужалить до 5 раз, но после нанесения первого укуса старается удалиться.

Массово нападают насекомые, защищая собственное гнездо, личинок, матку. Об опасности оповещают всех остальных осы-охранники или разведчики. Передают сигналы определенной частоты. Через несколько секунд на человека набрасывается целый улей.

Основная опасность от нападения лесной осы – аллергическая реакция на яд, которая бывает разной степени тяжести. В большинстве случаев достаточно продезинфицировать ранку, протереть спиртом. При сильной аллергической реакции принимают антигистаминные препараты, используют противоаллергическую мазь.


Форма обратной связи
Adblock detector