Народные средства истребления тараканов без применения химии включают в себя «вымораживание» и ошпаривание вредителей кипятком. Тараканы умирают при температуре ниже -1 и выше +50 градусов Цельсия. Поэтому греть воду до кипятка необходимости нет. Но есть и некоторые нюансы, которые необходимо учитывать во время войны с паразитами.
Комфортный диапазон температур
Для всех видов отряда таракановых наиболее благоприятный диапазон температур +20 – 30°С. В пределах этого отрезка, чем выше температура, тем быстрее происходит развитие новых поколений.
Критические величины
Тараканы живут при температуре 0 – 15°С, но перестают размножаться.
- При -1°С прусаки замерзают спустя 30 минут, при -5 – через 2 минуты.
- Черные тараканы выдерживают более низкие значения. Минимальная температура выживания для этих паразитов от -5°С или ниже. Практика показала, что черный домашний таракан на морозе ниже 5 градусов шевелился в течение получаса. Лежа прямо на снегу.
Верхний предел, при котором тараканы погибают, очень опасен и для человека. И «необходимая» температура в природе бывает только в районе пустыни Сахара. Но и более низкая температура способна доставить вредителям неприятности. Для тропических видов +30°С – норма. Но не для домашних тараканов. Уже при +28°С вредитель начинает выделять очень много жидкости для охлаждения тела. Чем выше температура, тем больше воды требуется насекомому.
Интересно!
Во влажном месте прусак выдержит повышение температуры до +50 градусов, но в сухом погибнет раньше от обезвоживания. Но сроки гибели тут определить сложно, так как они зависят от влажности воздуха и количества воды в теле насекомого.
Основной народный способ борьбы – уничтожение паразитов при помощи холода.
Вымораживание
Основной метод борьбы с этими насекомыми, так как все виды отряда таракановых – жители теплых областей и боятся холода. Но и тут есть свои нюансы: яйца, заключенные в предохраняющую камеру, гораздо лучше переносят холод, чем сами тараканы и их личинки. Даже в случае гибели всех вылупившихся нимф и имаго, популяция может вновь возродиться, если сохранились яйца.
«Естественным» путем заморозить тараканов можно только зимой. Но есть недостаток: за лето паразиты успеют расплодиться в неимоверных количествах, а при вымораживании гибнут не все особи и цикл начнется заново.
Но есть вариант вымораживания и в летнее время. Способ экологически чистый, но очень дорогой.
Сухой лед
Это охлажденный углекислый газ. Почти забытый сегодня способ сохранения продуктов в холоде. Из твердой в газообразную форму СО₂ переходит при температуре -78,5°С, минуя жидкую стадию.
При достаточном количестве сухого льда в помещении температура воздуха опустится ниже 10 градусов холода. При таком морозе гарантированно погибают тараканы и их яйца.
После испарения газа в закрытом помещении достаточно будет открыть окна для проветривания. Никаких вредных веществ на мебели и продуктах питания не останется.
Недостаток: минимальная цена на сухой лед 50 руб./кг.
Ошпаривание
Если тараканы и мороз совместимы хотя бы частично, то любые вредители и кипяток – полные антагонисты. Старый морской способ избавления от засилья черных тараканов: открыть рундук, плеснуть кипяток на живой ковер, выгрести мертвых насекомых. При попадании кипятка вредители дохнут мгновенно. Но те, на кого не попала кипящая вода, остаются в живых.
В квартире этот способ применить невозможно. Санитарная служба использует пропаривание с инсектицидом – метод горячего тумана.
Пар температурой выше +60°С нагнетается в помещение специальным генератором. Но не пар главный поражающий фактор. Водяная пыль лишь облегчает инсектициду проникновение в мельчайшие щелки. Пока пар распространяется по квартире, он успевает остыть. На имаго и нимф подействует яд, но яйца тараканов гибнут лишь при высокой температуре. От действия отравы их защищает оотека.
Мы еще в советские времена пробовали вымораживать тараканов. То ли у них собственный обогреватель был, то ли они к соседям уходили, но на следующий день после «вымораживания» все тараканы бегали по квартире, как ни в чем ни бывало. Из инсектицидов тогда только Дихлофос был. Не помогал. А вот про «пропаривание» даже не слышали. Думаю, и не помогло бы.