Вши на голове у человека

Вши на голове паразитировали еще у древних людей, деливших свое укрытие от непогоды с дикими животными и с летучими мышами. Именно эти теплокровные рукокрылые стали причиной расселения паразитов. Гигантские Saurodectes паразитировали на птерозаврах из раннего мела. После гибели динозавров вши приспособились к новым объектам питания и поселились вместе с летучими мышами в пещерах.

Описание и краткая характеристика вида

Меняя объект питания, вши и сами трансформировались. В процессе эволюции они существенно уменьшились в размере и потеряли крылья. Насекомые начали дифференцироваться около 130–115 миллионов лет тому, так как именно в отложениях этого периода были обнаружены бескрылые вши. Вши высокоспециализированные паразиты и не могут поменять своего хозяина.

Интересно!

Ученые из университета штата Иллинойс (США) описали приспособительные черты у вшей, паразитирующих на разных видах животных и птиц. У птичьих вшей длинное узкое тело, которое помогает им прятаться в бородках перьев, а у насекомых, живущих в шерсти грызунов есть на голове продолговатое углубление, которым они «пристегиваются» к шерстинкам.

Вши
Вши

У людей заражение вызывает человеческие вши, которые имеют два морфотипа – головные вши и лобковые. Они различаются по внешнему виду и приспособились к типу волосинок на разных частях тела. У головных вшей есть подтип – платяная вошь. От платяных, головные вши отличаются более укороченным телом и цветом – более серым.

Удлиненное тело головных вшей четко разделено на головогрудь и брюшко. Брюшко гораздо больше головогруди. После высасывания порции крови, цвет брюшка меняется – оно становится красным. Длинное тело позволяет паразиту быстро передвигаться среди густого волосяного покрова на голове. А крошечные, от 2 до 4 мм, размеры делают его неуловимым.

Интересно!

Платяные и головные вши могут взаимно превращаться при смене места обитания. Эти морфотипы разделились и специализировались всего 72±42 тыс. лет назад. Попадая в складки нательной одежды, головные вши через несколько поколений приобретают характерные черты платяных вшей. Несмотря на близкое соседство, в природе они не скрещиваются, а вот в лабораторных условиях дают потомство, способное к размножению.

Бельевые вши
Бельевые вши

Шесть бегательных конечностей обеспечивают быстрое передвижение. Лапки заканчиваются крупными коготками в виде серпиков. С их помощью головные вши цепляются за волосинки. Охватывая волос, коготок плотно прижимается к голени, надежно фиксируя насекомое. Именно эти коготки, приспособленные к охватыванию волос определенного сечения, не позволяют паразиту жить на лобке или в волосах подмышек, бороды — там волос более толстый. Антони ван Левенгук, которого сегодня цитируют учебники биологии, восхищался строением и функциональностью коготков вшей.

Тип и органы питания

Ротовой аппарат паразита идеально приспособлен для питания кровью. Два острых стилета, спрятанных в мягкой трубке, выворачивающейся наружу, прокалывают кожу. На дистальном конце трубки есть венчик мелких крючьев, с помощью которых головная вошь закрепляется за кожу, высасывая кровь.

Когда насекомое не пьет кровь, «хоботок» прячется в головной отдел. В хоботок открываются протоки сильно развитых слюнных желез. При укусе их секрет попадает в капилляр в коже головы, препятствуя образованию сгустка крови. Попадая в ранку, слюна раздражает ткани, вызывая зуд.

Питаясь, головные вши высасывают около 0,5 мл крови за один прием, а таких «подходов» в течение суток паразиты делают 4-5. Как у всех насекомых с неполным превращением, нимфы головных вшей являются конкурентами имаго в питании – они тоже высасывают кровь.

Интересно!

Головные вши питаются только кровью человека. Во время получения вакцины от сыпного тифа, материал для которой брали из инфицированных насекомых, остро встал вопрос: «Как кормить головных вшей?» Как ни бились ученые, предлагая паразитам лабораторных животных, пытаясь покормить их с помощью хитроумных приспособлений – головные вши были стойкими в своих предпочтениях. Пришлось исследователям искать добровольцев, согласных на своей голове кормить приверед.

Вши
Вши

Ученые установили еще одну особенность питания паразитов – головные вши предпочитают кровь девочек в возрасте 6-10 лет. Эту особенность отмечал еще Аристотель. В своем сочинении «Problemata» великий философ делает неверные заключения из верных наблюдений, в том числе и о причинах такой избирательности.

С изобретеньем микроскопа, ученые стали подробно изучать внутреннее строение синантропных насекомых. П. Борель, лекарь при дворе короля Франции Людовика XIV, так описал свои наблюдения: «Жуткая прозрачная вошь позволяет наблюдать, как циркулирует кровь в ее сердце».

Жизненный цикл паразита

Достигнув половой зрелости, самка откладывает на волосах головы до 5 яиц в сутки. За весь период жизни, который у имаго головных вшей составляет 30 дней, популяция возрастает на 150 особей. Яйца овальные, покрытые плотной оболочкой, называются гнидами. Такое название им дал Аристотель. С появлением микроскопа была опровергнута идея Аристотеля о самозарождении вшей.

Вши и гниды
Вши и гниды

Под микроскопом видны половые различия у головных вшей – раздвоение на последнем членике брюшка у самца, которого нет у самки. Копулятивный орган мужской особи спрятан внутри тела и просвечивает сквозь брюшко в виде удлиненного треугольного образования. На передней паре лапок самца есть коготки, используемые им при спаривании для удержания партнерши.

Половой акт головных вшей продолжается 20-70 минут. Во время спаривания самец вводит семенной материал, который может долгое время храниться в брюшке «дамы». Уже сформированные и покрытые плотной оболочкой яйца, продвигаются по яйцеводу к выходу. В крышечке находится множество крошечных отверстий, через которые половые клетки самцов и проникают внутрь, оплодотворяя их.

Самка прикрепляет яйца с помощью клейкого секрета специальных желез в прикорневой части волос. Здесь температура головы человека ускоряет процесс созревания гнид. Из яиц через 7-10 дней выходят личинки, очень похожие на своих родителей, но гораздо меньше по размеру. Личинка усиленно питается, растет, несколько раз линяет и через 6-10 дней превращается в имаго.

Гниды
Гниды

Головные вши очень чувствительны к температуре – от нее зависит весь жизненный цикл паразита. При нормальной температуре тела человека (36-37°С) развитие гнид занимает 4-8 дней. Снижение температуры на 13°С замедляет развитие зародыша вдвое. Нижняя граница температурной «зоны комфорта» составляет 22°С, а верхняя — 40°С.

Интересно!

При снижении температуры до +12°С самки прекращают откладывать яйца, активность паразита снижается. При температуре ниже 10°С насекомые покидают голову хозяина и расползаются в поисках более комфортных условий. В Библии есть описание смерти царя Ирода, с трупа которого « текли вши, как родник, который течет из земли». А в летописях приведено такое историческое свидетельство смерти епископа Нойонского: «на нем было столько вшей, что, когда он умер, пришлось зашить его в кожаный мешок, чтобы вши не расползлись до того, как его похоронили, на скорбящих гостей». В те времена у христиан вшивость была признаком святости, свидетельствующей об умерщвлении плоти.

Несмотря на «привязанность» к объекту, предоставляющему пищу, паразиты при удобном случае покидают его, расширяя ареал распространения.

Пути заражения

Вши на голове у человека давно перестали быть признаком маргинальной личности. Повышенное внимание к личной гигиене, уходу за волосами головы, использование аммиачных красок для волос и появление таких сильнейших инсектицидов, как ДДТ на несколько десятилетий позволили человеку вздохнуть с облегчением. Но в 70-х годах XX века первый тревожный сигнал пришел из Англии. Здесь при обследовании в голове вши и гниды были обнаружены у 13-17% подростков. Волна завшивленности прокатилась по Европе и захлестнула США.

Вши в волосах
Вши в волосах

Ученые выдвигали различные версии, начиная от модных в то время у молодежи длинных волос и заканчивая изменением биологии паразитов и формирования резистентности. Но единственной причины, по которой «болезнь бродяг» стала общегосударственной проблемой, так выдвинуто и не было.

Головную вошь не очень волнует чистота и опрятность объекта. При близком контакте с зараженным человеком, одеждой, спальными принадлежностями вши переползают на человека, вошедшего в контакт. Поэтому эпидемии заражения вшами часто встречаются в тесных коллективах – школах, детских садах, летних лагерях, санаториях.

Интересно!

Вши в воде могут прожить около 2-х суток, поэтому люди заражаются, плавая в бассейне или открытом водоеме. Вне своего хозяина паразит может прожить до 2 дней, а при температуре около 10°С – до 10 дней. Снятый с волос паразит спешит вернуться к своему хозяину. Вшам очень «нравятся» чистые, промытые шампунем волосы ребенка. Тут им легче питаться, прокалывая тонкую кожу, освобожденную от ороговевших чешуек эпидермиса, кожного сала, грязи.

Скорость размножения головных вшей также зависит от степени завшивленности. Чем больше паразитов на голове человека, тем меньше насекомые тратят времени на поиски партнера для спаривания.

Симптомы педикулеза

Педикулез – это реакция организма на укусы вшей. Головной педикулез проявляется:

  • зудом;
  • на поверхности кожи в местах укусов возникает эритема – припухлость и покраснение, мелкие синеватые пятнышки;
  • видны желтоватого цвета корочки;
  • укусы могут вызвать воспаление фолликулов волос на голове;
  • внедрение вторичной инфекции в местах повреждения эпидермиса вызывает дерматозы, грибковые заболевания кожи головы.

При визуальном обследовании головы на волосах заметны пустые оболочки яиц и гниды. Нелеченный педикулез сопровождается воспалением регионарных лимфатических узлов на голове и шее, аллергическим дерматитом, фурункулезом, конъюнктивитом.

С момента заражения головными вшами до появления симптомов педикулеза может пройти несколько недель. Обнаружить паразитов легко – гниды на волосах хорошо заметны при любом освещении и для их обнаружения не нужны специальные приспособления.

Лечение педикулеза

Для лечения педикулеза фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные средства борьбы с насекомыми на волосах головы:

  • Чтобы вывести их у взрослых применяют средства, содержащие инсектициды – эмульсии Медифокс, Медилис-Супер, шампуни Педилин, Хигия, спрей Педикулен-Ультра, аэрозоль Пара-Плюс, крем Никс.
    Аэрозоль Пара Плюс
    Аэрозоль Пара Плюс
  • Много препаратов созданы на основе жидкого силикона. Они безопасны для организма человека, поэтому такие лекарства рекомендуют для лечения педикулеза у детей. К этой группе препаратов относится спрей Нюда, Паранит-Сенситив.
  • Против вшей используют препараты на основе растительных, минеральных, эфирных масел – спреи Лавинал, Педикулен-ультра.
  • В комбинированные средства включают кроме комплекса инсектицидов натуральные кислоты – Бубил, Спрей Пакс, А-пар, Параплюс. Средства дополнительно ухаживают за кожей головы и волосами.

Несмотря на то, что препараты эффективны и быстро избавляют от проблемы, они не действуют на гнид, поэтому обработку нужно дополнить вычесыванием волос. Для этого используется специальная расческа с мелким шагом металлических рифленых зубьев. Гребень может быть и электрический, при вычесывании электрический разряд поражает живых вшей на голове. Чтобы полностью избавиться от педикулеза, необходима повторная обработка через 7-10 дней, в период, когда из гнид появляются нимфы.

Дезинсекция детей и женщин в период гестации или лактации требует особого подхода и подбора специальных средств. Безопасные лекарства, улучшающие состояние волос на голове и эффективно борющиеся с педикулезом – НОК, Ниттифор, Нюда, Паранит, Лавинол и другие.

Средство Нюда
Средство Нюда

Многие больные предпочитают не пользоваться «химией». Для них существуют народные средства от вшей на голове:

  • раствор уксуса;
  • чемеричная вода;
  • отвары граната и мелиссы;
  • масла иланг-иланга, гвоздики, аниса, чайного дерева;
  • домашние мази из багульника, клюквы, чемерицы;
  • фруктовые и ягодные кислоты;
  • дегтярное мыло.

Современные методы лечения педикулеза не должны отвергать опыт прошлых поколений, накопленный в «кровавой» борьбе с насекомыми, которые прошли с человеком весь путь развития от первобытного человека до человека разумного.


Форма обратной связи