Как выглядит землеройка, фото и описание

Землеройка – это представитель отряда землеройкообразных, относящихся к насекомоядным животным. Их часто ошибочно называют грызунами из-за внешнего сходства с полевой мышью. Но ближайшими родственниками зверьков являются ежи и кроты. Большая численность этих мелких животных объясняется отсутствием естественных врагов. Это связано с тем, что у землероек шерсть покрыта специальной смазкой, выделяемой кожными железами. Запах жироподобного вещества отпугивает любого хищника, за исключением некоторых видов змей в тропических странах.

Виды землероек

Известно около 300 видов землероек. Фото и описание разновидностей зверьков широко представлены на Интернет-ресурсах. Наиболее известными видами этих животных являются:

  • бурозубка и ее виды;
  • белозубка и ее разновидности;
  • водяные землеройки;
  • слоновые землеройки и другие.

Широкое распространение получила крошечная бурозубка – самый маленький представитель млекопитающих, длина их тела составляет всего 3-5 см без учета длины хвоста. Свое название бурозубка получила за бурую эмаль на кончиках зубов, которая защищает их от преждевременного стачивания. Помимо бурого цвета эмали, шерсть бурозубки также имеет коричневый оттенок.
Белозубка или карликовая многозубка – представитель насекомоядных, отличающийся белым цветом эмали зубов и размером тела около 7 см. Она встречается реже своей карликовой родственницы и имеет серый окрас шерсти.

На заметку!

Самым большим представителем землероек является гигантская белозубка. Размер ее тела может достигать 15 см, а длина хвоста – 10 см. Окрас шерсти белозубки варьируется от светло-серого до почти черного цвета. Гигантская белозубка, несмотря на свою безобидную жизнедеятельность, очень часто становится жертвой людей, которые путают ее с крысой.

Водяная землеройка или обыкновенная кутора – крупное насекомоядное, предпочитающее жить на берегах пресных водоемов. Отличительной особенностью строения водяного зверька является наличие жестких шерстинок на лапках для более эффективного передвижения в воде и непромокаемого шерстяного покрова. В рацион куторы входят мелкие виды рыб, земноводных, насекомые. Окрас водяного жителя серый, а живот имеет более светлый оттенок.

Виды землероек
Виды землероек

Места обитания зверька

Землеройки распространены повсеместно, за исключением полярных территорий. Чаще всего их можно встретить в странах Азии, Европы, Африки, Северной Америки, России. Предпочитают жить преимущественно во влажной почве рядом с водоемами, болотами. Часто они селятся в дуплах деревьев, трухлявых пнях, в опавших листьях. Иногда землеройки обживают норы кротов.

Зверьки редко меняют свое место жительства, предпочитая исследовать территорию в несколько десятков квадратных метров. Чаще всего их домом становится дачный участок или сад. Занимаясь рытьем нор в поисках насекомых, землеройка может за сутки перекопать целый огород в несколько соток земли.

Интересно!

В случае появления незваного захватчика территории, землеройки могут защищать свой участок и сражаться с соперником до смертельного исхода.

На одном земельном участке в несколько соток земли проживают не более двух взрослых особей. Мигрировать по собственной воле землеройки не любят, в течение всей жизни придерживаются одной территории. Исключением становится принудительное их выведение человеком. После тщательного исследования клочка земли, зверек переходит на соседнюю территорию, пока на старой не появятся новые насекомые.

Особенности строения, внешний вид землеройки

Землеройка
Землеройка

Зверек землеройка получил звание вредителя благодаря своему ненасытному аппетиту. У него очень быстрый обмен веществ, поэтому все свое время бодрствования он проводит в поисках еды, изредка прерываясь на отдых и сон.

Размеры землероек не превышают размеров обычной мыши. Эти мелкие млекопитающие редко достигают 5-7 см в длину. Очень часто зверька путают с мышью, поэтому все садоводы и дачники должны знать, как выглядит землеройка:

  • она имеет более толстый хвост;
  • удлиненный подвижный нос, похожий на хоботок;
  • окрас короткой шерстки может варьироваться от светло-коричневого до темно-серого цвета.

Глаза маленького жителя огорода подслеповатые, как у многих представителей землеройкообразных. Основными органами чувств является слух и обоняние. Крупные уши землеройки функционируют как эхолокаторы и передают всю информацию об окружающей обстановке. Острый нюх позволяет находить даже под землей насекомых, чем питается землеройка.

Питание и размножение

Прямого вреда зверек не наносит человеку. В отличие от мыши, землеройки не вредят дачникам. Даже, наоборот, истребляют многих врагов огорода. Излюбленной пищей для них служат:

  • медведки;
  • листоеды;
  • майские жуки;
  • слизни;
  • мокрицы;
  • гусеницы;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • личинки.
Питание животных
Питание животных

Кроме насекомых зверьки иногда едят зерна и семена растений. В погоне за пищей землеройка может повредить корневую систему огородных и садовых культур. Дренаж почвы и очищение ее от вредителей приносит большую пользу, чем вероятность гибели растений от проделок хвостатого жителя. Но изрытые норами газоны или клумбы вряд ли порадуют хозяев земельных участков. Поэтому эти животные имеют нехорошую славу.

За сутки млекопитающее может съедать пищу массой, которая в 4 раза превышает вес самого едока. Такой аппетит в случае нехватки еды может довести зверька до крайности – он начинает охотиться на мелких ящериц или своих сородичей. Если в течение 8-9 часов ему не удастся найти себе пропитание, зверек умирает от голода. В зимнее время голодная смерть наступает уже через 3-4 часа, поэтому до весны доживают немногие землеройки.

За свою короткую, от 1 до 2 лет, жизнь землеройка способна выносить и воспитать до 6 пометов. В подготовленном заранее гнезде, выстланном мягкой подстилкой, появляются от 3 до 10 слепых малышей. Заботливая самка вскармливает молоком детенышей, постепенно переводя их на твердую пищу. На исходе 3 недели малыши становятся самостоятельными особями.

Интересно!

Известны случаи, когда землеройка приносила до 20 малышей за один раз. За летний сезон при благоприятных условиях одна самка может воспитать около 40 детенышей. А некоторые из ее малышей уже сами успеют дать потомство до конца текущего летнего периода.

После двух недель детеныши способны перемещаться самостоятельно и выходить из норки. Передвигаются они, держась зубами за основание хвоста впереди идущего зверька. Таким паровозиком они следуют повсюду за мамой, чтобы не потеряться.

До сих пор не выявлено, моногамные или полигамные эти зверьки. Они мало изучены, так как ведут в основном ночной образ жизни и проводят много времени под землей. Известно, что гнездо готовят к будущему потомству оба родителя.

Форма обратной связи