Мышь землеройка

На полях можно заметить мышь с длинным носом. Зверек очень похож на обычную полевку, но он не приносит столько вреда человеку, как его собрат. Землеройка, наоборот, нередко помогает людям. Ее диета состоит из различных насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам, а растения животное не трогает.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

На заметку!

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что с обычной мышью у нее не так уж много общего.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Виды

Виды землероек
Виды землероек
Существует три подсемейства землероек, в которые входит 350 различных видов зверьков. В России проживает порядка 25 видов этой мыши. Наиболее известными являются бурозубка обыкновенная, домовая землеройка, бурозубка крошечная и водяная землеройка.

Бурозубка обыкновенная

Удлиненный носик зверька имеет притупленную форму. Спинка тела окрашена в темно-бурый цвет. Животик тоже бурый, но более светлый. Уши полностью покрыты коротким и густым мехом. Хвост мыши-бурозубки равняется длине тела. Шерсти на нем нет. Продолжительность жизни – два года.

Интересно!

Молодняк часто имеет более светлый окрас.

Зверек может вырастать до 8 мм. Вес колеблется от 4 г до 16 г. Хвост вырастает до 7,5 сантиметров.

Бурозубка крошечная

Самое маленькое млекопитающее, которое проживает на территории Российской Федерации. Размер тела колеблется в пределах 4-5см. Хвост не превышает трех сантиметров. Вес животного равняется 2 г, но может достигать и 4 грамм. Носовой участок головы напоминает хоботок.

Интересно!

Крохотное животное знают, как мышь с коротким хвостом. Длина хвоста на половину меньше длины туловища.

Тело и хвост млекопитающего покрывает густая и короткая шерсть. Живот имеет серебристый окрас, а спинка – коричневая либо бурая. Переход цвета от темного к светлому хорошо виден на боках туловища. Зимой зверек окрашен интенсивнее.

Бурозубка занесена в Красную книгу Мурманской области. Точную численность землеройки крошечной подсчитать невозможно из-за ее малых размеров.

Домовая землеройка

Эту мышь называют еще белозубкой длиннохвостой или белозубкой обыкновенной. Длина животного достигает 8 сантиметров, а хвост вырастает до пяти сантиметров. Мех на спинке темный, бурого цвета. Животик окрашен в серый цвет.

Интересно!

Животное любит жить в садах и полях. Оно отлично приспособилось к соседству с человеком.

Мышь-землеройка может обитать в подвале или погребе. Там она выискивает человеческую пищу и может подъесть запасы сала, сметаны, мяса. Тогда приходится заниматься избавлением от захватчика. В дикой природе животное охотится на насекомых и мелких млекопитающих. Ориентируется по запаху и может забавно загибать носик во время вынюхивания добычи.

Водяная землеройка

Животное имеет и другое название – кутора обыкновенная. Зверек вырастает до 12 сантиметров, а хвост его достигает 55 мм в длину. На пальцах есть перепонки, которые помогают млекопитающему передвигаться вплавь.

Мышь умеет нырять и быстро плавать. Ее жизнь проходит вблизи болот, озер и рек. Там она охотится и добывает себе пропитание.

Образ жизни и повадки

Среда обитания землеройки
Среда обитания землеройки
Маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Интересно!

Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

  • ящерицы;
  • другие землеройки;
  • мыши.

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

Интересно!

Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Избавляться можно отравой или ультразвуковым отпугивателем.

Форма обратной связи