Общая характеристика лесных клопов
Особенности внешнего вида клопа определяются средой обитания. Насекомое идеально маскируется под цвет листвы или древесной коры, поэтому в природе можно встретить особей, имеющих окраску от ярко-зеленой до коричневой. Тело его имеет специфическую широкую приплюснутую форму, которая напоминает неправильный пятиугольник. Лесные клопы или щитники преимущественно обитают в лесных массивах и в их окрестностях. С наступлением холодов они впадают в спячку и зимуют под опавшими листьями или же забираются под кору старых деревьев.
Насекомое имеет длинный острый хоботок, при помощи которого прокалывает поверхность травянистых растений или кору молодых деревьев и высасывает из них сок. Твердый хитиновый панцирь, покрывающий тело клопа, выполняет защитную функцию. Под ним располагаются перепончатые тонкие крылья. Все лесные клопы имеют их по две пары. Передние являются более прочными за счет того, что они наполовину твердые и кожистые и поэтому служат защитой для тонких, перепончатых задних крыльев. Насекомые способны преодолеть значительное расстояние, хотя летать им приходится крайне редко. Длинные усики расположены на голове клопа, а на груди – пахучие железы.
Важно! Характерный, очень неприятный запах имеют все виды лесных клопов.
После зимней спячки (апрель-май) насекомые перебираются в места, где достаточно для них доступного корма. Чем питаются лесные клопы, определить не составит большого труда, так как их скопление в местах произрастания молодых деревьев и первой зелени наибольшее. Основным питанием для них является растительный сок. Новое потомство насекомые выводят в непосредственной близости от мест кормления. При благоприятном температурном режиме самка может отложить яйца дважды за сезон, располагая их на внутренней стороне листьев. Количество кладки достигает 100 штук. Лесной клоп на фото, представленных на специальных сайтах, можно рассмотреть тщательно, так как изображение многократно увеличивается. Их развитие длится приблизительно 15 суток, после чего наружу выходят личинки первой генерации, и сразу же начинает питаться. Высасывая из растений сок, они впрыскивают в них яд, который способствует увяданию листвы. В своем развитии личинка проходит пять стадий. Взрослое насекомое имеет длину тела приблизительно 15 мм.
На территории России в основном живет зеленый лесной клоп, который еще называют древесным клопом. Насекомое имеет уникальную способность менять свою окраску. Весной он маскируется под цвет первой зелени и поэтому имеет ярко- зеленый оттенок. В течение лета на хитиновом панцире появляются бурые пятна. К концу осени в лесу появляется коричневый лесной клоп, сливающийся с опавшей листвой. Это позволяет ему стать незаметным и защититься, таким образом, от врагов.
Все уличные летающие клопы, а к ним относится и зеленое насекомое, наносят значительный вред окружающей природе. В основном они безвредны для людей, за исключением хищнецов, которые питаются кровью животных и человека. Кусают людей они реже, чем постельные клопы, но опасны тем, что являются переносчиком тяжелых болезней. Как выглядит лесной клоп и его сородичи можно посмотреть на фото.
Характерный запах лесного клопа
При наличии опасности лесные клопы начинают распространять характерный, ни с чем несравнимый, неприятный запах. Этим и объясняется его народное название – клоп вонючка. Специальные железы, расположенные на брюшке, вырабатывают секрет, содержащий цимициновую кислоту, которая и придает ему специфический запах. Вырабатываемое вещество ядовито для окружающих насекомых, но безвредно для человека. Ученые предполагают, что неприятный аромат служит не только для отпугивания, но и для привлечения партнера.
Лесной клоп — вредитель
Клопы в лесу, кроме неприятного запаха и неприглядного внешнего вида, можно считать, что ничем больше не вредят человеку. Но среди них имеются щитники, которые нападают на сельскохозяйственные угодья и могут причинить значительный вред фермерскому хозяйству. Селясь на всходах растение, лесной клоп или как его еще называют садовый клоп, прокалывая молодой стебель или лист, выпивает из них весь сок. Он впрыскивает в них яд, приводящий к гибели молодых всходов. Могут появиться насекомые и в саду. Причиной этого нашествия является резкое понижение температуры или же лесные пожары, и тогда полчища насекомых, в поисках пропитания, переселяются на огороды. Чаще всего селятся клопы на малине и крыжовнике. Они не только приводят малинник в полную негодность, оставляя на ягодах свой запах, но иногда и поедают их.
Интересно! Малиновый клоп используется в народной медицине для изготовления водочной настойки от алкоголизма. Горький вкус снадобья вызывает отвращение и невосприятие алкогольных напитков.
Покидая привычную среду обитания, лесные клопы могут оказаться и в жилище человека. В основном это происходит в конце лета, когда может резко поменяться температурный режим и влажность. Поэтому в поисках комфортных условий насекомые устремляются поближе к человеку.
Эффективные способы борьбы с лесными клопами
Существует много различных способов, позволяющих решить вопрос как избавиться от лесных клопов, поселившихся на огороде или же оказавшихся в городской квартире. Бороться с ними намного проще, чем с постельными кровососами. Уничтожение насекомых на огороде целесообразно начать с народных рецептов, позволяющих успешно решить возникшую проблему. Можно поступить следующим образом:
- Попытаться собрать всех взрослых паразитов вручную и удалить их личинки с листьев;
- Приготовить настой на основе луковой шелухи или горчичного порошка и опрыскивать им растения по 2-3 раза в день;
- Растворить в десяти литрах воды два куска хозяйственного мыла и обработать огородные культуры;
- Для отпугивания лесных пришельцев желательно посадить на участке растение под названием клопогон обыкновенный. Оно отпугивает насекомых и не дает им возможности проникнуть на участок.
В качестве профилактических мер необходимо собрать все опавшие листья на участке и уничтожить их, чтобы не дать лесному клопу уютно устроиться на зимовку.
Если же все принятые меры не принесли желаемого результата и лесной клоп продолжает наносить вред ягодным и овощным культурам, то можно прибегнуть к крайним мерам – использованию химических препаратов. Наиболее действенными в данном случае считаются:
- Хлорофос;
- Дихлофос;
- Фосфамид.
Все эти препараты имеются в продаже в магазинах Москвы или других населенных пунктах. Обработку необходимо проводить с использованием индивидуальных средств защиты.
Если обнаружены лесные клопы в квартире, то специалисты не рекомендуют использовать сильнодействующие отравляющие химические препараты или же вызывать специальную службу, для того чтобы избавиться от них. Предотвратить нашествие насекомых можно при помощи установки на окнах противомоскитных сеток. Крупное насекомое не сможет проникнуть через надежное заграждение. Насекомые не селятся в городской квартире навсегда. Они довольно скоро возвращаются в естественную среду обитания. Поэтому, обнаружив в квартире лесного обитателя, следует просто собрать их и выбросить за окно, не забыв плотно закрыть его. Насекомые не опасны для человека, но они способны нарушить привычный уклад жизни, а иногда и причинить вред комнатным растениям.