Личинки постельных или домашних клопов

Клопы – кровососущие насекомые, которые паразитируют в жилище человека, норах теплокровных животных, встречаются в гнездах птиц, дуплах и пещерах. Вредители имеют неполный цикл превращения. Кровью питаются не только взрослое поколение, но и личинки клопов.

Внешний вид и жизнедеятельность

Личинки клопа имеют строение и внешний вид аналогичный взрослым особям, за исключением некоторых особенностей жизнедеятельности и размера. Личинки при вылуплении из яиц мелкие, не более 1,5 мм. Хитиновый покров мягкий и прозрачный, поэтому при питании видна кровь, заполнившая пищеварительную систему паразита. Тело сплюснуто сверху вниз и несколько более вытянуто, чем у взрослой особи.

Пройдя 4-5 линек, нимфы становятся половозрелыми взрослыми клопами, не претерпевая морфологических изменений, поэтому цикл развития и называется неполным. Двигаются личинки медленно и всегда обитают рядом с источником питания.

Для того, чтобы перейти в очередной цикл развития, личинка должна питаться. Только сытая нимфа линяет и увеличивается в размерах. К 4-5 линьке она становится в три раза больше начального размера и достигает 4,5 мм. Ко времени превращения в имаго, цвет хитинового покрова темнеет и становится тёмно-коричневым. На фото личинки постельных клопов, момент выхода нимф из яиц и взрослые насекомые

Клопы и яйца
Клопы и яйца

На заметку!

Наибольшее значение среди клопов-паразитов имеют синантропные виды, проживающие в жилище человека. Домашние, постельные, плательные, мебельные клопы – это один и тот же вид кровососущих насекомых Cimex lectularius, которых называют по месту обитания.

Несмотря на то, что в кишечнике эктопаразита было обнаружено более 28 возбудителей трансмиссивных заболеваний, но передачи их во время укуса человеку не происходит. Исключение составляет семейство клопов Reduviidae, представители которого могут быть переносчиками тропического заболевания – американского трипаносомоза или болезни Шагаса.

Питание происходит в ночное время, хотя клопы и не ведут исключительно ночной образ жизни.

Особенности питания и пищеварения

Нимфы клопов имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Клоп с помощью пучка мандибул и максилл, расположенных в пищевом канале, прочно закрепляется в коже. Зазубренными мандибулами он глубоко цепляется за кожу, прокалывает ее и продвигает максиллы в ее толщу, добираясь до кровеносного сосуда. Кроме пищевого канала, ротовые органы образуют канал, по которому в организм жертвы впрыскивается содержимое слюнных желез, богатое ферментами, препятствующими свертываемости крови и оказывающими анальгетическое воздействие.

Переваривание пищи у клопов, как и у многих эктопаразитов, зависит, во многом от присутствия в пищеварительной системе бактерий-симбионтов. Если бактерии гибнут, то личинки прекращают развиваться после второй или третьей линьки и погибают.

Ноги у постельных или домашних клопов только бегательные, но взрослые особи передвигаются достаточно быстро. Из-за того, что личинки двигаются медленнее, они находятся на теле человека всего 5-10 минут. За это время нимфа первого возраста выпивает 0,3 мг крови. С каждым взрослением это количество увеличивается, и имаго за один раз может выпить до 7 мг крови жертвы. На фото личинки домашних клопов в процессе питания.

Клопы — их личинки и яйца
Клопы — их личинки и яйца

Интересно!

Существуют среди клопов и хищные виды, которые питаются содержимым яиц и личинок. При отсутствии свободного доступа к объекту питания кровососы могут заниматься каннибализмом, поедая своих сородичей. Некоторые тропические виды являются переходным звеном между хищниками и паразитами – они могут питаться как другими членистоногими, так и кровью крупных млекопитающих, в том числе и человека. Некоторых хищнецов используют в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

Личинки клопов ощущают биение крови в сосудах, поэтому прокалывают кожу несколько раз над капилляром, образуя дорожки из 3-5 укусов. Этим укусы клопов и отличаются от беспорядочных укусов других кровососущих насекомых. Взрослый паразит питается один раз в 1-1,5 недели. Для превращения личинки требуется гораздо больше крови, поэтому они могут кусать жертву ежедневно.

Укусы клопов
Укусы клопов

Укусы личинок клопов с одинаковой частотой встречаются у представителей обоих полов и не зависят от группы крови. Внимательно рассмотрев, как выглядят личинки клопов, можно определить по цвету их брюшка, насколько давно они питались. У только что «отобедавших» нимф цвет ярко-красный. Постепенно кровь сворачивается, темнеет и через несколько часов окрас становится бурым, а через несколько дней – черным. Личинки могут выжить без пищи всего 7-8 дней, в то время, как взрослое поколение выдерживает 18-20 дней без пищи.

Стадии развития от яйца до взрослого клопа

Особенностью размножения постельных клопов является травматическое оплодотворение. Половой орган самца имеет острый кончик, которым он протыкает любую часть тела самки. Впрыснутые сперматозоиды с током гемолимфы транспортируются в особый, характерный только для постельных клопов, орган Берлезе. Он используется не только для длительного хранения сперматозоидов, но и для регенерации тела самки после травмы.

С током гемолимфы семенная жидкость мигрируют в овариолы, где оплодотворяют яйца. В течение всей жизни одна женская особь может отложить около 500 продолговатых яиц, снабженных крышечкой для выхода личинок. Численность яиц зависит от количества спермы, попавшей в организм, температуры окружающей среды и питания.

Яйца клопов
Яйца клопов

За сутки самка откладывает в среднем 5 яиц, внешним видом напоминающих крошечную прозрачную капсулу. Прочная липкая оболочка надежно защищает эмбрион от внешнего воздействия и химических препаратов. Большинство инсектицидов не уничтожают яйца, ликвидировать их можно либо механически, либо при использовании температурного режима. Губительные температуры для яйцекладок: -20°С, +50°С.

Уже через 3-4 дня, после откладывания оплодотворенных яиц из них появляются личинки первого поколения. Взрослая особь в благоприятных температурных условиях может жить до года. Даже одна самка клопа способна основать многочисленную колонию.

Интересно!

Клопы способны спариваться не только с женскими особями. Часто предметом сексуальной агрессии становятся самцы. Впрыснутая семенная жидкость смешивается с семенем «покрытого» самца, и он передает ее вместе со своими сперматозоидами самке. Гомосексуальные связи в среде клопов составляют 50%. Было установлено, что у самцов клопов отсутствует орган, предохраняющий их от заражения во время спаривания. Травмы от проколов плохо заживают, поэтому они выделяют феромон тревоги, который отпугивает самцов, снижая количество гомосексуальных связей.

Спаривание клопов
Спаривание клопов

На брюшных сегментах у личинок клопов расположены железы, которые продуцируют секрет со специфическим запахом. У взрослых паразитов эти железы располагаются на заднегруди. Секрет содержит:

  • феромоны — для привлечения особей противоположного пола;
  • указания на наличие объекта питания – феромоны «пищевой тропы»;
  • предупреждение об опасности – феромоны тревоги.

Также железы производят кайромоны – вещества, отпугивающие хищников. При большой популяции клопов их специфический запах сильно ощущается. Уникальным является то, что во время кормления личинки выделяют феромоны, привлекающие «родственников» к «столу», а закончив питаться, выделяют кайромоны, отпугивающие хищников.

Между очередной линькой личинки и переходом ее в следующий этап развития проходит одна неделя. Весь цикл развития занимает 1-2 месяца в благоприятных условиях, а при снижении температуры может растягиваться до 80-100 дней.

Благоприятные и неблагоприятные условия для жизнедеятельности

Клопы, стадии развития которых зависят от микроклимата, очень чувствительны к температуре и влажности окружающей среды. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура выше 16°С. Ниже этого значения, имаго впадают в состояние оцепенения и могут существовать так длительное время. При температуре -10°С взрослые насекомые живут не более 5 дней, а личинки погибают в течение нескольких часов. При — 32°С личинки, яйца гибнут моментально, а имаго – через 10-15 минут.

Температура гибели клопов
Температура гибели клопов

Клопы достаточно хорошо переносят низкую влажность воздуха. При температуре +35-40°С и низкой влажности они выживают, даже потеряв 1/3 жидкости. Но чем меньше возраст личинки, тем она более восприимчива к температуре и влажности. Верхний температурный предел для клопов составляет + 45°С.

Чтобы избавиться от личинок клопов, необходимо проморозить или прогреть постельные принадлежности, мебель и места, где прячутся насекомые. Клопы плохо переносят высокую концентрацию СО2, но могут сносно себя чувствовать в атмосфере чистого азота. В опытах они выдерживали такие условия в течение 72 часов.

Образование колоний клопов

Клопы в доме
Клопы в доме

Как выглядят клопы и их личинки, сбившиеся в колонию можно увидеть на следующем фото. Насекомые, в основном находятся в укрытии, что предохраняет их от хищников, угрозы уничтожения, снижает воздействие микроклимата и предоставляет большую возможность при выборе партнера. Постельным клопам собираться в колонии помогают феромоны, в них они могут общаться не только с помощью летучих веществ, выделяемых железами, но и при помощи механорецепторов, расположенных на усиках насекомых.

Самки чаще покидают колонии для того, чтобы найти новые места для кладки яиц и новые источники пищи. Находясь в колонии, самцы выделяют пахучие вещества, привлекающие еще неоплодотворенных самок и отпугивающие других самцов.

Хотя паразиты могут жить и отдельно, но после завершения питания они отправляются в места, где можно укрыться для переваривания пищи, линьки и откладывания яиц. Колонии клопов можно обнаружить по характерному запаху гниющей малины. Личинки и взрослые особи прячутся в щелях, за плинтусами, в мебели, бытовых приборах, розетках.

За годы химической борьбы с постельными клопами возросла их резистентность ко многим видам инсектицидов. Поэтому ученые изучают геном насекомых, чтобы создать средство регуляции популяции, одинаково эффективное на всех этапах развития кровососущих насекомых. Зная, как выглядят личинки постельного клопа и взрослые особи, можно вовремя избавиться от паразитов, не допустив сильного заражения квартиры. Обнаруженные в постели экскременты, пустые хитиновые оболочки и пятнышки крови от раздавленных насекомых служат основанием для обработки помещения. Кладка яиц обнаруживается в местах скопления клопов и менее заметна. Поэтому обработка должна быть повсеместная, особенно в труднодоступных местах дома.

Форма обратной связи