Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Настойка пчелиной моли: что она лечит и как ее употреблять

Пчелиная моль, именуемая восковой молью или огневкой – злейший паразит на пасеке. Личинки моли питаются всеми продуктами пчеловодства. Большая численность популяции в улье становится причиной гибели пчелосемьи. Однако насекомое снискало славу не из-за наносимого вреда, а ввиду своих целебных свойств. По версии производителей, применение настойки из пчелиной моли способно заменить комплексное лечение всего организма. Средство исцеляет от туберкулеза, рака, заболеваний ЖКТ, дыхательной, выделительной, репродуктивной системы. Есть ли какая-либо научная подоплека для столь голословных заявлений или же это маркетинговый ход предприимчивых пасечников – давайте разбираться.

Особенности жизнедеятельности пчелиной моли

Пчелиная моль – это бабочка из семейства огневок, которая обитает повсеместно, где есть пасечные хозяйства. Во взрослом состоянии насекомое имеет невзрачный окрас серого цвета. Длина самок достигает 30-35 мм, самцов 15-20 мм. Сходство с домашней молью проявляется в форме головы.

Интересно!

Пчелы, которые всегда стоят на страже своих ульев и не подпускают чужаков, пчелиную моль не определяют в качестве врага. Бабочки и их потомство источают пахучие вещества, которые аналогичны аромату самих пчел. Поэтому они могут беспрепятственно проникать в ульи, откладывать яйца и со временем вытеснять истинных «хозяев».

Моль огневка
Моль огневка

Ротовой аппарат взрослой бабочки не предназначен для питания. Мотыльки восполняют свои энергетические потребности за счет накоплений, сделанных в личиночной стадии. Основное предназначение взрослых особей – размножение. Спаривание происходит за пределами улья. Затем самка проникает в улей и откладывает в нем свои яйца.

Появившиеся новорожденные личинки моли в первое время питаются медом. Окрепший молодняк переходит на более твердый рацион и ест буквально все, что находится в улье: соты, пергу, воск, подмор. При недостатке корма проявляется склонность к каннибализму. После того, как гусеница набирает нужную массу, она переходит в стадию окукливания. Чрезмерное заражение улья приводит к тому, что пчелы покидают свой дом, либо погибают.

Польза и вред пчелиной моли – предмет обсуждения и споров. И если вредоносность насекомого очевидна, то польза до сих пор еще никем не доказана. Лечебные свойства непризнанного официальной медициной средства вызывают большие сомнения. Правдоподобно выглядит версия, согласно которой, предприимчивые люди распространили легенду об эффективности восковой моли и продают настойку с плавающими гусеницами неизвестного происхождения доверчивым гражданам.

На заметку!

Личинки пчелиной моли очень схожи с личинками амбарной моли, яблочной плодожорки, мельничной, фруктовой огневки, не имеющих никакого отношения к пчелам. Определить видовую принадлежность может только специалист.

В чем кроется секрет настойки пчелиной моли

Настойка огневки
Настойка огневки

Сама по себе пчелиная моль лечебные свойства не проявляет. Готовят народное средство из личинок, которые еще не достигли фазы окукливания. По мнению изготовителей, в личинках содержится особый фермент, называемый церразой, который оказывает разрушительное действие на туберкулезные микробы. Принимая во внимание тот факт, что молодое поколение питается исключительно продуктами пчеловодства, состав личинок обогащен всеми полезными веществами, которые вкупе содержатся во всей пчелиной продукции:

  • витаминный комплекс;
  • белок, липиды;
  • нуклеотиды, пептиды;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • липиды.

Настойка восковой моли обладает широким спектром действия:

  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • рассасывающее;
  • противовирусное;
  • бронхорасширяющее;
  • заживляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • антипаразитарное.

На основании такого комплексного воздействия применение настойки пчелиной моли не менее многообразно: туберкулез, послеоперационный период, диабет, бесплодие мужское и женское, половое бессилие, гипертония, варикозное расширение вен, ослабленный иммунитет, лечение рака, астма, бессонница, язва желудка.

Изначально лечение пчелиной молью было ориентировано на людей с туберкулезом. С течением времени, дабы охватить более широкий круг целевой аудитории, список болезней, от которых может помочь настойка, регулярно пополнялся. Пожалуй, нет такого заболевания, которое не смог бы победить чудо экстракт.

Приготовление настойки и дозировка

Настойка восковой моли
Настойка восковой моли

Настойка пчелиной моли и ее свойства обусловлены насыщенным составом личинок. Поэтому для приготовления эликсира нужно использовать личинки, не достигшие стадии окукливания. Сырье помещается в стеклянную емкость и заливается спиртом. Пропорции ингредиентов зависят от концентрации, которую нужно получить.

Народные лекари готовят так называемый экстракт 10 % и 20 %, соотношение личинок к спирту в них соответственно 1:10 и 1:5. После того, как живность погрузили в спирт, емкость плотно закрывают и ставят в затемненное место. Полученную субстанцию необходимо настоять в течение недели.

Дозировка и само лечение «назначается» тем же пасечником, производителем. При заболеваниях средней тяжести обычно рекомендуют употреблять по 2-3 капли на каждые 10 кг веса трижды в день. При тяжелых формах туберкулеза дозировка увеличивается почти в три раза.

Пасечники, по совместительству лекари, настойчиво рекомендуют пить настойку пчелиной моли курсами. После месячного приема препарата делается 30-дневная пауза, затем молевая терапия возобновляется. Минимальный курс – 6 месяцев, идеальный – 1 год. Поэтому одним пузырьком настойки не обойтись. Как минимум их понадобится 6-7 шт. Стоимость каждого варьирует от 500 до 700 рублей.

Запрещено употребление настойки детям до 14 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также при наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Остальным же людям, не попавшим в этот список, применение спиртового раствора с плавающими гусеницами не возбраняется. При умеренном потреблении настойка не нанесет вреда организму.

История использования настойки

Настойка восковой моли
Настойка восковой моли

Согласно легенде, настойка из экстракта пчелиной моли применялась еще в 17 веке для лечения туберкулеза, а первые исследования свойств мотылька принадлежат Мечникову. Возникает вопрос, если настойка так широко применялась в народной медицине, то почему же люди массово умирали от туберкулеза вплоть до 20-30 гг прошлого века. Мечников действительно занимался изучением туберкулеза, а именно противотуберкулезным иммунитетом. О его исследованиях экстракта восковой моли история умалчивает.

Далее эстафета изучения уникальных свойств моли была передана Метальникову и Золотареву. Самые значимые исследования были проведены С. А.Мухиным. По одним данным он гомеопат, по другим терапевт, в третьих источниках он кардиолог. В детстве врач сам болел туберкулезом. Спастись от опасного недуга ему помогла настойка моли, которую отец будущего ученого приобрел у знахарей.

Всю свою жизнь Мухин посвятил изучению восковой моли и выявил, что с ее помощью можно не только лечить туберкулез, но и каверны, а также рассасывать рубцы и ускорять процесс восстановления после инфаркта. Все было бы весьма правдоподобно, но в медицинских кругах фамилия врача никому не известна. В Википедии также нет никаких упоминаний о гомеопате С. А. Мухине.

Фермент церраза, на который уповают адепты молевой терапии, ни в одном авторитетном каталоге не значится и биологам его формула не знакома. Но отзывы после лечения настойкой моли можно найти без труда.

Подвести «научную базу» можно под все что угодно, главное, чтобы в нее кто-то верил. С таким же успехом можно аргументировать лечение глистами, что и сделал американский исследователь. Гельминтотерапия пользуется не меньшей популярностью в Америке, чем на российских просторах лечение восковой молью. По мнению ученого, паразиты – обязательный элемент в организме человека. Без них нарушается вся биологическая цепочка, что приводит к аллергическим реакциям, астме.

Единственное, чем может объясняться эффект лечения настойкой пчелиной моли – эффект плацебо. Когда человек сильно верит, что применение препарата приведет его к выздоровлению, в организме запускается механизм самоисцеления. Этот феномен полностью не изучен, но ряд экспериментов подтверждают, что более, чем в 60 % случаев таблетки «пустышки» действительно помогают победить недуг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector