Восковая моль — применение в народной медицине

Возрождение интереса к народной медицине вызвало применение в лечении многих заболеваний препаратов, которые не признаны официальной медициной, но имеют многовековую историю эффективного использования. Среди таких универсальных средств и экстракт восковой моли. Изучением восковой моли занимался И. Мечников, который в пастеровском институте (Париж) пытался создать лекарство от туберкулеза. Большой вклад в возвращение популярности настойкииз восковой моли сделал врач-кардиолог, ученый и гомеопат Мухин Сергей Алексеевич. Три десятилетия, посвященные изучению состава и действия активных веществ, содержащихся в личинках восковой моли, увенчались созданием гомеопатического комплекса.

Жизненный цикл насекомого

Восковой молью называют два вида бабочек, которые относятся к семейству огневок настоящих – большую восковую моль и малую огневку пчелиную или мотылицу. Оба вида являются вредителями пасек.

Бабочка большой пчелиной огневки имеет размах крыльев 2-3 см. Передняя пара крыльев серовато-коричневой окраски с темными пятнами и бахромчатым краем. Задние крылья несколько светлее. Покровительственная окраска позволяет бабочке оставаться незаметной на коре деревьев, так как процесс спаривания происходит вне улья. Туда самки возвращаются, чтобы отложить яйца.

Восковая моль
Восковая моль

Из кладки яиц через 5-8 суток выходят личинки восковой моли. Длина молодой особи составляет всего 1 мм. Размер взрослой особи — 1,8 см. Личинки восковой моли имеют хорошо развитый ротовой аппарат, питаются засеченными пчелами продуктами – медом, пергой, а позднее – воском. За период вегетации личинка может повредить около 500 ячеек сот. При большой заселенности личинок восковой моли в улье, они могут поедать расплод, нанося непоправимый вред пчелиной семье.

Пчеловоды активно борются с бабочками, так как один вредитель способен дать от 2 до 4 поколений потомства. Личинка восковой моли за весь период жизнедеятельности съедает более 0,4 г воска, что при массовом заселении приносит огромный урон.

Интересно!

Сразу после выхода из кокона личинки способны активно передвигаться и даже переползать в другой улей, преодолевая за день до 50 м. Личинка выгрызает ходы в восковых сотах, затягивая наружные отверстия нитями. Они не дают пчелам добраться до вредителя.

Через месяц личинки мигрируют из сот и прикрепляются к стенкам улья тонкими шелковыми нитями. В щелях и других укрытиях они превращаются в куколок.

Научные исследования препаратов из большой восковой моли

Несмотря на то, что официальная медицина не признает пользы восковой моли в терапии около 100 патологий, проводятся научные исследования, которые подтверждают терапевтическое значение лекарства. Исследования проводились не только И. Мечниковым, но и множеством отечественных и зарубежных ученых. Что такое восковая моль и чем она полезна, можно узнать из трудов С.А. Мухина. В Институте биофизики АН СССР в результате клинических исследований восковой моли были подтверждены ее полезные свойства при восстановлении поврежденных тканей различных органов. Проблему лечения туберкулеза с помощью лекарства из восковой моли изучали отечественные ученые – профессора Богомолец А.А, С.И. Метальников, Синицын Н.П. и др. Восковая моль заинтересовала и зарубежных ученых. Ее изучением занимается Институт фитопатологии и прикладной зоологии в Германии. Научные исследования восковой моли продолжаются и сегодня в Академических Институтах — физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, теоретической и экспериментальной биофизики, Самарском государственном университете и др.

Восковая моль-1
Восковая моль

Восковую моль пробуют разводить в искусственных условиях на различных питательных субстратах, чтобы обеспечить получение экстракта из личинок восковой моли в промышленных масштабах и с меньшими затратами.

Интересно!

Восковая моль служит не только для изготовления спиртовых вытяжек. Из иммунизированных и неимунизированных личинок извлекается гемолимфа, которая так же применяется для лечения патологий.

О пользе восковой моли свидетельствует многовековое ее применение в народной медицине. Медовая моль известна со времен древних цивилизаций. Постоянный интерес к биогенному стимулятору свидетельствует о его эффективности и способности помогать в терапии тяжелых патологий.

Биоактивные вещества и их свойства

Лечебные свойства экстракта восковой моли обусловлены теми продуктами, которые она поглощает в фазе личинки. Все о восковой моли можно узнать, изучив состав действующих веществ. Из личинки выделены следующие биоактивные вещества:

  • белки;
  • пептиды;
  • ацетилхолин и серотонин;
  • сериновая протеаза;
  • свободные аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • низкомолекулярный ростостимулирующий фактор;
  • низкомоллекулярные ароматические соединения;
  • углеводы;
  • жирные кислоты;
  • ионы металлов и др.

Восковая моль содержит белково-пептидные комплексы, которые оказывают ингибирующее воздействие на рост грамотрицательных бактерий. Эти комплексы различной молекулярной массы способны проникать в клетки патогенных микроорганизмов и тормозить процессы, происходящие в ней. Восковая моль сдерживает рост гемолитических бактерий, некоторых грамположительных микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекции.

Восковая моль-2
Восковая моль

Интересно!

Кутикула личинки восковой моли содержит хитин, хитозан и их производные. Эти вещества проще и экономичнее добывать из насекомых, чем из панциря морских обитателей.

Все вещества, входящие в состав личинок оказывают терапевтическое воздействие на организм человека. Восковая моль – натуральное сырье для производства лекарств, которое обладает биосовместимостью, безопасно и не имеет ограничений в применении. Препарат из восковой моли:

  • обладает адаптогенными свойствами;
  • усиливает метаболизм и энергообмен;
  • имеет кардиопротекторные свойства;
  • оптимизирует реологический состав крови;
  • увеличивает микро- и гемотранспорт;
  • нормализует уровень глюкозы в крови (лецитин);
  • регулирует липидный обмен;
  • оказывает липолитическое действие(метионин);
  • регенерирует ткани, стимулирует синтез эластина;
  • препятствует образованию рубцовой ткани (сериновая протеаза);
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает антибактериальными, противомикробными и антимикотическими свойствами и др.

Так как пчеловодство развито в нашей стране, то рассматривается вопрос промышленного получения хитозана и хитин-меланинового комплекса из кутикулы личинок восковой моли. Большая восковая моль больше пригодна для приготовления лекарства, так как ее личинка большего размера.

Применение препарата в народной медицине

Настойка личинок восковой моли
Настойка личинок восковой моли

В связи с тем, что лекарства, выпускаемые фармацевтической промышленностью, оказывают на организм побочное действие, наука обратилась к поиску альтернативных решений в области медицины и биологии. Изучается средство народной медицины – спиртовой настой личинок пчелиной огневки. Было установлено, что прием настойки показан при:

  • лечениии в целях предупреждения вирусных, воспалительных и простудных заболеваний (лизин, рибофлавин);
  • патологии нервной системы (инсульт, болезнь Альцгеймера, невриты, параличи, деменция, мозговые грыжи и др.);
  • болезнях сердца и сосудов (инфаркт миокарда, гипертония, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, стенокардия и др.);
  • заболеваниях дыхательной системы (воспаление легких, плеврит, астма, туберкулез, трахеит, бронхит и др.);
  • болезни печени (желтуха, гепатит, цирроз и др.);
  • заболевания поджелудочной железы (рак, сахарный диабет, панкреатит);
  • патологии сосудистой системы (варикоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит);
  • болезни суставов (артрозы, артриты, бурситы);
  • болезни кожи (розацеа, экзема, трофические язвы, демодекоз, рак кожи);
  • гинекологических патологиях (аднексит, анемия, бесплодие, плацентарная недостаточность и др.).

Экстракт восковой моли применяется в геронтологии, как средство омоложения, способное снизить проявление возрастных дистрофических и дегенеративных изменений в организме человека. Измельченные высушенные личинки восковой моли и настойка из них используется в косметологии, как природный пилинг и биостимулятор для кожи и волос. Восковая моль входит в состав некоторых антивозрастных косметических средств.

Сериновая протеаза – фермент, который содержат личинки восковой моли, способствует уменьшению келлоидных рубцов, восстанавливает структуру любой ткани. На этих свойствах настойки и основано применение настойки восковой моли для терапии гнойных ран и абсцессов, язв и заживления послеоперационных швов и предупреждает образование рубцов и шрамов. Сериновая протеаза восстанавливает сердечную мышцу после инфаркта, ткани мозга после инсульта и черепномозговых травм, предотвращает образование спаек и фиброзного перерождения тканей легких после пневмонии, плеврита. Фермент способствует уменьшению каверн при туберкулезе.

Отзыв

«Всю взрослую жизнь страдала от варикоза, хронического бронхита, гипертонии. С возрастом дела ухудшились. Ноги после рабочего дня отекали и болели так сильно, что не могла заснуть полночи. Стало побаливать сердце, приливы доводили до обморока. Когда обратилась к врачу, то услышала: «Что же Вы хотите? Возраст!» Но тут подруга с восторгом рассказала о новом народном средстве – настойке из личинок восковой моли. Решила и я попробовать, ведь хуже не станет. Через 2-3 месяца все мои болячки стали меньше меня беспокоить. Пошла к врачу. Оказалось, что и давление в норме и кардиограмма хорошая. Врач даже не поверил результатам, еще раз заставил сделать ЭКГ. Теперь пью эликсир еще с большим воодушевлением!»

Тамара Ивановна, Псков

Восковая моль используется для подготовки спортсменов к соревнованиям и восстановления организма после физической перегрузки. Настойка показана после тяжелой болезни, лицам занятым умственным и физическим трудом, пожилым людям и детям в качестве адаптогенного, анаболического, антистрессового, иммуномодулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Восковая моль снимает токсикоз в первом триместре гестации.

Настойка личинок восковой моли-1
Настойка личинок восковой моли

Аминокислоты в составе лекарства могут защищать организм от токсинов и влияния ионизирующего излучения, радиации.

Те, кто принимает препарат личинок пчелиной огневки, отмечают улучшение памяти, увеличение трудоспособности и выносливости.

Доказана польза экстракта личинок восковой моли для растущего организма ребенка. Лекарство способствует росту, минерализации костной ткани, увеличению защитных сил организма. В педиатрии настойка применяется для лечения последствий родовых травм и аномалий внутриутробного развития плода.

В кардиологии препарат настойку восковой моли применяется для защиты миокарда от токсического влияния сердечных лекарств.

Отзыв

«Мой муж 10 лет болел туберкулезом и сахарным диабетом. Перенес 2 операции на легких и удаление фрагментов 7 ребер. После химиотерапии здоровье совсем ухудшилось. Врачи отказались лечить – выписали домой с открытой формой и кровохарканьем. После второй операции сказали, что жить осталось 1-2 года. Из-за сахарного диабета легкие «ползли» как гнилая тряпка. «Лишних» девять лет ему подарил настой восковой моли. Личинок выращивала сама, в нашем маленьком городке найти готовую настойку невозможно. А знакомые пчеловоды только плевались, когда спрашивала о восковой моли. Так вот народная медицина в очередной раз обставила официальную!»

Элина Харитоновна, Арзамас

Спиртовую настойку личинок используют в терапии туберкулеза. Ферменты, которые участвуют в переваривании и воска способны растворять защитную оболочку палочки Коха, в результате — она гибнет от действия антибиотиков и клеток иммунной системы.

Польза восковой моли в андрологии в том, что лекарственное средство используют для повышения потенции, либидо и лечения мужского бесплодия. В урологии большую пользу препарат оказывает в терапии доброкачественной гиперплазии простаты.

Важно!

Нельзя заменять прием традиционных лекарственных средств на настойку восковой моли без согласия и рекомендации лечащего врача.

Рецепты приготовления препаратов

Приготовление настойки
Приготовление настойки

Существует множество вариантов приготовления настойки из личинок восковой моли. Приведем рецепт, апробированный в научно-исследовательских лабораториях. Для приготовления лекарства берут взрослые личинки до окукливания. В стеклянный темный широкогорлый сосуд помещают 100 г личинок и заливают 450 мл 40% этилового спирта-ректификата. В темном месте при температуре 20-25°С сосуд выдерживали 21 день при постоянном взбалтывании до полной экстракции веществ. Полученный настой процеживали через бумажный фильтр. Полученную жидкость коречневато-бурого цвета с характерным медовым ароматом, хранить нужно при температуре 4°С. Свойства продукта сохраняются в течение 1-3 лет.

На основе экстракта в народной медицине готовят мазь. Для этого берут:

  • 30-40 мл готовой настойки;
  • 200 г масла облепихи;
  • 200 г масла окопника;
  • 50 г прополиса;
  • 50 г натурального желтого воска.

Сосуд с ингредиентами помещают на водяную баню и доводят при помешивании до однородного состояния. Мазь используют наружно.

Для изучения свойств насекомого в науке применяют гомогенизированные личинки восковой моли.

Рекомендуемая доза препарата

Принимают настойку по 15-20 капель на 0,5 стакана воды за полчаса до еды. Последний прием лекарства – за 3-4 часа до сна.

Начинать прием экстракта нужно с 2-3 капель. При отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства, довести дозу до рекомендованной. Детям препарат дают из расчета 1 капля-1 год жизни. С 14 лет можно давать настойку во взрослой дозировке. При различных патологиях рекомендуемая доза препарата составляет:

ДиагнозКоличество капель на 10 кг веса пациентаРазовость (в сутки)
Туберкулез:  
— без выделения палочки32-3
— открытая форма с образованием каверн82-3
Тахикардия, варикоз, ГБ, ИБС, миокардит, стенокардия и др.31-2
Остеохондроз, бурсит, подагра, радикулит3-52-3
Бронхит, плеврит, воспаление легких42-3
ОРЗ, ОРВИ, астма2-31-2
Для профилактики и повышения иммунитета2-31-2

После инфаркта прием настойки восковой моли начинают с 10 дня на фоне стандартной терапии по 4 капли на 10 кг массы тела.

Отзыв

«Настойку личинок восковой моли стала принимать после того, как в одном из номеров ЗОЖ прочла о ее волшебных свойствах. Хочу еще раз подтвердить, что настойка действует! Что бы ни говорили врачи, это не самовнушение, а реальная помощь в старости. Перестал мучать кашель, отдышка, боль в поджелудке и желчном. Перестала кружиться голова, мелькать «мушки» перед глазами и противно звенеть в ушах. Утром встаю бодрой и полной сил, вечером легко засыпаю. Подружки стали «подначивать», что летаю как влюбленная. Теперь перестала бояться стареть, верю, что можно избежать дряхлости даже в моем возрасте!»

Мария Михайловна, Одесса

Курс лечения составляет 3 месяца, так как препарат обладает кумулятивными свойствами. Затем делают перерыв в 2 недели и курс повторяют. Необходим контроль эффективности лечения. После каждого курса нужно пройти медицинское обследование.

Настойка восковой моли даже при длительном применении не вызывает привыкания и возникновения штаммов резистентных микроорганизмов. Восковая моль и продукты ее жизнедеятельности используются для изготовления БАД.

Форма обратной связи