Муха, которая откладывает личинки под кожу человека

Мы привыкли относиться к мухам как к надоедливой, но безобидной помехе. На самом деле даже привычные всем серые и синие мухи далеко не так безобидны, как может показаться. Еще опаснее оводы, которые тоже относятся к крупным паразитическим мухам. Все эти насекомые вызывают заболевания, объединенные общим названием «миазы». Возникает болезнь, когда мухи откладывают личинки в человека, и паразиты внедряются под кожу. Живородящих среди этой группы насекомых немного, остальные откладывают яйца, а уж вышедшие из яиц личинки проникают в кожу. Хотя есть и «живородящие» мухи. Иногда человек сам организует себе миаз.

Виды миазов и мух, вызывающих заболевания

Личинки мухи в теле человека могут обнаружиться в самых неожиданных местах. Наиболее часто миаз возникает после того, как свои яйца откладывают оводы. Цикл развития этих мух предполагает развитие в теле хозяина, которым может являться не только крупное животное, но и человек.

На заметку!

Все видео и фото, на которых извлекают личинок из-под кожи, относятся к поражению оводами.

Миазы могут быть случайными, факультативными и облигатными.

Случайный

Заболевания вызывают мухи, обычно откладывающие яйца в гниющую органику. Человек заражается этими личинками случайно, проглатывая их с пищей или надевая белье. По большей части проглоченные человеком яйца растворяются желудочным соком, но иногда опарыш может проникнуть в кишечник, вызвав кишечный миаз. Если муха сделала кладку на влажное белье, личинка может проникнуть в уретру, вызвав мочеполовой миаз.

Случайные полостные миазы вызывают многие мухи:

  • синяя мясная (Calliphora vicina);
  • комнатная (Musca domestica);
  • зеленая мясная (Lucilla sericata);
  • домовая (Muscina stabulans);
  • малая комнатная (Fannia canicularis);
  • дрозофилы (сем. Drosophilidae);
  • сырная (Piophila casei).

Это не единственные, но основные виды мух, поражающие человека.

Интересно!

Кишечный миаз с личинками сырных мух человек обычно устраивает себе сам, поедая сомнительный деликатес: протухший сыр, зараженный сырной мухой.

Случайный миаз
Случайный миаз

Кишечный миаз

Кроме этих видов кишечный миаз может вызвать практически любая муха. Но наиболее серьезные формы этот тип заболевания принимает при поражении дрозофилами и сырными мухами.

Симптомы:

  • раздражение и воспаление слизистой кишечника;
  • боль в животе;
  • понос с личинками;
  • истощение;
  • острые боли в заднем проходе;
  • рвота с личинками.

На заметку!

Взрослые опарыши достигают в длину до 1,5 см. Лечение назначается после постановки диагноза и проводится при помощи антигельминтных препаратов против нематод.

Мочеполовой миаз

После проникновения личинок в уретру человека начинаются сильные боли в мочевом канале, нередко с задержкой мочеиспускания. Для лечения проводят промывание уретры.

Данное заболевание может быть вызвано любым видом двукрылых насекомых, но особенно часто от него страдают туристы, поехавшие на сафари в Африку. В районе Конго обитает мангровая муха, которая откладывает яйца на влажные вертикальные поверхности.

Местное население знает об этой особенности насекомого и сушит одежду, раскладывая ее горизонтально. Туристы, не вникшие в причину возникновения такого обычая, вешают свое белье на веревки. И получают полостной мочеполовой миаз.

Факультативные миазы

Эту группу болезней вызывают мухи, в норме размножающиеся на трупах животных. Отложить яйца в человеке в прямом смысле этого слова они не могут. Насекомые делают кладки либо в открытые раны, либо на неповрежденную кожу, в уши или в нос.

На заметку!

У мух нет яйцеклада, способного проткнуть кожу. Поэтому все фото мухи, откладывающей личинки под кожу, являются обработанными фотошопом.

Вылупившаяся личинка сама проникает в эпидермис и развивается там на протяжении 2—3 недель. Окончательно развившиеся опарыши выходят из тела и падают на землю. Там они окукливаются и спустя время из куколок выходят взрослые особи.

В зависимости от места, где была сделана кладка, личинки проникают не только под кожу, но и в глаза, носовые полости и череп. В этом случае выражение «выел мозг» перестает быть образным. Проникшие в черепную полость опарыши питаются мозговой тканью.

Факультативные миазы
Факультативные миазы

Если личинки мухи попали в глаз, их удаление возможно только хирургическим путем. Самый легкий вариант офтальмомиаза – проникновение опарыша в конъюнктиву. При проникновении в глазное яблоко заболевание может закончиться потерей органа зрения.

На заметку!

В США были отмечены случаи проникновения опарышей серой мясной мухи глубоко во внутренние ткани организма.

Удаление личинок мух из-под кожи, из носа и глаз возможно только хирургическим путем.

Почему возникают случайные и факультативные миазы

Основной причиной возникновения этих типов болезни является обычная антисанитария. Пренебрежение личной гигиеной и чистотой помещения приводит к размножению мух, которые рано или поздно сделают кладку и на человеке.

Облигатные миазы

Вызываются мухами, изначально паразитирующими на теплокровных организмах. Их другое название оводы. Цикл размножения у разных особей может включать паразитирование опарышей в желудке, носовых пазухах или в кожных покровах.

Желудочный овод прилепляет яйца на передние конечности травоядных животных. Когда животное чешет ногу, оно нечаянно проглатывает яйца, которые начинают развиваться в желудочно-кишечном тракте. Яйца желудочного овода не погибают в кишечнике, но у человека мало шансов заразиться этими паразитами. Лечат заболевание плановыми дегельминтизациями животных. Человеку также помогают стандартные глистогонные препараты.

Подкожный овод обычно тоже нападает на крупных травоядных животных, откладывая яйца по 1 штуке на шерстинку. Определенной точки прикрепления яйца у него нет. Вылупившаяся личинка вбуравливается в кожу и начинает питание плотью хозяина. Перед переходом во вторую стадию развития прокладывает подкожный путь в район спины животного, где образует желвак с отверстием для воздуха.

Подкожный овод может сделать кладку и на человека. В этом случае личинки начинают свое инстинктивное движение вверх, выходя не на спину, а к голове хозяина.

Важно!

Известны случаи проникновения этого вида в мозг человека с летальным исходом.

Подкожный миаз

Основной причиной этого заболевания являются личинки подкожных оводов. Признаки подкожного миаза у человека – красные вздутия с отверстием посередине. Деятельность личинки вызывает боль у хозяина.

Подкожный миаз
Подкожный миаз

Чтобы удалить паразитов, сначала закрывают дыхательное отверстие воздухонепроницаемым пластырем. В попытке дышать личинка высовывает голову в отверстие. Спустя сутки пластырь снимают, цепляют вылезшую личинку пинцетом и осторожно вытаскивают ее. Эту процедуру проводят только у человека. У животных просто вскрывают желваки.

Носоглоточные оводы

Эти виды паразитов живородящие. Они не занимаются откладыванием яиц, а впрыскивают уже готовых живых личинок в ноздри, рот и глаза животных и человека. Попав на слизистые оболочки, паразиты внедряются в тело жертвы, вызывая полостные миазы в носу и поражение глаз и слизистых рта. Локализация потомства носоглоточного овода происходит в лобных и носовых полостях, глотке, решетчатой кости. Эти же личинки паразитируют на слизистых глаза и рта и проникают в глазные яблоки.

Вольфартова муха

Единственное насекомое, не являющееся оводом, но «сознательно» паразитирующее на живых организмах. Размер 6-10 мм. Обитает в теплых регионах:

  • азиатская часть РФ;
  • южная Европа;
  • северная Африка;
  • Китай.

В сферу ее «интересов» входят овцы и человек. Может откладывать яйца на КРС, но значительно реже. Живородящая. За время жизни формирует 100-200 личинок. По мере созревания потомства высаживает его на ссадины и слизистые оболочки животных и человека. Кладку производит на открытых ранах и гениталиях овец.

Важно!

У человека паразит поражает уши, глаза, рот и нос. Личинки питаются живыми тканями и способны выедать обширные участки мышечной ткани.

В результате деятельности паразитов помимо боли, возникает нагноение поврежденных тканей вплоть до частичного отмирания. При дислокации в носу, насекомые вызывают кровотечения.


Форма обратной связи