Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Описание и фото мясной мухи (трупной)

Мясная муха или саркофагид – обобщенное название, включающее в себя 2600 видов. Насекомые распространены по всему миру, в России их 300 видов. Мясная муха размножается, питается на труппах позвоночных животных. Там же развиваются личинки. Другие названия этого насекомого – трупная, падальная. Мухи помогают разлагаться плоти, чем приносят пользу окружающей среде, но тем же причиняют вред человечеству – распространяя вредные микроорганизмы.

Внешний вид мясных мух

Многочисленное семейство включает 106 родов, 3 подсемейства. Внешне отличаются между собой размерами, расцветкой. Трупные мухи, обитающие на нашей территории, внешне практически не отличаются от комнатных, домашних вредителей.

  • Длина тела от 5 до 25 мм. Средний размер мясной мухи 20 мм.
  • Расцветка серая с полосами, шашечным рисунком, черными пятнами. Либо блестящая с переливами синего, зеленого, желтого. Красиво блестит на солнце.
  • Глаза большие ярко-красного цвета.
  • Крылья прозрачные, немного отведены в сторону.

Фото мясной мухи представлено ниже. Наиболее распространенные виды в нашей местности – серая, синяя, зеленая.

На заметку!

Личинки мясных падальщиков бывают двух видов – гладкие, волосатые. Имеют форму червя, около 15 мм в длину. Гладкие «детеныши» питаются соками трупного мяса, волосатые – хищники, поедают первых, появляются на трупе всегда немного позднее.

Живородящие мухи воспроизводят на свет белых личинок миниатюрных размеров – опарышей. Другие виды этого семейства откладывают яйца. Круглые, желтоватого цвета, размером не более 1 мм. Располагаются кучками. Черви проходят три линьки, постепенно увеличиваются в размерах. На последнем этапе черви зарываются в почву, окукливаются, выходят на поверхность взрослыми особями. Весь цикл развития от яйца до имаго при благоприятных условиях занимает 11 дней.

Мясная муха
Мясная муха

Размножение

Живородящие самки мясных мух рожают мелких опарышей первой стадии. В этом основное преимущество перед истинной падальной мухой, для вылупления молодого потомства из яиц требуется около 24 часов.

Личинки мух на мясе проходят весь жизненный цикл до последней стадии. Приблизительно через 10 дней своего существования зарываются в почву. Кроме трупного мяса могут развиваться в любой гниющей органике, фекалиях, навозе. Имеются опарыши паразиты, которые живут в ранах насекомых – собак, овец, коров, лошадей, а также в теле насекомых, выедая его изнутри. Волосатые личинки падальных мух поедают гладких, потомство других насекомых, кузнечиков, гусениц, улиток.

Взрослые мясные мухи живут всего 7 дней. За свою короткую жизнь самка способна отложить около 20 тыс. яиц, располагая их группами. Крылатое насекомое часто встречается на цветах, различных растениях. Тем самым они способствуют опылению.

Интересно!

Падальная муха и ее жизненный цикл развития хорошо изучены. По возрасту личинок и их разновидности – гладкие, волосатые, определяют дату смерти человека в криминалистике.

Размножение мух
Размножение мух

Польза и вред

Все виды мясных мух представляют эпидемиологическую опасность для человека, поскольку обитают на разлагающейся органике, трупах. Там же питаются. Являются механическими переносчиками болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов, паразитов. Самой опасной болезнью является проказа, наиболее распространенной – кишечная инфекция.

Важно!

Заражение происходит контактным путем. Патологические микроорганизмы остаются на лапках, теле насекомого. Так из фекалий мясная муха садится на овощи, фрукты, мясо, любой другой продукт. В организм человека яйца попадает при нарушении правил гигиены – немытые руки, продукты. Личинки особо опасны, как распространители миазов – глистной инвазии у животных, человека.

Много вреда приносит мясная муха рыбному промыслу, откладывая яйца либо личинок в малосольную, свежую рыбу. Продукт теряет товарный вид, несет угрозу для здоровья, жизни человека.

На теле животных, где имеются открытые раны, самки откладывают яйца, воспроизводят личинок. Привлекает запах гниющей плоти, бактерии на поврежденной коже. В живой плоти черви проделывают ходы, питаются, ведут активный образ жизни.

Наряду с этим мясная или падальная муха приносит чрезвычайную пользу, помогая разлагаться трупам. Этим очищает окружающую среду.

Интересно!

Во времена Первой мировой войны было обнаружено уникальное свойство мясных мух. Опарыши поселялись в ранках, поедали гниющие ткани, кости. Выделения червей препятствовали размножению болезнетворных бактерий, что останавливало воспалительные, гниющие процессы, ускоряло процесс заживления ран. В медицине такой метод терапии используется при плохо заживающих ранах. Но червей берут исключительно стерильных, выведенных в лабораторных условиях.

Мясная муха
Мясная муха

Профилактические меры

Чтобы не допустить размножения мясных мух необходимо следовать определенным правилам:

  • В местах, где размещается мусорный бак, нужно бетонировать почву, прокладывать асфальт. Это не даст возможности личинкам завершить свой жизненный цикл.
  • Необходимо обеспечить своевременный выброс, вывоз отходов, которые привлекают насекомых запахом гниения. В теплое время года выносить мусор из квартиры нужно каждый день.
  • Не оставлять мясные продукты лежать на столах. Чтобы не дать самкам отложить яйца либо опарышей, нужно сало, мясо натереть солью. Лучший вариант – быстро убрать в морозильную камеру. Пострадать может говядина, свинина, курятина и др.
  • Если требуется приготовить малосольную рыбу, в рассол следует добавлять больше соли, чем это требуется в холодное время года. Таким способом продукт можно уберечь от вредоносных червей.
  • В теплое время года на окна, двери рекомендуется устанавливать москитные сетки, которые будут защищать от проникновения в дом многих вредителей.
  • На животноводческих, птицеводческих фермах нужно обеспечить сток нечистот.

Чтобы предотвратить заболевание, кишечную инфекцию, нужно безукоризненно соблюдать правила личной гигиены, обработки продуктов. Мыть руки с мылом, овощи, фрукты, зелень тщательно промывать под потоком воды либо обдавать кипятком.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector