Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Строение мышей

Грызун относится к подсемейству мышиных, куда входят и крысы. Но строение мыши сильно отличается от строения ее сородича. Зверек более мелкий, без перепонок между пальцами и имеет более длинный хвост.

Внешний вид

Мыши – мелкие млекопитающие. Средняя длина тела животного – 10 см. Самый крупный зверек вырастал до 15 см. Размер мыши-крохи достигает 7 см.

Мышиная мордочка имеет вытянутую и слегка заостренную форму. Уши млекопитающего большие и округлые. Глаза – черного цвета. Хвост тонкий, достигает длины тела. Он почти не покрыт шерстью и имеет кольцевые чешуйки.

На заметку!

Зверьки прекрасно приспосабливаются к различным условиям жизни, поэтому мыши распространены по всему миру.

Шерсть мыши гладкая и приятная на ощупь. Цвет особей, обитающих у нас, варьируется от серого до черного и зависит от разновидности мыши. На фото можно встретить грызунов песочного или коричневого окраса. Эти животные обитают в пустынях.

Шубка помогает вредителю прятаться от врагов, поэтому ее цвет так отличается.

Передние лапки мышей короче, чем задние и имеют четыре пальца. Задние конечности обладают пятью пальцами. На концах пальцев у мышей есть цепкие коготки.

Органы чувств

Строение мыши
Строение мыши

Органы чувств домашних мышей развиты не так сильно, как у их диких сородичей. Их зрение не отличается остротой.

Строение органов чувств имеет следующие особенности:

  1. Глаза сферической формы. На синий и зеленый цвета не реагируют. Видят мыши желтый и красный.
  2. Уши улавливают высокочастотные звуки.
  3. Ориентируются на запахи. Нос помогает отличить «своего» от врага, найти корм, определить свое местонахождение.
  4. В темное время суток им помогают ориентироваться усы.

Если мышь испугается, то ее моча приобретает особый запах, сообщающий об опасности членам стаи. В этом случае зверьки начинают убегать и искать укрытие.

Интересно!

На мочу самок реагируют особи женского пола. Моча самцов влияет на всех членов семейства.

Конечности имеют особые железы, выделяющие секрет. Он нужен, чтобы пометить свою территорию.

Строение скелета

Скелет мыши отличается эластичностью, но костная система является крепкой.

Череп мыши удлиненный, имеет глазные впадины. У взрослых особей различают пять гребней (места, в которых соединяются кости):

  • лобный;
  • лямбовидный;
  • венечный;
  • теменно-височный;
  • сагиттальный.

Крыша мозгового черепа образуется непарными межтеменными и парными теменными костями. К парной затылочной кости крепятся позвонки.

Позвоночник мыши разделен на пять отделов:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • крестцовый;
  • хвостовой.

Шейных позвонков у мыши семь. Они образуют короткий столбик. Грудной отдел состоит из тринадцати позвонков. Поясничный отдел включает в себя два настоящих и два ложных позвонка, образующих крестец. Хвостовой отдел сформирован из двадцати позвонков. Половинки таза разделены. У грызунов отсутствует лонное сращение.

Интересно!

Лобковые кости молодых самок соединены связками. Как только она рожает, кости расходятся. Эта особенность помогает вредителям безболезненно производить на свет большое количество крупных детенышей.

Грудная клетка мыши узкая. Некоторые особи не имеют ключ, что позволяет им протискиваться в самые узкие отверстия. Кости у мышей подвижные и легкие.

Зубная система

Среда обитания мыши
Среда обитания мыши

Строение зубов у мыши имеет одну интересную особенность – ее резцы не имеют корней, а поэтому постоянно растут. Вредителю приходится постоянно что-то грызть, иначе его резцы разрастутся и примут уродливую форму.

Каждая челюсть оснащена двумя парами резцов, способными вырасти за сутки на один миллиметр. Их передняя часть покрыта прочной эмалью, которой нет на задней части. Из-за этого зубы мышей стираются неравномерно. Эта особенность делает резцы острыми.

Интересно!

Мыши не могут перегрызть металл. Если зверек попытается так сделать, то сломает нижние резцы. Это приведет к искривлению прикуса — верхние резцы загнутся. Животное не сможет принимать пищу и умрет от голода.

Клыков нет, но имеются коренные зубы, которыми грызун перетирает пищу. Поверхность некоторых из них имеет бугорки. Между коренными зубами и резцами расположена диастема – беззубый участок.

На заметку!

Коренные зубы тоже постоянно растут, поэтому в мышином рационе должны присутствовать небольшие ветки деревьев либо специальные добавки, которые можно перетереть.

Образ жизни

Вредители ведут себя активно круглый год. Но температура тела мыши плохо приспосабливается к резким изменениям в окружающей среде. Поэтому зимой животное предпочитает селиться возле человека. Так оно обеспечивает себя теплым укрытием. В холодное время им нужно столько еды, сколько требуется для поддержания тепла.

В природе грызуны готовятся к зимнему периоду и делают запасы провизии. Домовые мыши продукты не хранят, потому что у них всегда есть источник питания. Они посвящают больше времени размножению и воспитанию потомства. Дикие особи, такие как полевые и лесные мыши, в природе плодятся не так активно, как это делают домашние животные.

Интересно!

Хоть размер мыши небольшой, она обладает смелостью. Зверек способен напасть на крупного животного, если оно отрежет ему пути отступления.

Вредители более активны в ночное время. Но в холодное время года они проявляют активность и до захода солнца. Декоративные зверьки приспосабливаются к ритму жизни человека – они становятся подвижными днем, а ночью стараются отдыхать.

Мыши предпочитают жить группой. Так легче находить питание и оборонять территорию. Конфликты в семье регулирует вожак стаи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector