Где живут мыши

Мыши являются одним из самых многочисленных отрядов млекопитающих. В природе существует более 80 разновидностей грызунов, относящихся к роду мышиных. Зверек быстро адаптируется к окружающим условиям, хорошо переносит жару, холод. Неприхотливость к среде обитания, плодовитость, особенности питания позволили зверькам заселить всю планету. Вопрос, где живут мыши, можно задавать неоднократно. Поскольку грызун встречается практически везде.

Зверьки в естественной среде

Мыши живут в природе на деревьях, в дуплах, норах, гнездах. Одни представители мышиных выбирают засушливую местность, другие селятся ближе к водоемам. Зверьки хорошо плавают, но предпочитают не попадать в воду.

Заметить животное можно в саду, на огороде, в лесу, на поле, в камнях. Нет ни одного уголка на земле, к которому не смогли приспособиться маленькие проворные зверьки.

  • В земле мыши роют многочисленные хода, строят целые тоннели. Под землей проводят большую часть времени, растят потомство. Выбираются на поверхность для поиска пищи.
  • На деревьях мыши часто занимают заброшенные дупла других животных, сооружают жилище в трещинах. Строят гнезда наподобие птичьих из веточек, палочек, мха. Либо попросту разоряют уже готовые гнездышки птичек, поселяются там сами.
  • В скалистой горной местности мыши делают гнездо в пещерах, под камнями, на спусках.
Грызуны в природе
Грызуны в природе

Заметить мышей можно в темное время суток. Именно в это время наступает пик активности. Зверьки отыскивают пищу, делают запасы, кормят малышей, спариваются. При нехватке продуктов питания, мышь на свой страх и риск выходит из убежища днем.

На заметку!

В природе мыши ведут себя осторожно, поскольку являются основным кормом для многих хищников. При любой опасности спасаются бегством, юрко скрываются в норку. Но если приходится защищать малышей, самка храбро бросается в схватку с врагом, который в несколько раз больше ее самой.

Грызуны на территории человека

Среда обитания мышей не ограничивается природой. С наступлением холодов они предпочитают поселяться во владениях человека. Дом, квартира, склады, амбары, хозяйственные пристройки, сараи, гаражи. Нет ни одного сооружения, в котором не побывали мыши.

В посещении мыши селятся под полом, в зазорах между стенами, на потолке, чердаках, подвалах. Прогрызают нору либо сооружают гнездо из подручных средств. Таскают палочки, перья, ткань, волосы, пенопласт, строительные материалы, что используются для утепления стен.

Мыши в доме
Мыши в доме

Предпочитают селиться в непосредственной близости к месту с пищевыми запасами. Обитают мыши на кухне, в кладовке, амбарах. Стараются не показываться на глаза людям. Но при большой численности грызунов в доме, когда идет борьба за выживание, набираются наглости, выползают из убежища днем.

Хитрости внешнего вида

В природе ничего не бывает просто так. Особенности внешнего вида мышей продиктованы средой обитания. Выглядит мышь невзрачно, серо, обычно. Именно это позволяет оставаться осторожному маленькому существу незаметному в темное время суток. Ведь именно с наступлением ночи грызун проявляет активность.

На заметку!

В зависимости от среды обитания – болото, поле, скалистая местность, лес, меняется окрас.

Тело мыши покрыто короткой, густой шерсткой серого, черного, коричневого, рыжего цвета. Длина хвоста у разных представительниц мышевидных разная. В основном 1/3 часть длины тела.

Во внешности мыши выделяются круглые, сравнительно большие ушки, выразительные глазки. Мордочка может быть тупой, острой. Маленькие лапки позволяют мышам развивать высокую скорость. За зверьком невозможно угнаться без навыков. Постоянная подвижность предохраняет зверька от замерзания зимой, перегрева летом. Длина тела может достигать 10 см, без учета хвоста, вес около 50 г. На фото можно увидеть наглядно милое, маленькое существо.

Особенности питания

Образ жизни мышей связан непосредственно с особенностью питания. Поселяются грызуны там, где можно быстро получить доступ к пище. Организм зверьков устроен таким образом, что они плохо переносят голод. В день взрослой особи нужно съедать около 6 г разнообразной пищи. В случае абсолютного голодания мышь погибает за 3 дня.

Мелкие грызуны отдают предпочтение растительной пище:

  • зерновые культуры;
  • крупы;
  • мука;
  • сочные части растений;
  • корешки;
  • молодые побеги деревьев;
  • кора.

В неблагоприятных условиях поедают ягоды, фрукты, овощи. Периодически пополняют организм белками – поедают гусениц, жуков, червяков. Не прочь полакомиться яйцами птиц.

На заметку!

Мышь не относится к хищникам, но при создании неблагоприятных для жизни условий зверек поедает своих соотечественников, детенышей, цыплят, падаль.

Питание и размножение мышей
Питание и размножение мышей

На территории человека рацион мышей существенно расширяется. Они едят все съедобные продукты – готовые, полуфабрикаты, сырые. Кроме круп, муки, зерна грызут:

  • овощи;
  • хлеб;
  • сыр;
  • колбасу;
  • мясо;
  • печенье;
  • консервы;
  • рыбу.

Оставленные следы зубов мышей на дереве, пластмассе, кирпичах, пенопласте, пластике создают впечатление всеядности мышей. Но твердые, несъедобные материалы мыши грызут с другой целью.

На каждой челюсти имеется пара резцов, которые растут ежедневно на протяжении всей жизни. Зверьки вынуждены их постоянно стачивать. Для этого подыскивают твердые предметы, грызут, оставляя после себя стружку, опилки, мелкие кусочки.

Размножение грызунов

Жизнь мышей связана с постоянным риском. Каждый день на маленького грызуна охотятся разные хищники. Начиная от безобидного ежа, заканчивая лисицей, волком, котом. Обеспечивает выживаемость мышам интенсивность размножения. За год самка дает жизнь 3-4 потомствам. В каждом помете от 3 до 11 мышат.

На заметку!

Продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет 3 года. Однако до этого периода мышь часто не доживает. При содержании в качестве домашнего питомца, грызун живет до 6 лет.

Процесс спаривания мышей не занимает много времени. Самцы не обхаживают самок, сразу приступают к делу. Через 20-25 дней появляется новое потомство. Мышата слепые, голые, беспомощные. Через 14 дней открывают глазки, обзаводятся первыми зубками. Спустя 5 недель от рождения молодая самка готова к оплодотворению. Самец «созревает» на неделю позже.

Мышь – хорошо знакомый каждому зверек. Обитает в дикой природе, живет в доме человека, прекрасно себя чувствует в клетке в качестве домашнего питомца.

Форма обратной связи