Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка – опасный вредитель садов. Она способна уничтожить заботливо выращенный урожай ягод и нанести непоправимый вред зеленым насаждениям. Опасное насекомое повсеместно распространено в средней полосе и на севере России, там, где массово выращивают крыжовник и смородину. Небольшая невзрачная бабочка, относящаяся к огневкам, достигает в длину 12-14 мм. Размах крыльев насекомого – 24-30 см. Крыжовниковая огневка относится к отряду чешуекрылых. Окрас бабочки серо-коричневый. На крыльях имеются горизонтальные темные зигзаги и темные зубчатые линии по внешней кромке, а посредине – бурое пятно округлой формы. Лоб огневки выпуклый, имеет конусовидную форму за счет многочисленных чешуек. На голове крыжовниковой бабочки размещаются нитевидные усики.

Жизненный цикл вредителя

Крыжовниковая огневка
Крыжовниковая огневка

Куколки крыжовниковой огневки зимуют в верхних слоях или в трещинах почвы на глубине 5-7 см под кустами крыжовника или смородины в коконах из паутины. Весной, в период образования бутонов на ягодных кустах и начала цветения, происходит массовый вылет крыжовниковой огневки, который длится в течение целого месяца. Самки начинают откладывать крошечные, овальной формы, белые яйца в цветки, бутоны и даже на завязи. Кладка одной взрослой особи достигает 200 штук. Созревание яйца длится приблизительно одну неделю. Вылупившиеся гусеницы, длиной до трех миллиметров, имеют бело-желтый цвет. В каждой завязи остается только одна особь, остальные перемещаются в другие цветки.

Прожорливые гусеницы крыжовниковой огневки начинают истреблять семена и сочные ягоды, опутывая их паутиной. Одна вредительница способна съесть около пятнадцати смородин или от пяти до семи плодов крыжовника. Взрослые гусеницы огневки отличаются зеленой окраской и черной головой. Их длина может варьироваться от 8 до 14 мм, а на боках располагаются круглые черные пятна. Крыжовниковая огневка на фото, представленных на сайте, позволит ознакомиться со всеми стадиями развития насекомого.

В течение сезона полное развитие проходит только одно поколение. Продолжительность пребывания огневки в стадии гусеницы до окукливания зависит во многом от погодных условий и типа пищи. На крыжовнике особь развивается интенсивнее. На черной смородине этот период может длиться на полторы недели дольше и составляет приблизительно месяц. Перед окукливанием крыжовниковая гусеница на паутинке спускается на землю и углубляется в нее не более чем на пять сантиметров. Здесь и происходит изменение ее состояния. Куколки располагаются небольшими группами, по 5-7 штук.

Крыжовниковая огневка-1
Крыжовниковая огневка

Важно!

Крыжовниковая огневка причиняет огромный вред кустам смородины и крыжовника. Опутанные паутиной кусты и поврежденные побуревшие ягоды имеют неприглядный вид. Внимательно осмотрев плоды крыжовника или смородины можно заметить на них небольшие отверстия, из которых к соседним ягодам тянутся паутинки. Если вовремя не принять меры и не начать борьбы с вредителем, то причиняемый вред может принять катастрофических масштабов.

Методы борьбы от огневки на смородине и крыжовнике

Садоводы для защиты своих подопечных применяют самые разные способы и методы. Выделяют такие основные меры борьбы с крыжовниковой огневкой:

  • агротехнические приемы;
  • народные рецепты;
  • химические методы.

Агротехнические приемы

Владея информацией о том, что крыжовниковые куколки вредителя зимуют в коконе, который располагается в верхнем слое почвы непосредственно под кустом смородины или крыжовника необходимо проводить такие мероприятия:

  • вскапывать землю под кустами в течение всего сезона, а ближе к осени провести глубокое окучивание насаждений на глубину до 12 см;
  • разокучивание обработанных растений после цветения;
  • высадить возле ягодных кустов томаты и мяту;
  • своевременно прореживать посадки крыжовника и смородины для обеспечения проветривания и доступности солнечных лучей;
  • при обнаружении поврежденных плодов и листвы убрать их, желательно с гусеницами;
  • привлекать на участок естественных врагов крыжовниковой огневки, которые уничтожают гусениц и куколок. К таковым относятся жужелицы и всадники семейства браконид.

Эти приемы помогут значительно уменьшить количество вредителей.

Народные методы

Средства от крыжовниковой огневки
Средства от крыжовниковой огневки

Бороться с крыжовниковой огневкой можно с помощью народных рецептов. Данные приемы будут эффективны, если ситуация не находится в запущенной стадии. Народная мудрость рекомендует:

  • во время цветения ягодных кустов втыкать в их середину ветки с распустившимися соцветиями бузины;
  • наносить на землю под кустами дустовый порошок;
  • опрыскивать растения горчичной настойкой, хвойным экстрактом, настоем из томатной ботвы и золы;
  • в фазе цветения обрабатывать насаждения отварами табака и полыни;
  • для уничтожения гусениц крыжовниковой огневки использовать раствор зеленого мыла.

Если все перечисленные методы не дали должного результата, то следует переходить к химическим препаратам.

Химические средства

Для ярых противников химии рекомендуется применение светоловушек. Данная методика учета насекомых стала особенно популярной в последнее время. Она позволяет определить периоды распространения паразитов. Приспособление можно изготовить из ярко окрашенного картона, преимущественно желтого и оранжевого цвета. Поверхность покрывается специальным долгосохнущим клеем. Через время вся ловушка будет облеплена бабочками.

Среди широко используемых инсектицидов выделяют:

  • «Кинмикс». Препарат эффективен против гусениц и бабочек.
  • «Искра». Таблетированная форма выпуска, требующая приготовления рабочего раствора.
  • «Каратэ». Имеет широкий спектр действия, убивает вредителей на всех стадиях развития – от гусеницы до имаго.

Применение сильнодействующих препаратов требует соблюдения основных правил безопасности.


Форма обратной связи
Adblock detector