Мельничная огневка – бабочка, которая принадлежит к одному из самых больших семейств чешуекрылых – огневке настоящей. Семейство насчитывает около 6200 видов бабочек. Родина этого вида – предположительно Индия, поэтому бабочку еще называют южной амбарной или зерновой огневкой.
Описание вида и жизненный цикл мельничной бабочки
Мельничная огневка – небольшая бабочка с узкими передними крыльями. Их длина в 3 раза превышает ширину. Крыло имеет изогнутую переднюю часть. Средняя часть передних крыльев желтовато-белесая, а передняя и задняя половина – охристая с темными мелкими пятнышками. Мельничная огневка на фото отличается от остальных представителей семейства графичным двухцветным окрасом передних крыльев.
Задние крылья очень светлые, с темным, опушенным краем. Голова имаго покрыта гладкими коричневыми чешуйками, которые в виде конуса выступают в передней части.
Гусеницы желтовато-белые с головой цвета охры, с двумя продолговатыми пятнами у основания. Размер варьирует от 1,0 до 1,5 см.
Бабочки южной амбарной огневки спариваются на 1-2 день после выхода из кокона. Готовую к спариванию бабочку легко узнать по поднятому вверх брюшку. Самцы активно двигаются, подлетая к самке, кружат вокруг нее.
После оплодотворения, самка через несколько дней приступает к кладке яиц. В кладке 1-30 яиц, которые бабочка слегка придавливает к опоре или сухофруктам, зернышкам для прочной фиксации. Бабочка может откладывать 150-200 яиц. Яйцо овальное, беловатое с ячеистой поверхностью. В течение развития оболочка яйца мутнеет, сквозь нее просвечивается полностью сформированная гусеница. При температуре воздуха выше 15°С полное превращение яиц занимает 3-4 дня. Если температура падает, то срок увеличивается в 4 раза.
Гусеница активно переползает, выбирая удобное для питания и жизнедеятельности место и нанося вред продуктам. Вгрызаясь в запасы, она формирует тонкую трубочку из шелковистых нитей, покрытую сверху экскрементами. В ней она живет и питается, выгрызая в зернах или сушеных фруктах широкую камеру. На фото – гусеница мельничной огневки.
Важно!
Вылупившиеся из яиц гусеницы при условии высокой температуры в зернохранилище, оплетают паутиной верхний слой запасов на глубину 10-15 см. При снижении температуры, гусеницы уходят глубже, достигая 1,5-2 м. В своем развитии гусеница проходит 5 возрастов, причем последний – наиболее длительный и, в зависимости от температуры занимает от 9-26 дней. В неблагоприятных температурных условиях он может затянуться до 1 мес.
В период окукливания гусеница строит кокон, который прикрепляет в укромном месте. Внутри кокона происходит первая линька. Иногда гусеница не делает кокон, и куколки лежат открыто. Продолжительность окукливания также зависит от температуры – чем она выше, тем дружнее вылупливание и больше поколений может пройти за один сезон. Бороться с массированным заражением гораздо сложнее.
Питание гусениц мельничной огневки
Мельничная огневка – вредитель зерна, сухих фруктов, кондитерских изделий и продуктов из муки. Вместе с такими амбарными вредителями, как зерновая моль, зерновой хрущак, амбарный долгоносик и другие насекомые-вредители, мельничная огневка способна уничтожить большой запас зерна, выгрызая зародыши.
Существует различие в размерах и сроках метаморфоза не только в зависимости от температуры воздуха. Южная амбарная огневка, развивающаяся в сухих плодах, ягодах и фруктах гораздо больше по размеру, чем та, которая питается мукой.
Значение насекомого в хозяйстве
Мельничная огневка повреждает не только пищевое и фуражное зерно, крупы и муку. Зерновая огневка питается также:
- сухими фруктами (урюком, инжиром, финиками, яблоками и др.);
- орехами и лущеными семенами подсолнечника;
- кондитерскими изделиями, в том числе конфетами, шоколадом;
- мукой и мучными изделиями.
Южная амбарная огневка может повреждать не только пищевые продукты на складах и в хранилищах. Мельничные огневки встречаются на кухнях, в квартире домов, повреждая коллекции насекомых, гербарии, старые пчелиные соты.
Амбарные огневки за одно поколение могут испортить огромное количество зерна и других продуктов. Зараженные экскрементами и паутиной запасы не пригодны к употреблению, так как их невозможно очистить.
Методы борьбы с мельничной огневкой
Методы превентивной борьбы с вредителем включают:
- очистка и подготовка хранилищ и складов для зерна;
- влажная или аэрозольная обработка растворами контактных инсектицидов;
- подготовка к хранению зерна:
- сушка зерна и муки до средней влажности;
- очистка от битых и поврежденных зерен;
- обработка газом (фумигация или газация);
- опрыскивание жидкими средствами дезинсекции.
Семейство огневки плохо переносит низкие температуры, поэтому методы борьбы с вредителями включают охлаждение запасов. Яйца насекомых погибают при сильном нагревании. Прожаривание зерна с использованием определенного режима является одним из видов борьбы с насекомыми. Меры борьбы могут включать несколько методов. Выбирают тот способ, который подходит для обеззараживания определенного вида продуктов.