Долгоносики, невзирая на свое миловидное название, причиняют серьезный вред зерновым культурам. В общей сложности их насчитывается около 50 000 видов и неопытному обывателю порой сложно идентифицировать каждого из них. Обособленное место в семействе занимает рисовый долгоносик. Его историческая родина – Индия, откуда он и распространился по всему миру. В некоторых странах вредитель является карантинным объектом.
Описание рисового долгоносика
Свое название вредитель получил не совсем оправданно. При описании экземпляров естествоиспытатель Карл Линней обнаружил долгоносика в рисе, что и предопределило видовую принадлежность насекомого. В действительности же, рацион жука не ограничивается рисом – он не брезгует гречкой, пшеницей, ячменем и другими злаковыми культурами и вполне может завестись в перечисленных продуктах.
Характерные особенности жука:
- Рисовый долгоносик на фото выделяется изящной головотрубкой и отчетливыми красными пятнышками на надкрыльях.
- Размеры взрослых особей не превышают 2,5-3 мм.
- Окрас тела изменчив и может быть от темно-коричневого до бурого оттенка. Вся спинка густо покрыта точками, которые создают своеобразный рисунок.
- У рисового долгоносика хорошо развиты крылья, поэтому он проявляет незаурядные летные способности.
- Головотрубка оснащена мощным ротовым аппаратом, который позволяет прогрызать оболочку зерна.
Жук теплолюбивый, вследствие чего наибольшее его распространение наблюдается в южных регионах. Оптимальная температур развития 26-30 °С и влажность зерен от 15%.
Интересно!
Рисовый долгоносик имеет много общего с амбарным долгоносиком. Отличить их можно лишь по рисунку на спинке. Также рисовый вредитель характеризуется более высокой плодовитостью и вредоносностью.
В полевых условиях насекомые зимуют в подземных туннелях, норах грызунов, под насыпью зерна. При наличии постоянно кормовой базы ведут оседлый образ жизни. Когда пищевые запасы иссякают, рисовые долгоносики мигрируют и перелетают на поля с новым урожаем.
Особенности размножения насекомых
Для представителей вида рисовых долгоносиков характерно полное превращение. Самка прогрызает отверстие в зерне и откладывает в него яйца. Плодовитость одной самки исчисляется 300-500 эмбрионами. После откладывания яиц жук замазывает отверстие своим выделениями. Развитие эмбрионов длится от 6 до 12 дней.
Новорожденные личинки отличаются белым цветом без какого-либо рисунка. Размер молодняка 2,5-3 мм и их развитие продолжается в зерне. Личинки выедают все питательные вещества и спустя 20-30 дней, когда они набрали необходимую массу, переходят в стадию окукливания. Изначально куколки белого цвета, в завершении фазы приобретают желтый цвет.
Интересно!
Если в рисе завелись долгоносики, то крупа теряет от 30 до 70 % первоначального веса.
Имаго живет не более 6 месяцев. Полный цикл развития колеблется от 25 до 210 суток. Определяющими факторами для генерации являются влажность и температура. Если температура ниже 12°С развитие эмбрионов и личинок рисовых долгоносиков прекращается. За год развивается от 2 до 4 поколений.
Как избавиться от вредителей в домашних условиях
Заражение зерновых культур происходит еще на полях. Неправильное хранение злаков на складах усугубляет проблему и насекомые с продуктами попадают в квартиру. Чаще всего заводятся долгоносики в рисе, гречневой, пшеничной крупе, макаронных изделиях, хлебобулочных изделиях, бобовых, муке, сухофруктах. Рисовые долгоносики с легкостью прогрызают отверстия в полиэтиленовых пакетах и проникают во все доступные продукты.
Алгоритм действий, как избавиться от рисового долгоносика на кухне, сводится к следующему:
- Обнаружение источников и очагов заражения. Для этого следует тщательно осмотреть все крупы, муку, макаронные изделия на предмет выявления личинок, взрослых особей. От зараженных продуктов следует незамедлительно избавиться.
- Если возникли подозрения, что в крупе завелись вредители, но при визуальном осмотре выявить их не удалось, провести обработку продуктов жаром либо охладить их в холодильнике. Низкие и высокие температуры губительны для долгоносиков на всех стадиях развития.
В профилактических целях проводится ряд мероприятий:
- обработка продуктов перед хранением;
- хранение круп, макарон в емкостях, которые оснащены герметичными крышками;
- регулярный осмотр продуктов;
- сокращение стратегических запасов провианта;
- своевременная дезинфекция кухонной утвари.
Среди народных средств чаще всего упоминаются растения с отпугивающим ароматом. Предлагается разложить в шкафчиках ветки лаванды, а в емкости для хранения неочищенные дольки чеснока.