Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Свекловичный долгоносик

В весенний период грядки и огороды заполоняют различные насекомые, среди которых и свекловичный долгоносик. Название в полной мере отображает гастрономические пристрастия насекомого. Жуки поражают листья, ботву, корневую систему свеклы. Владельцы приусадебных участков редко интересуются, к какому отряду относится вредитель. Наиболее актуальными становятся вопросы, как распознать свекличного долгоносика и как с ним бороться.

Как выглядит вредитель свекловичных полей

Обыкновенный свекловичный долгоносик – жук из многочисленного семейства долгоносиков. В некоторых регионах его называют буракоедом. Широко распространен на всей территории Европы и Средней Азии. Размеры имаго достигают 1,5 см. Отличительная особенность – удлиненная толстая головотрубка. Надкрылья и бока густо покрыты чешуйками. Цвет окраса изменчив и зависит от того, где обитает долгоносик. Преобладающее большинство насекомых серого цвета с темными, почти черными штрихами.

Зимует свекловичный долгоносик в почве на глубине 20-25 см на местах посадки свеклы, в регионах с более суровыми условиями может зарываться на глубину 45 см. С наступлением тепла, когда температура окружающей среды достигает 8-10 °С, жуки выходят на поверхность.

Свекловичный долгоносик
Свекловичный долгоносик

Интересно!

У 5-10 % популяции зимующая стадия развития переходит в диапаузу. Насекомые не покидают нижние слои почвы и остаются в них до следующего года.

После зимовки жуки очень подвижные. Благодаря развитым лапкам, серый свекловичный долгоносик способен за сутки преодолеть до 300 м. При благоприятных погодных условиях начинается лет долгоносиков. Летают они только в жаркий день, когда температура почвы превышает 30 °С. По наблюдениям биологов, пик летной активности приходится на обеденное время. Жуки не подымаются выше 4 м над поверхностью, за один взлет преодолевают до 500 м, а за день несколько километров. Биология строения тела и природные данные помогают свекловичным долгоносикам мигрировать на свекловичные поля и заселять их за короткое время.

Рацион питания жуков после зимовки состоит преимущественно из сорняков. После появления свекольных всходов насекомые начинают питаться молодыми листьями. Определить, что виновником поражения является свекловичный долгоносик, можно по специфическим зазубринам на краях листиков.

Интересно!

Один взрослый жук съедает до 15 г зеленой листовой массы, что в 100 раз превышает его собственную массу.

Размножение вредителей

Пик летной активности совпадает с началом спаривания. В конце мая, начале июня самка начинает кладку яиц на почву. Одна самка свекловичного долгоносика откладывает от 20 до 200 эмбрионов. Интенсивность яйцекладок предопределяется погодными условиями и местами обитания.

Свекловичный долгоносик-1
Свекловичный долгоносик

Интересно!

Наибольшее количество яиц самки откладывают в умеренно теплые дни, которым предшествовали небольшие осадки. Период яйцекладок завершается в июле. После того, как самка выполнила свое предназначение, она отмирает.

Эмбрионы желтого цвета овальной формы 1,2 мм в длину. В почве расположены не глубже одного сантиметра. Через 10-12 дней из эмбрионов вылупляются белые безногие личинки. Новорожденная особь имеет небольшие размеры – 1,5 мм. По мере взросления она увеличивается до 13 мм.

Чем питается личинка, зависит от ее возраста. Гусеницы очень подвижные и быстро проникают внутрь почвы. Молодые особи начинают поедать боковые отростки корней на глубине 15 см. Более взрослые личинки углубляются на 30-40 см и способны полностью перегрызть центральный корень. На одном растении может быть сосредоточена группа из нескольких десятков личинок. Свекловичный долгоносик на фото и его личинки представлены ниже.

Личиночная стадия продолжается от 40 до 90 дней, после чего личинка зарывается в землю для окукливания. Спустя 12-28 дней из куколки появляется молодой жук. Большинство новоиспеченных особей остаются жить в почве и на поверхность выходят уже следующей весной.

Какой ущерб наносят насекомые

Свекловичный долгоносик повреждает все виды свеклы, включая кормовую, столовую и сахарную. Приносимый вред заметен еще в период всходов посевов, когда изголодавшиеся после зимы жуки начинают обгрызать листовую массу, перегрызать стебли. Личинки повреждают корневую систему, что приводит к усыханию семенников и гибели растений. Совокупность действий жуков и потомства приводит к снижению урожайности свеклы.

Свекловичный долгоносик-2
Свекловичный долгоносик

Свекловичные долгоносики также поражают цветковые растения из семейства портулаковых, амарантовых, молодые побеги дубов, кленов.

Как бороться с долгоносиками

Борьба со свекловичными долгоносиками на приусадебном участке начинается еще до появления всходов. Первичные меры борьбы сводятся к уничтожению сорняков, дабы лишить жуков промежуточной пищевой базы. Для предотвращения появления и развития популяции необходимо провести комплексные мероприятия:

  1. Обработка семян перед посевом.
  2. Своевременное орошение и рыхление почвы. Избыток влаги губителен для яиц долгоносиков.
  3. Ручной сбор жуков при небольшой численности.
  4. При сильном заражении допускается химическая обработка почвы.
  5. В период кладки яиц удобрять почву аммиачной водой.
  6. Тщательная уборка всех растительных остатков и глубокая перепашка.

Из народных способов выделяется организация ловушек для жуков. Для этого в почве вокруг грядок со свеклой выкапываются канавки глубиной 25-30 см и шириной 20-25 см. По дну канавки с интервалом в несколько метров с помощью бура возделываются мини-колодцы глубиной 30 см. Регулярно следует проводить осмотр канав и колодцев и вручную собирать попавшихся свекловичных долгоносиков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector