Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Желудевый долгоносик

Желудевый долгоносик – представитель самого многочисленного семейства жуков, в котором насчитывается около 50 000 видов. В обиходе насекомое называют слоником желудевым, плодожилом дубовым или долгоносиком дубовым. Все названия отражают тесную связь жука с плодами дубовых деревьев, которые являются для него источником пищи, местом кладки яиц и уютным гнездом для развития личинок.

Биологические особенности желудевого долгоносика

Обитают желудевые долгоносики на Кавказе, в Крыму, в Сибири, в европейской части России в лесополосах, в которых произрастают дубы. Размер тельца жука варьируется в пределах 5-8 мм. Спина ромбовидной формы коричневого окраса с темными пятнышками.На фото отчетливо видна главная особенность жука – его длинный ротовой аппарат, из-за которого он и получил свое название.

Желудевый долгоносик
Желудевый долгоносик

Интересно!

Желудевый долгоносик – обладатель самого длинного хоботка. Длина ротового аппарата почти в два раза больше размеров самого насекомого и может достигать 15 мм. На конце хоботка расположены зубы, которые помогают долгоносику просверливать дубовые плоды. Такой внушительный рострум доставляет насекомому массу неудобств во время передвижения и ему приходится держать хоботок вертикально.

Зимуют жуки под опавшей листвой в верхнем слое почвы. С наступлением тепла покидают свои убежища и выходят на поверхность. До середины лета питаются молодой листвой, цветами, побегами дуба, клена, липы, березы. С середины июля долгоносики слетаются к дубовым деревьям. Завязи плодов содержат много питательных веществ и представляют собой удобную капсулу для кладки яиц.

Для того, чтобы достать содержимое желудя, долгоносик прикладывает немало физических усилий. Бурение одного отверстия занимает от 5 до 8 часов. Процесс сверления очень трудоемкий, кропотливый и требует точности движений. Определив точку проникновения, жук сначала прокалывает ее своим причудливым ротовом аппаратом, затем описывает полукруг и возвращается на исходную позицию. Длина хобота не позволяет долгоносику упереться в желудь и ему приходится пробуривать отверстие, встав на задние лапки и удерживая рострум в вертикальном положении.

Интересно!

Малейшая оплошность приводит к тому, что дубовый долгоносик повисает в воздухе и погибает. Ранней холодной осенью такая нелепая гибель настигает огромное количество насекомых. В своем большинстве это самки, так как сверлильные работы с целью кладки яиц выполняют именно они.

Как размножаются желудевые долгоносики

Желудевый долгоносик-1
Желудевый долгоносик

Самки отличаются от самцов более крупными размерами и длиной хоботка. После спаривания самка откладывает яйца под оболочку желудя, предварительно просверлив в нем отверстие. Количество яиц в одном плоде зависит от урожайности. В малоурожайный год в одном желуде может быть до 20 яиц, при благоприятных условиях их количество не превышает 8. Одна самка способна отложить до 150 эмбрионов.

Через 10-15 суток из яйца появляется личинка белого цвета с бурой головой. Оболочка желудя надежно защищает ее от внешней среды, а семядоли позволяют хорошо питаться. Период взросления личинки от 20 до 30 дней. По окончании этого периода она самостоятельно прогрызает отверстие в желуде и покидает его. На зиму молодые личинки зарываются в почву, где сооружают своеобразные колыбельки и окукливаются.

Вред желудевых долгоносиков

Желудевый долгоносик на фото – милейшее создание. Однако эти крошечные насекомые с яркой внешностью способны уничтожить от 50 % до 80 % урожая желудей. Самый большой вред причиняют личинки, поврежденные ими плоды преждевременно опадают. Отличить испорченные желуди можно по их сморщенному виду, наличию бурых пятен на оболочке и присутствию экскрементов личинок внутри. Долгоносики способны причинить аналогичный вред и лесному ореху.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector