Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Древоточец пахучий (ивовый)

Древоточец пахучий (Cossuscossus) – вредитель лиственных пород деревьев, среди которых отдает преимущество иве, отчего и получил второе название – ивовый. Нередко повреждает древесину плодовых деревьев. В развитии проходит полный цикл – от яйца до мотылька. Насекомое малозаметно, так как взрослый древоточец пахучий, благодаря мимикрии, сливается с корой, а гусеница редко покидает ход, сделанный в стволе.

Внешний вид на разных стадиях развития

Насекомое относится к отряду чешуекрылых или бабочек. Взрослая особь ведет ночной образ жизни. Передние крылья имитируют рисунок коры дерева, что позволяет бабочке оставаться незаметной. Задние крылья несколько темнее, поперечно исчерчены. Грудь насекомого имеет характерный рисунок. Вид маски ей придает градуированность цвета – темный вверху, он светлеет ближе к брюшку. Черная горизонтальная полоса делит грудь на две неровные части.

Редко встречающейся у мотыльков особенностью является отсутствие ротового аппарата. Пахучий древоточец не питается, а живет за счет запасов, которые накапливает в стадии гусеницы.

Как у всех ночных бабочек, у ивового древоточца хорошо развиты органы обоняния. Сенсиллы локализуются на поверхности усиков.

Органы слуха располагаются на основании брюшка или в области заднегрудки. Древоточец пахучий воспринимает звуки высокой частоты и ультразвук, что позволяет ему реагировать на приближение летучих мышей.

Древоточец пахучий
Древоточец пахучий

Брюшко у бабочки продолговатое, толстое, с хорошо выраженными сегментами. По наружному краю члеников видно густое серое опушение. Чешуйки в виде волосков покрывают все тело имаго, кроме сложных фасеточных глаз.

Размер взрослой самки немного крупнее самца. Пол бабочки можно отличить не только по величине, но и благодаря хорошо заметному выдвигающемуся из брюшка яйцекладу.

Крупная, тяжелая бабочка летает низко над землей. В вечернее и ночное время она ползает по стволу дерева. Складывая шалашом передние крылья, насекомое защищает ими брюшко, что делает его неразличимой на фоне складок коры.

Гусеница крупная, яркая. Цвет хитинового покрова изменяется с возрастом. Молодые особи розовые. Постепенно гусеница темнеет, приобретая красновато-бурую или вишневую окраску с более темной спиной. Тело покрывают редкие волоски. Голова черная, снабжена мощными мандибулами – челюстями, в основании которых расположены железы, выделяющие секрет с сильным запахом древесного уксуса.

Куколка красновато-бурая со светлым желтоватым брюшком.

Особенности размножения и развития

Весь цикл превращения пахучий древоточец проходит за два года. Взрослые имаго начинают лет в зависимости от температуры воздуха. В средней полосе Европы лето начинается с конца мая и продолжается до начала августа. На теплом юге первые бабочки появляются в апреле, а на холодном севере – в конце июня. Этот период длится около 14-16 дней.

После оплодотворения, самка откладывает 300-1400 яиц, кучками по несколько десятков. Заботится самка о потомстве только в фазе яйца. Она сверху покрывает яйца быстро твердеющим на воздухе секретом придаточных желез. Фаза яйца длится 1,5-2 недели. Кладка располагается в комлевой части ствола, в складках и трещинах коры.

Яйца и личинки древоточца пахучего
Яйца и личинки древоточца пахучего

Вышедшие из них молодые гусеницы вгрызаются в кору, формируя над лубом широкий общий ход. Взрослея, гусеницы повреждают луб и камбий, выгрызая сообщающиеся между собой ходы, которые заполнены мелкой древесной пылью и экскрементами. По бурым выделениям и становится понятно, как найти пахучего древоточца. Перезимовав в первый раз, взрослые гусеницы уходят вглубь ствола, прогрызая широкие овальные ходы, направленные от основания ствола вверх.

Важно!

Гусеница пахучего древоточца первой зимовки не покидает дерево. Ее удается заметить только при спиливании дерева или обнаружит наружные отверстия ходов. Если принюхаться, то присутствие гусеницы выдает едкий запах. Взрослых особей изредка можно заметить на земле, когда крупные, до 8-12 см гусеницы, переползают в поисках места для окукливания.

Пахучий древоточец на фото изображен ниже в стадии гусеницы и бабочки.

В период с мая по июнь гусеницы окукливаются, образовывая вокруг себя плотный кокон из древесных опилок, в том же месте, где зимовали, или переползая в почву. Шелковые нити образуют основу кокона, в который ивовый древоточец вплетает крошечные комочки почвы или буровой муки. Куколка развивается в течение 2-6 недель. После чего, куколка наполовину длины высовывается из кокона.

Таким образом, пахучий древоточец за два года проходит 4 стадии:

  • Яйцо – 12-16 дней;
  • Личинка — гусеница;
  • Куколка – 2-6 недель;
  • Имаго или бабочка – 2 недели.

Наибольший вред зеленым насаждениям пахучий древоточец наносит на стадии личинки.

Методы борьбы с вредителем

Деревья, облюбованные древоточцами, болеют, а при массовом заселении могут погибнуть. Это случается редко, но чтобы не допустить повреждения плодовых деревьев, штамбы белят специальной эмульсией, которая предохраняет кору от растрескивания и внедрения личинок. Наружные отверстия ходов закладывают ватными шариками, смоченными в инсектициде, или впрыскивают жидкость в полость. Сверху отверстие замазывают садовым варом, смесью глины и гашеной извести.

Проводят механическую очистку стволов от отвалившейся коры и гусениц. Поврежденные ветки срезают. Если дерево сильно повреждено, то его удаляют, а собранных гусениц сжигают.

Интересно!

Несмотря на широкий ареал распространения, в некоторых странах пахучий древоточец занесен в Красную книгу. Рыболовы с удовольствием собирают гусениц, так как на них отлично идет сом. Их нелегко находить и нельзя собирать голыми руками, но даже из поврежденной личинки можно приготовить аттрактант для ловли рыбы.

Некоторые любители насекомых выращивают древоточца в домашних условиях из-за крупных и ярких гусениц. Несмотря на то, что ивовый древоточец – вредитель, его интересно изучать как один из наиболее крупных видов ночных бабочек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector