Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Как избавиться от жука кожееда в квартире

Жук кожеед относится к отряду жесткокрылых насекомых. Представлен более 600 видами, многие из которых являются вредителями пищевых запасов, гербариев, экспонатов музеев, библиотек. В последнее десятилетие жуки кожееды все чаще обнаруживаются в квартирах и некоторые виды стали синантропными насекомыми.

Внешний вид и условия обитания

Кожееды распространены повсеместно, кроме тундры. Около 40% видов являются опасными вредителями. Предпочитают сухой и теплый климат, но хорошо себя чувствуют в отапливаемых помещениях. На европейской территории распространены следующие виды жуков-кожеедов:

  • пестрый;
  • музейный;
  • норичниковый;
  • Смирнова;
  • ковровый;
  • бурый.

Пищевая пластичность, умение долгое время обходиться без пищи, высокая активность в ее поисках привели к тому, что некоторые виды стали синантропными насекомыми.

Жук кожеед
Жук кожеед

Овальное тело жука имеет выпуклую спинку и несколько сплюснуто с брюшной стороны. Жесткие надкрылья окрашены в маскирующие цвета от светло коричневого до черного. Размеры – небольшие, в зависимости от вида насекомого варьируются в пределах 1,3-12 мм.

Наиболее распространенные виды кожееда легко определить по внешнему виду:

  • Ковровый кожеед –миниатюрный коричневый жучок, который из-за крошечного размера может питаться мелким органическим мусором – шерстью домашних животных, чешуйками эпидермиса, крошками продуктов.
  • Кожеед Смирнова – насекомое, не превышающее 3 мм. Имеет коричневое овальное тельце. Жук повреждает мясо, сушеную рыбу, шерстяные, льняные, синтетические ткани, бумагу. Особенный вред наносят личинки среднего и старшего возраста.
  • Кожеед пятнистый – крупнее перечисленных выше. Размеры туловища жука варьируют от 5 до 10 мм. Питается органической и неорганической пищей. Используется в криминалистике для установления возраста трупа и тщательной очистки костей от остатков плоти в музеях.

Поверхность надкрыльев имеет выросты в виде волосков и чешуек. У видов с пестрой окраской цвет обусловлен не только пигментом хитинового покрова, но и окрасом волосков. У некоторых кожеедов есть перетяжки на надкрыльях желтого или красного цвета.

Голова жука плотно прижата к груди и направлена вниз или прямо. Усики булавовидные, состоящие из разного количества члеников (4-11), прикрепленные на крае лба. Жук может их прятать в бороздку на щеках, как у коврового кожееда или в выемки, расположенные по бокам переднегруди (у музейного кожееда).

Кожеед музейный
Кожеед музейный

Глаза у жуков небольшого размера, фасеточные. Фасетки плоские. Отличительной особенностью является наличие простого глаза, который располагается на лбу. Не очень хорошее зрение жук кожеед компенсирует развитым обонянием. Аттрактантами для некоторых видов кожеедов является запах зонтичных растений и пищевого субстрата.

Лапки у жуков пятичлениковые. На голенях имеются шпоры, шипики, волоски.

Отмечается половой диморфизм – у самцов более выражена булава усиков и есть абдоминальные железы. В период лета пестрый кожеед, ковровый кожеед, музейный и норичниковый в большом количестве встречаются на цветках растений семейства розоцветных или зонтичных. Взрослые насекомые многих видов кожеедов поглощают сок и пыльцу растений или не питаются вообще.

Ротовой аппарат грызущего типа у разных видов жуков представлен различными по степени развития и строения небольшими мандибулами. Крылья у большинства хорошо развиты и в состоянии покоя полностью прячутся под жесткими хитиновыми надкрыльями.

Жуков кожеедов можно встретить в гнездах птиц, норах мелких животных. Некоторые виды являются некробионтами и поедают трупы млекопитающих, ящериц. Отмечены случаи каннибализма.

Интересно!

У всех видов жуков развит танаторефлекс. При угрозе или раздражении поверхности тела, жук прижимает лапки и усики, переворачивается на спинку, притворяясь мертвым. Если раздражение сильное, то в состоянии оцепенения кожеед может находиться 50-120 секунд. У некоторых видов отмечается расчленяющая окраска.

Взрослые жуки не боятся солнечного света, и у большинства отмечается круглосуточная активность, повышающаяся в утренние и вечерние часы.

Как выглядят личинки

Личинки кожееда
Личинки кожееда

Личинка жука кожееда – червеобразная с выраженными волосинками разной длины на теле и кисточкой из прямых жестких волос на последнем членике. Личинка активно питается, повреждая все виды органического субстрата – шерсть, волосы, перья, кожу, крупы и зерно, колбасы, сухое молоко и др. Гастрономические предпочтения не ограничиваются органикой. При отсутствии рядом привычной пищи может поедать синтетические материалы. Личинки быстро и активно двигаются. Предпочитают селиться в ворсистой, шероховатой ткани.

Личинка жука-кожееда не любит свет, что объясняется отсутствием хитинового покрова и несовершенством механизма удержания воды. В первое время после выхода из куколки отрицательный фототаксис наблюдается и у взрослых кожеедов, так как в хитиновом покрове еще мало меланина, защищающего от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Тело личинки овальное, веретенообразное. Ноги состоят их 5 укороченных сегментов. Коготок сливается с сегментом ноги.

Все тело личинки покрыто различными по виду, длине и окраске хетами, представленными:

  • волосками;
  • щетинками;
  • чешуйками.

Фото кожееда Смирнова демонстрирует взрослую особь и личинки на разных стадиях развития.

Кожеед Смирнова
Кожеед Смирнова

Яйцо овоидной формы, покрытое плотной оболочкой, которая постепенной желтеет. Сквозь оболочку видна развивающаяся внутри личинка.

Размножение и жизненный цикл

Жуки кожееды – насекомые с полным циклом превращения. После оплодотворения самка откладывает яйца небольшими порциями в скрытых местах: щелях, в ворсе тканей, на тела мертвых насекомых. Яйцеклад продолжается от 2 до 10 дней, после чего насекомое погибает. Одна половозрелая самка за весь период жизни откладывает не более 100 яиц.

Из них, в зависимости от температуры и влажности, через 2-55 суток выходят личинки. Они предпочитают места с низким освещением или с полным отсутствием света. В отличие от взрослых особей, которые ориентируются в выборе партнера и поиске пищи на обонятельные рецепторы, личинки руководствуются тактильными ощущениями. Развитые механорецепторы диктуют выбор поверхности, на которой она предпочитает находиться.

Активно двигаясь и питаясь, личинка проходит несколько этапов линьки. Скорость превращения зависит от температуры и влажности:

  • Если комфортная влажность варьирует в значительном интервале (40-90%), то зона температурного комфорта гораздо более жесткая и составляет 20-30°С;
  • При нарушении температуры, личинка может некоторое время находиться в состоянии покоя, что удлиняет личиночную стадию;
  • Перед окукливанием двигательная активность личинки жука снижается.

У некоторых видов кожеедов последняя кожица линьки лопается, и куколка остается в ней. У других – она сбрасывается полностью. Незащищенная коконом личинка выгрызает ход, заканчивающийся камерой, в которой она и проходит процесс превращения. Некоторые куколки выгрызают камеру окукливания даже в гипсе, кости, бетоне. Стадия куколки длится от 4 дней до 20 суток. После завершения метаморфозы молодой жук некоторое время еще находится в камере и только через 2-3 дня покидает ее.

У большинства видов жуков кожеедов весь цикл жизни составляет 1 год, но в неблагоприятных условиях он может растянуться до 2 лет. Личиночная стадия по продолжительности больше, чем период жизни имаго.

Интересно!

Даже внутри одного потомства при благоприятных климатических условиях и наличии пищи, отмечается различный по длине цикл метаморфоз. С чем это связано, ученые точно сказать не могут.

В каждом поколении жуков-кожеедов встречается до 4% личинок, которые даже при наличии достаточного количества пищи не остаются на одном месте, а уползают дальше, распространяя заражение.

Чем опасны кожееды для человека

Те, кто сталкивался с кожеедом, а особенно с его личинкой, не могут сказать, что «знакомство» приятное. В местах заражения насекомое оставляет не только испорченную вещь или продукты питания, но и мельчайшие горошины экскрементов, шкурки после линьки. Все это может вызвать аллергическую реакцию.

Наличие болезнетворных микробов на смывах с хитинового покрова и внутри кишечника обнаружено не было. Хотя этот вопрос по-прежнему изучается. Именно аллергены опасны для человека.

Укусы кожееда подтверждены не были, но не исключено, что в отдельных случаях личинка может укусить. Люди жалуются на типичные симптомы. На коже человека появляется локальное повреждение, вызывающее гиперемию, припухлость, зуд. Врачи склонны считать это реакцией организма на чужеродный белок в виде дерматических проявлений, а не результатом укуса. Кусать жуки живую плоть не станут. Кожный покров человека не представляет для них интереса. Шкуры и плотные среды личинки используют в качества объекта для создания камеры окукливания.

Укусы кожееда
Укусы кожееда

Пути проникновения и методы борьбы

В период лета жуки кожееды попадают в квартиру через открытые двери и незащищенные сетками окна. Предметы и продукты питания, зараженные насекомыми, также могут стать источником колонизации квартиры кожеедами. Причины появления насекомых в квартире разные. Чтобы избавиться в домашних условиях от вредителя необходимо:

  • сделать генеральную уборку;
  • проверить запасы продуктов и вещи из кожи, меха, натуральных тканей.

Для выяснения, откуда берутся в квартире насекомые, следует тщательно проверять покупаемые на развес крупы, сухари, муку. Внимательно осматривать гербарии, зоологические коллекции.

Как бороться с вредителем:

  1. Прежде, чем решить, как избавиться от кожееда в квартире, нужно найти места, где отмечается наибольшее количество жуков и личинок. Личинки кожееда прячутся в ворсе ковра, в щелях и под плинтусами дома.
  2. Перед тем, как выводить личинок в кухонных шкафах, одежде, мебели, нужно предварительно очистить все вещи от загрязнений, избавиться от испорченных жуками продуктов, бумаг, книг. Влажная уборка и пылесос помогут бороться с вредителями, заразившими дом.
  3. Низкие температуры (ниже 12°С) предупреждают заражение кожеедом. Чтобы вывести кожееда, применяют вымораживание в течение 8-10 часов при температуре — 15°С.
  4. Эффективным средством борьбы с личинками жука следует обработать все места их предполагаемой локализации порошком борной кислоты. Вещество необходимо рассыпать в укромных местах, где могут появиться личинки.

Выведение насекомых народными средствами более щадящий метод и не требует больших финансовых затрат. Борная кислота денатурирует белки незащищенных хитиновым покровом личинок, попадая в кишечник взрослых жуков, вызывает их гибель.

Рекомендуется применять дусты и растворы инсектицидов, аэрозоли против синантропных насекомых. Репеллентные средства в случае борьбы с кожеедами бесполезны. Сотрудники службы дезинсекции могут посоветовать наиболее эффективный препарат в зависимости от вида жуков. Обработка проводится с учетом физиологии и жизненного цикла кожеедов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментарии11
  1. Марина

    У меня мелкие жучки завелись в крупе. Купила на развес перловку и уже через пару дней они скреблись в кухонном ящике. Я выбросила крупу и помыла все уксусом, а потом еще и специальные саше от жуков повесила.

    1. Светлана

      А Вы уверены, что это были кожееды?

      1. Кирилл

        Неважно, главное, что человек избавился от вредителей без всякой химии.

  2. Святослав

    У меня кожееды завелись в старом гербарии. Со времен студенчества он валялся у меня на антресолях. А недавно полез доставать старые конспекты и ужаснулся – все было в труху изъедено. Попшикал Дихлофосом и они все издохли.

  3. Михаил

    О борной кислоте слышал и не раз. Ею и муравьев, и тараканов травят. Говорят, что очень хорошее и безопасное средство. Сам не пробовал, так как пока меня кожееды не трогали.

  4. Лев

    Я считаю, что лучше использовать инсектициды. Тем более, сейчас их в магазинах полно. Зачем голову морочить с разными народными средствами! Пока будешь ждать эффекта – разведется жуков еще больше.

  5. Олег

    Я развожу кроликов. Решил жене насобирать шкурок на жилет. Пока собирал – две шкурки сожрали кожееды. Вычитал, что лучше всего кислотой обрабатывать – кожееды кислого не переносят. Не знаю, что получится. Кто-то пробовал?

  6. Глеб

    Купил у букиниста старую книгу – она мне очень нужна была для работы. Оказалось, что вместе с приобретением принес в дом мелких темных жучков. Еле избавился от напасти!

  7. Богдан

    Кожееды у меня испортили чучела птиц, которые мы с покойным отцом делали. Я их берег, как память, а пришлось все выбросить на помойку и еще квартиру Рейдом два раза обработать.

  8. Ангелина

    Я после прочтения статьи сразу побежала к шкафу. Там моя единственная шубка висит. Засунула ее в вакуумный пакет. Надеюсь, что если и были кожееды, то без кислорода они быстренько издохнут!

    1. Анна

      Наивная Вы. Съедят они и Ваш пакет (

Добавить комментарий




Adblock
detector