- Малый мучной хрущак
- Большой мучной хрущак
- Малый черный хрущак
- Мучной хрущак в доме
- Средства от мучного хрущака
Особенности
Мучной хрущак (tenebrio molitor) –жук размером до 18 мм имеет продолговатое тельце, покрытое черным или буро-коричневым панцирем. Он относится к семейству чернотелок, представители которого распространены повсеместно. Взрослые особи способны жить даже в прохладных помещениях, личинкам же для развития требуется тепло. При отрицательных температурах насекомые погибают.
Размножается жук хрущак достаточно активно: самка в течение жизни способна отложить до 1 000 блестящих молочного цвета яиц. Из них уже через 10 дней появляются личинки, которых в народе называют мучными червями. Личинки мучного хрущака достигают в длину до 3 см. Имеют очень развитые верхние челюсти и лапки, благодаря которым они могут быстро передвигаться по поверхности сыпучих продуктов.
Существует несколько видов хрущаков:
- Малый мучной хрущак – жук, имеющий плоское тело длиною до 5 мм красно-коричневого оттенка. Насекомое имеет крылья, однако летать не способно. Благодаря наличию желез вредитель выделяет специфическую жидкость, при помощи которой отпугивает врагов. Личинки малого хрущака вырастают до 7 мм, появляются они на свет из липких овальных яиц желтоватого цвета. Полный цикл развития длится около двух месяцев;
- Большой мучной хрущак – коричнево-черное летающее насекомое отряда жесткокрылых с брюшком красного оттенка. В длину взрослые особи могут достигать до 18 мм. Невзирая на отсутствие глаз личинки большого хрущака очень подвижны благодаря цепким лапкам и коготкам. Могут вырастать до 30 мм. Большие мучники предпочитают селиться в местах с повышенной влажностью;
- Малый черный хрущак – черный или коричневый вредитель, размер которого достигает до 5,5 мм. Отличается от малого мучного хрущака большими размерами. Имеет белое брюшко и матово-блестящую поверхность снаружи. Его светло коричневые личинки перевоплощаются в куколку в течение года.
Где обитают мучные хрущаки
Излюбленными местами обитания крылатых вредителей являются склады и зернохранилища, также может встречаться мучной хрущак в квартире. Жуки способны проникнуть в жилое помещение через трещины стен, мелкие отверстия и щели в продуктовых мешках, пакетах или коробках. Селятся насекомые обычно под обоями, плинтусами, в кладовых и кухонных шкафах. Особенно они предпочитают места хранения продуктов, так как залежавшиеся крупы, сухофрукты или бобовые являются не только источником питания, но и идеальной средой для размножения.
Большой хрущак любит влажность, малые мучные хрущаки прекрасно уживаются в квартирах с централизованным отоплением.
Пути проникновения
Проникнуть в квартиру мучные хрущаки могут различными способами.
- Принесенные в дом продукты – основной способ проникновения вредителя в жилое помещение. Многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в купленном пакете с крупой или мукой шевелятся жуки или червячки.
- Насекомые могут завестись на чердаке, и оттуда легко переползти в квартиру.
- Отсутствие москитной сетки на окне – еще один доступный путь проникновения вредителя.
Чем вредны и опасны насекомые
Опасен ли для человека жук хрущак, такой вопрос возникает у многих, кто обнаруживал у себя на кухне этого мучного вредителя. Крылатое насекомое способно основательно подпортить сыпучие продукты, оставляя в них свои экскременты и частички шкурок личинок. Зараженные крупы или муки использовать в пищу не рекомендуется.
На заметку
Не стоит рисковать своим здоровьем и принимать в пищу зараженные насекомыми продукты. Особенно это касается детей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Методы борьбы
Зная, как избавиться от мучного хрущака в домашних условиях, можно предупредить его распространение и тем самым сохранить запасы неиспорченными. Просеивание зараженных продуктов – не лучший способ борьбы. Подобная процедура поможет устранить взрослые особи и личинки хрущака, но вот большая часть яиц вредителя останется все же на месте.
- Предпочтительнее избавиться от зараженных сыпучих продуктов, бобовых или сухофруктов во избежание масштабного распространения насекомых.
- Посуду и мебель, в которой хранились зараженные крупы, следует обработать раствором хлорки.
- Хозяйки, желающие сохранить запас сыпучих продуктов, должны их тщательно прокалить в духовке.
- Ввиду того, что мучные жуки не переносят чрезмерно низких температур, можно избавиться от них методом вымораживания.
- Полки кухонных шкафчиков, стены и полы следует обработать уксусным или содовым раствором.
- Все щели под плинтусами и другими труднодоступными местами обрабатывают инсектицидными препаратами. В качестве этого можно использовать Пиретрум или Дихлофос. Порошок Фенакс или Риапан помогут при масштабном распространении насекомых. Также можно разложить шарики-приманки из сахарной пудры, муки и буры, взятые в равных количествах.
- По истечении 2 недель обработку следует повторить, чтобы уничтожить оставшихся в живых особей.
Профилактика
- Следует регулярно проводить осмотр круп, муки и других сыпучих продуктов на наличие вредителей. Ведь жуки предпочитают заводиться в залежалых продуктах. Именно поэтому не стоит делать слишком больших запасов.
- Отсутствие влажности – еще одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы предупредить распространение вредителей.
- Для хранения сыпучих продуктов предпочтительнее использовать герметично закрывающиеся емкости.
- После использования содержимого емкости ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Это поможет избавиться от яиц хрущака, которые могли остаться на поверхности тары.
- Предупредить распространение насекомых помогут ромашка, лавровый лист, чеснок, лаванда, цитрусовая цедра. Их запах отпугивает вредителей.
Профессиональная обработка
При большом скоплении насекомых уничтожить самостоятельно вредителей удается далеко не всегда. В подобных ситуациях необходимо обращаться за помощью в специальные службы дезинсекции, опытные специалисты которой имеют опыт борьбы с домашними вредителями. Во время такой обработки находиться детям и домашним питомцам в помещении противопоказано. Не лишним также будет вынести продукты питания, комнатные растения, детскую одежду и игрушки.
Регулярная уборка и правильное хранение продуктов являются самыми надежными и действенными средствами защиты продуктов. Соблюдая эти несложные правила, бороться с мучнистым жуком не придется. Ну, а если и случилось выявить вредителей в том или ином продукте, не следует медлить или паниковать – нужно как можно быстрее начинать борьбу с ними.