Описание и фото каменного шмеля

Каменный шмель
Каменный шмель

Впервые каменный шмель был описан ученым Карлом Линнеем в 1880 году. Он назвал этот вид Apis lapidaria Linnaeus, который впоследствии был переименован в Bombus lapidarius (Linnaeus). Отличительной чертой этого вида является черный окрас всего тела, за исключением кончика брюшка, который окрашен в ярко-оранжевый или алый цвет.

Внешний вид

Размеры каменного шмеля почти не отличаются от габаритов его ближайших собратьев. Самки, отвечающие за размножение в гнезде, имеют самые большие размеры тела – около 23 мм в длину. Рабочие особи женского пола и самцы-трутни не превышают 16 мм в длину.

На заметку!

Отличительной особенностью самцов является отсутствие у них жала. Для человека они не представляют никакой опасности.

Яркий черный окрас свойственен всем представителям Bombus lapidarius. Но у самцов имеется на груди желтый воротничок. Также самцы-трутни обладают более длинными усиками из 13 члеников. У женских особей усики состоят из 12 частей. Красные волоски на конце брюшка придают шмелю нарядный образ.

Места обитания

Название шмелю «каменный» было дано не просто так. Эта разновидность родственников пчелы предпочитает строить гнезда под грудой камней. Представители каменных шмелей считаются малочисленным видом. Их ареалом являются:

  • Европейская часть материка в средних широтах;
  • юг Западной Сибири;
  • Прибайкалье;
  • север Казахстана.

Каменный шмель ведет свою активную деятельность по сбору нектара с апреля по сентябрь на полях, лугах, в перелесках. Может встречаться в садах и огородах. Опылению подвергаются практически все растения, которые попадаются в поле зрения насекомого. Одно семейство начитывает 300-400 особей.

Устройство гнезда

Самка-основательница весной откладывает партию яиц в выбранном ею укромном месте среди камней. За своим первым потомством она ухаживает сама. После нескольких недель ей уже помогает подрастающее поколение. Когда численность каменных шмелей превысит первую сотню, самка перестает вылетать из гнезда и занимается только откладкой яиц.

Рабочие самки собирают нектар и пергу для пополнения запасов улья. Они имеют длинный хоботок, который приспособлен для сбора сладкой жидкости соцветий. Трутни строят новые ячейки для разведения потомства и для хранения переработанного нектара, известного как мед. Самцы не занимаются сбором цветочных сладостей и не участвуют в опылении растений.

Мед у шмелей не уступает по вкусовым и целебным качествам пчелиному. Но он уступает количеством, так как продолжительность жизни мохнатых насекомых составляет всего несколько месяцев и делать большие запасы пищи нет необходимости.


Форма обратной связи