Описание и фото полевого шмеля

Полевой шмель
Полевой шмель

Полевой шмель состоит в тесном родстве с пчелами. Он относится к типу членистоногих и является представителем отряда перепончатокрылых. Его визитной карточкой можно назвать пестрый рыже-черный окрас пушистых волосков, которыми покрыто почти все его тело. Перепутать это насекомое с другими невозможно. Мохнатые родственники пчел известны как хорошие опылители цветов. Они являются незаменимыми помощниками садоводов и дачников, опыляя плодово-ягодные и овощные культуры.

Внешний вид

Представители данного вида шмелей имеют небольшие различия в размерах. в зависимости от половой принадлежности. Самые крупные – это самки, которые являются матками в шмелином семействе. Длина их тела может достигать 2 см. Самцы имеют размер тела поменьше – около 14 мм в длину. К рабочим особям относятся бесплодные особи женского пола. Они являются самыми маленькими насекомыми этого вида, имея тело длиной 9 – 14 мм.

На заметку!

Чтобы отличить полевого шмеля от других видов, нужно к нему тщательно приглядеться. На спине у мохнатого членистоногого преобладают рыжие волоски с небольшим вкраплением черных. На брюшке желтые ворсинки перемешаны с белыми, как и на боках насекомого. Лоб шмеля покрыт светлыми ворсинками. У самок на верхней части грудки можно заметить небольшое черное пятнышко в виде треугольника.

Среда обитания

Полевой шмель широко распространен на материке Евразия от Западной Европы до Дальнего Востока. Преобладает в средних и южных широтах. Насекомое предпочитает строить гнезда на земле или под землей, но также можно их встретить и в других местах:

  • брошенные норы животных или гнезда птиц на земле;
  • полости почвы;
  • дупла и щели деревьев;
  • опавшая листва;
  • щели между досок деревянных построек.

Название «полевой» не означает, что насекомые опыляют только полевые и луговые растения. Они также встречаются в садах, лесах, огородах. В крупных городах их тоже можно увидеть. Но свое предпочтение полевые шмели отдают низинным лугам, где растет красный клевер.

Питание и размножение

Самки, способные к размножению, после зимовки ищут подходящее место для обустройства гнезда. Отложив несколько кладок яиц, она заботится сама о потомстве. Когда количество особей в гнезде достигнет первой сотни, она больше не покидает гнездо и занимается только размножением.

На заметку!

Полевые шмели мужского пола не имеют жала. Только самки способны ужалить, но делают это крайне редко.

Рабочие самки, не способные откладывать яйца, занимаются доставкой нектара и пыльцы в гнездо. Самцы-трутни отвечают за обустройство ячеек для потомства и хранения пищи. Они не собирают нектар и не опыляют растения. Переработанный насекомыми нектар превращается в мед, который является питательной пищей для поддержания жизни шмелиной семьи.


Форма обратной связи
Adblock detector