Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Описание и фото земляного шмеля

Земляной шмель
Земляной шмель

Земляной шмель является представителем семейства пчелиных. Он отличается от других видов шмелей довольно крупными размерами. Окрас его представлен сочетанием черных и рыжих волосков с белыми вкраплениями. Насекомое получило широкое распространение благодаря его способности эффективно опылять растения, сбрасывая с себя пыльцу во время своего вибрирующего полета. Этот факт не остался незамеченным учеными и специалистами, которые решили разработать технологию разведения этого вида шмелей в промышленном масштабе.

Внешний вид и размеры

Самой крупной представительницей шмелиной семьи является матка. Она может достигать 27 мм в длину. Рабочие самки в среднем вырастают до 12-17 мм. Самые крупные мужские особи вырастают до 22 мм, а средние размеры их тела составляют 11-22 мм в длину.

Окрас самок и самцов не отличаются. На фото земляного шмеля можно разглядеть, что на спинке преобладают волоски черного цвета с рыжей перевязью. Брюшко насекомого сочетает черные, рыжие и белые перевязи. Грудь черного цвета, как и само его тело, конечности и длинные усики.

Распространение

Земляной шмель предпочитает строить гнезда в земле, выбирая для этого бывшие норы грызунов, пустые полости в почве. В отличие от многих своих собратьев, расселенных в средних широтах Евразии и даже в северных частях дальнего Востока, земляной представитель семейства пчелиных является теплолюбивым насекомым.

Его основные места обитания:

  • южная часть Европы;
  • Кавказ;
  • Передняя и Средняя Азия;
  • южные районы Урала и Западной Сибири;
  • северо-западная часть Африки.

Членистоногие часто выбирают лесостепные зоны для обитания и сбора нектара. В последние годы в связи с широким применением данного насекомого в сельском хозяйстве его ареал значительно расширился на восток России.

Применение в сельском хозяйстве

Земляного шмеля стали разводить в конце прошлого столетия. Специалисты сельскохозяйственной индустрии разработали технологию применения этих насекомых в теплицах по выращиванию овощных и ягодных культур. Он хорошо справляется с опылением таких значимых в сельской промышленности растений:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перекрестноопыляемые огурцы;
  • болгарский перец;
  • земляника;
  • голубика;
  • клюква и другие.

Насекомых разводят в теплицах в специальных небольших ульях. Матка занимается уходом за яйцами и личинками, а рабочие самки активно собирают нектар с тепличных растений. Во время своего полета шмель создает сильные вибрации телом, что способствует эффективному распространению пыльцы по всем грядкам.

На заметку!

Земляной шмель имеет сравнительно короткий хоботок, который не способен доставать нектар из глубоких соцветий лугового клевера. Использование его для опыления этого растения является малоэффективным.

Семьи земляных насекомых живут в теплицах около 2 месяцев. За этот срок мохнатые труженики успевают опылить почти 100% тепличных растений. В среднем один улей насчитывает 400-500 рабочих особей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector