Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Описание и фото жука-носорога

Жуки носороги прозваны так за выросты на передней части туловища. Не у всех «носорогов» рог расположен на голове или в единственном экземпляре. Даже принадлежат насекомые к разным родам. Единственная их общая черта: они все представители подсемейства жуков-дупляков (Dynastinae).

Общие характеристики

Жуки носороги распространены по всему миру, но наибольшее их количество обнаружено в Южной Америке. На втором месте стоит Африка, далее Австралия. На последнем месте находится Евразийская палеарктическая область, где обитает лишь 65 видов носорогов – 5% от общего числа открытых видов.

Интересно!

Дупляки относятся к наиболее крупным жукам на планете. Но размеры насекомых очень разные: от 2,5 см до 17,2 см.

В категорию общих характеристик можно отнести внешний вид и пищевые пристрастия их личинок. Как все пластинчатоусые, личинки носорогов имеют С-образную форму. Большинство видов питается гниющей органикой, но у некоторых носорогов личинки поедают корни живых растений, чем наносят серьезный вред сельскому хозяйству.

Благодаря пристрастию личинок к поеданию гниющей древесины, некоторые виды смогли покинуть лесные массивы и приспособиться к жизни в степях. В такой неблагоприятной среде обитания личинки поедают отмершие корни растений.

Другие южные дендрофильные виды жуков способны питаться живой древесиной. Из-за этого многие носороги являются вредителями различных видов пальм.

Видовое разнообразие

Из-за разнообразия жуков и труднодоступных мест их обитания все эти виды перечислять нет смысла. Перечислить стоит тех, с кем люди могут столкнуться в туристические поездках, при содержании в инсектарии или просто на прогулке в лесу. К самым распространенным относится евразийский вид носорога дупляка.

Интересно!

Из 65 видов подсемейства Dynastinae в Палеарктическом регионе только у пяти ареалы совпадают с другими зоогеографическими территориями. Остальные 60 – эндемики Палеарктики.

Жук-носорог
Жук-носорог

Носорог-дупляк

Вид, давший название всему подсемейству дупляков. Принадлежит к роду Oryctes или землекопов. Биологические названия вида:

  • жук носорог;
  • обыкновенный жук носорог;
  • дупляк-носорог.

Латинское название – Oryctes nasicornis. К тому же роду Oryctes относятся еще 40 видов жуков. 7 из них живут в Палеарктическом регионе и из них 5 являются эндемиками.

Ареал и среда обитания

Вид широко распространен по относительно теплым районам Евразии:

  • вся Европа;
  • Северная Африка;
  • Кавказ;
  • Западная Сибирь, в южной части;
  • Малая Азия;
  • Средняя Азия;
  • Северо-Восточная Турция.

В России северная граница ареала проходит по Ленинградской, Новгородской, Кировской областям и через Башкирию. За Уралом носорог водится до Свердловской и Кустанайской областей. На востоке ареал доходит до Китая.

Среда обитания насекомого – широколиственный леса. В Крыму и Предкавказье он часто встречается в лесостепной и степной зонах. В Казахстане и Средней Азии носорог обыкновенный сумел проникнуть в степные и полупустынные зоны, где стал факультативным синантропом.

В этих регионах личинка жука носорога развивается в парниках, древесных опилках и компостных ямах. Поедая гниющую органику, личинка приносит немалую пользу в получении удобрений. На север Европы и в западносибирскую тайгу насекомое проникло вместе с человеком. В этих районах оно ведет такой же образ жизни, как в Средней Азии.

Важно!

Из-за вырубки широколиственных листов численность жуков носорогов сокращается.

В некоторых районах России этот вид является редким и внесен в региональные Красные книги. В Беларуси это насекомое также встречается очень редко. Высока вероятность, что залетает оно туда случайно с попутным ветром. Летают носороги очень хорошо, хотя и не поражают фигурами высшего пилотажа. Врезавшийся на скорости 50 км/ч в человека жук вызывает ощущение электрического разряда, из-за чего возник миф о способности носорога накапливать статическое электричество во время полета.

Жук-носорог
Жук-носорог

Описание жука

Северная российская популяция – это большие жуки, достигающие размеров 4,3 см. Минимальный размер самца – 2,5 см. Самки несколько мельче: 2,6-4 см. Окрас бурый с разными оттенками. Нижняя часть тела светлее с желтым оттенком. Верх насекомого имеет сильный блеск без металлического отлива. Тело продолговатое, широкое.

У носорогов ярко выраженные половой диморфизм: жук с одним рогом на голове – самец, рог отсутствует – самка. У самца на переднеспинке имеется выемка «под рог». Чем крупнее и сильнее самец, тем лучше у него развит рог. У слабых самцов, непригодных к размножению, рог развит плохо. Часто размерами он не превышает рог у самки.

У самки же гордое название рога носит совсем маленький выступ на голове. Выемка на переднеспинке тоже развита очень плохо. На фото жуков носорогов обоего пола различия хорошо заметны

Интересно!

Передняя часть самца в профиль действительно по форме похожа на голову носорога.

Южная популяция носорога-дупляка маленького размера. Самцы не превышают 3 см. В этой популяции жуки коричневого цвета. Рога у самцов небольшие. У самок полностью отсутствуют. Переднеспинка у самки также не имеет никаких вырезов. Отличается популяция и образом жизни.

Жуки не опасны для человека, в список самых опасных насекомых не занесены, но они относятся к роду землекопов и обладают приличной силой. Если зажать носорога в кулаке, он может причинить очень неприятные ощущения передними ногами. В попытке выбраться жук будет скрести ладонь.

Продолжительность и образ жизни

При широкой распространенности обыкновенного жука носорога, изучен он плохо. Ареал определить сумели. Зато до сих пор вызывают горячие споры вопросы, чем питается и питается ли вообще, сколько живет жук-носорог, сроки развития.

Попытки содержать это насекомое в домашних условиях показали, что продолжительность жизни имаго не более 2 месяцев. Но насекомые голодали. Действительно ли они ничего не едят в неволе или любители не смогли подобрать им нужный корм, неизвестно. Слабое развитие ротового аппарата наводит на мысль, что жуки питаются соком или совсем не едят.

Среда обитания жука-носорога
Среда обитания жука-носорога

По этой причине держать их как домашних питомцев бессмысленно. Любитель получит вяло передвигающееся насекомое. Не растущее, не линяющее и погибающее спустя пару месяцев.

Южная популяция не живет совсем даже в природе. Имаго вылетают ночью после первого сильного дождя для спаривания. После этого самка жука носорога зарывается в землю, где откладывает яйца, а самцы погибают. Срок жизни южных жуков – сутки.

На заметку!

Жуки носороги не умеют плавать и воды боятся. Этим и вызвано их массовое появление после дождя. Вода заливает их убежища. Но у насекомых есть приспособительный механизм для того, чтобы иметь возможность дождаться ночи после утреннего ливня: они долго могут неподвижно находиться в воде. Выглядят такие особи мертвыми, но если их из воды вынуть, они тут же начинают ползти.

В обоих случаях зимует только личинка жука носорога. Ее развитие занимает несколько лет.

Личинка

Лет северной популяции начинается в мае. Южной – в августе-сентябре после первого сильного ливня. Оплодотворенная самка откладывает яйца в трухлявую древесину. Самки южной популяции – в землю.

Появление на свет личинки происходит спустя месяц после кладки. После выхода из яйца личинка остается в питательной среде: гнилой древесине или под землей. Сроки развития личинки тоже достоверно не установлены. Предполагают, что ее жизненный цикл занимает 2-3 года.

На заметку!

Личинки южной популяции иногда покидают подземные убежища, если сильные дожди идут несколько дней подряд.

Личинки носорога и майского жука очень похожи:

  • С-образная форма;
  • длинные лапы;
  • очень крупная голова;
  • белый цвет туловища с темным содержимым кишечника в задней части.

Если рассмотреть голову личинки носорога крупным планом, то можно увидеть мощные жвалы, которыми она перетирает пищу. При недостатке мертвой органики эти насекомые способны питаться живыми корнями растений.

Вырастают личинки носорога значительно крупнее имаго. В конечной стадии развития они достигают 10-12 см. Если взять такого «червяка» в руки, он может укусить. Но при мощных жвалах, которые могли бы пробить кожу, кусают личинки несильно. По причине того, что мощные клещи не в состоянии открыться широко.

Стадии развития жука носорога
Стадии развития жука носорога

Другие виды

Носорогами также называют другие виды жуков, имеющих на голове хитиновые выросты. Хотя среди них часто уже можно встретить не единорогов, а дву- и трехрогов. Так как выглядят эти особи экзотично, но живут недолго, коллекционеры охотно покупают их в засушенном виде. Сколько стоит жук носорог, зависит от его вида и редкости. Обыкновенный жук носорог, имеющий размеры крупнее обычного, продавался за 10 долл. Зато «как живой».

Относительно распространенные виды носорогов, которые несложно купить:

  • пальмовый жук носорог (Oryctes rhinoceros);
  • жук слон (Megasoma elephas);
  • японский жук носорог (Trypoxylus dichotomus);
  • австралийский жук носорог (Xylotrupes ulysses).

Пальмовый носорог похож внешне на обыкновенного носорога-дупляка. Но его личинки способны питаться живой древесиной, из-за чего предположительно этот вид является вредителем.

Интересно!

Жук слон – один из крупнейших представителей подсемейства дупляков. Длина самца вместе с рогом до 12 см. Длина самки 7 см. Вес насекомого до 35 г. Основной рог у самца на голове, но на переднеспинке имеется еще 4 коротких выроста, направленных вперед. Самка рогов не имеет. Обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Японский жук носорог – очень крупное насекомое. Вместе с рогом длина тела самца до 8,2 см. Самка – до 4,7 см. Основной рог направлен вперед и вверх. Он имеет своеобразную форму: первоначально трехгранный, рог к концу уплощается и разделяется на два отростка, которые тоже раздваиваются. Кроме основного рога у японского жука есть и другой, растущий из середины переднеспинки навстречу основному.

У австралийского носорога оригинальный вид сбоку: рог на носу имеет закругленную форму, растущую назад. Со стороны спины, навстречу основному рогу направлено два массивных выроста. Из-за такого строения голова австралийского носорога выглядит массивной и кубообразной. А рога кажутся незамкнутой ручкой для этого ящика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector