Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Насекомое жук пилильщик

Представители семейства eriocampa – латинское название пилильщика, относятся к отряду перепончатокрылых и больше напоминают крупных мух, чем жуков. Другое название точильщик, как и первое, указывает на способ откладывания яиц. Самка насекомого имеет яйцеклад в форме напильника, которым она надрезает лист и в образовавшийся карман откладывает своих деток.

Среда обитания

Насекомые пилильщики распространены практически по всем материкам. Большинство представителей этого вредителя населяют территории с умеренным или холодным климатом. Но некоторые виды встречаются в странах Южной Америки, Австралии, Азии. В России их можно увидеть во влажных и тенистых лесах Сибири, Кавказа, европейской части страны.

На заметку!

Только в жарком и сухом климате встреча с пилильщиками маловероятна.

Различают более 2 тысяч разновидностей этих жуков. По их названию несложно догадаться, каким растениям они отдают свое предпочтение:

  • плодовый;
  • рыжий сосновый;
  • березовый;
  • сливовый;
  • розанный;
  • хлебный;
  • желтый крыжовниковый;
  • грушевый ткач и другие.

Описание внешнего вида

Жук пилильщик, в зависимости от вида, может иметь размеры от 2-3 мм до 3 см, но чаще встречаются двухсантиметровые особи. Этот вид насекомого относится к подотряду сидячебрюхие, что характеризует его плотное тело, не отделенное от головы тонким перешейком. Поэтому они могут напоминать небольших жучков, не покрытых плотным панцирем. Вместо этого на спине красуются две пары крупных удлиненных прозрачных крыльев. У одних пилильщиков они в сложенном виде расходятся в стороны, как у обычной мухи, у других – лежат друг над другом.

Жук пилильщик
Жук пилильщик

Голова пилильщика крупная и подвижная, имеются два больших глаза, на макушке длинные усы с щетинками. Челюсти насекомого хорошо развиты для того, чтобы ими разгрызать листья, хвою и даже кору деревьев.

На заметку!

Окрас брюшка вредителя, в зависимости от разновидности, может варьироваться от черного и темно-коричневого до изумрудно-зеленого, оранжевого и желтого цветов. Многочисленные фото жука пилильщика наглядно демонстрируют их большое разнообразие внешнего вида.

Стадии развития и питание

Появившийся весной из куколки взрослый жук сразу начинает поглощать мягкую нежную зелень. Набравшись сил и питательных веществ, пилильщики спариваются и готовятся дать потомство. Самка вредителя выбирает подходящее место для кладки. Обычно это лист дерева или хвоя. Делая микроскопический надрез своим яйцекладом, насекомое откладывает яйца в небольшую полость, где они находятся около 10 дней. Затем из них появляются личинки – небольшие ложногусеницы. Их так называют, потому что они имеют другое количество глаз и конечностей, в отличие от большинства видов гусениц.

Интересно!

Во время опасности личинка жука-пилильщика начинает вести себя необычно – поднимает одновременно заднюю и переднюю конечности. Определенные виды выделяют ядовитую жидкость из ротового отверстия. Эти выделения могут вызвать аллергическую реакцию на коже человека.

Светло-зеленые или желтые личинки жука с большим аппетитом поглощают мягкие ткани растений, иногда могут перейти на молодые побеги и кору деревьев. Они стайками переползают с одной ветки на другую, оставляя после себя поврежденные листья, свернутые в трубочку или пожелтевшие и погрызенные иголки. В условиях теплого лета и обилия растительной пищи, личинки к августу или сентябрю достигают в длину более 4 см и готовы окукливаться. Для этого они находят укромное место на дереве или сползают вниз по стволу, чтобы зарыться в опавшую листву.

Дальнейшее развитие личинки имеет два пути:

  1. Через 2-3 недели из куколки появляется имаго, готовое к новому циклу развития. Так за сезон лесной массив может дважды пострадать от деятельности этих насекомых.
  2. Личинка пилильщика может почувствовать приближение холодов и остаться в стадии куколки до следующего лета. А в случае неблагоприятных условий куколка находится в земле до 2 лет, выжидая наступления долгожданного тепла.
Жук пилильщик
Жук пилильщик

Методы борьбы с жуком и личинками

Любой садовод и работник лесных хозяйств хорошо знаком с вредным насекомым. Чтобы понять, что именно пилильщик стал хозяйничать на деревьях, достаточно внимательно приглядеться к кроне дерева. На листьях следы деятельности личинок выглядят в виде мелких дорожек и отверстий – мин, которые являются туннелями, прогрызенными прожорливыми гусеницами. На хвойных породах иголки имеют выпуклые места – галлы.

После таких поражений листья и хвоя желтеют и сохнут, а дерево лишается нормального функционирования процессов фотосинтеза. Если вовремя не начать противодействовать вредителю, растения могут погибнуть.

На начальном этапе заражения небольшого деревца или кустарника можно попробовать собрать личинки вручную. Перед тем, как бороться с ними химическими средствами, для начала можно применить народные. Крону дерева опрыскать раствором горчицы, полыни, табака или хозяйственного мыла. Этот же метод хорош в качестве профилактики. В запущенном случае, когда количество личинок слишком большое, помогут опрыскивания фосфорорганическими средствами, пиретроидами, антивирусными препаратами. Наиболее популярными являются:

  • Хлорофос;
  • Анабазин сульфат;
  • Метафос;
  • Вирин-диприон и другие.

Чтобы предотвратить заражение соседних растений, необходимо окапывать землю вокруг ствола больного дерева. Для предупреждения новой волны следующего поколения пилильщиков используют клеевое кольцо. Ствол растения обмазывают специальным клеем, который не теряет свои клейкие свойства долгое время. Личинки жука-пилильщика перед зимовкой будут двигаться вниз к земле и попадут в ловушку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector