Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Жук альпийский усач

Альпийский усач – жук, принадлежащий семейству Усачей. Это единственный представитель рода Розалия в Европе. История этого реликтового рода уходит корнями в далекое прошлое, пережив за это время ни одну геологическую эпоху.

Как выглядит

Альпийский усач – насекомое, отличающееся не только крупными размерами, но и изумительной красотой. Длина взрослой особи в длину составляет от 1,5 до 3,8 см. Представитель этого вида имеет множество вариантов окраски, начиная от серо-голубого и бледно-розового тона, и заканчивая практически черным цветом. Различные цветовые оттенки создаются благодаря густым цветным волоскам, покрывающим тело насекомого. Многие подумают, что такой окрас жука лишает его возможности эффектно скрыться. Однако на фоне буковых стволов альпийские усачи практически незаметны.

Центральная часть переднеспинки выражена черным пятном. На ее боках имеется тупой зубец. А изменчивый темный узор украшает плоские надкрылья, однако он имеется не у всех усачей. Отличительной особенностью этих насекомых являются длинные голубого цвета усы, состоящие из сегментов и имеющие поперечные полосы из густых черных щетинок. У самцов они превышают размеры тела в 1,5-2 раза, у представительниц же женского пола усы достигают лишь вершины надкрылий. Ниже представлен альпийский усач на фото.

Жук альпийский усач
Жук альпийский усач

Где живет

Ареалом обитания альпийского усача являются страны Центральной, Восточной и Южной Европы. Живут жуки также в Дании, на Кавказе, в Крыму, Турции и Иране. Встречаются розалии в России и даже в Африке.

На заметку!

Невзирая на то, что альпийский усач распространен практически повсеместно, он находится на грани исчезновения. Именно по этой причине он и занесен в Красную книгу.

Излюбленное место обитания альпийского усача – это старый буковый лес. Отдают насекомые предпочтение также широколиственным и смешанным лесам. Встречаются жуки и в горной местности на высоте не более 1 км. Есть и такие храбрецы, которые поднимаются до 1,5 км над уровнем моря.

Селятся жуки преимущественно на старых деревьях, где есть гниющая или поврежденная грибами древесина. Стараются выбирать деревья, растущие на открытой местности, чтобы в солнечные дни активно греться на солнышке. Насекомые отлично летают и активно защищаются при нападении при помощи своих мощных челюстей.

Размножение жуков
Размножение жуков

Чем питается

Пищей альпийскому усачу служит древесный сок бука и вяза, граба и каштана, ивы и груши. С удовольствием жук пьет сок боярышника, липы, каштанов и орехов.

Как размножаются

Оплодотворенная самка спешит найти укромную трещину в коре отмершего дерева и отложить в ней яйца. Чаще всего кладки яиц насекомые делают на деревьях, высота которых составляет не менее 3 м. По истечении 2-4 недель (в зависимости от погодных условий) из них появляются белые личинки, которые также кормятся под корой дерева. Окрепнув, они начинают прокладывать вглубь ствола тоннель, в конце которого благоустраивают место для окукливания. Данный процесс происходит уже на втором, а то и на третьем году жизни. Появившийся из куколки молодой альпийский усач вылетает из своего убежища в поисках самки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector