Описание и фото паука-павлина

Паук павлин (Maratus volans) относится к виду скакунов. Яркие, красочные, миниатюрные паучки обитают в Австралии. Живут в дикой природе, практически никогда не приближаются к дому человека. Название произошло из-за необычного внешнего вида самцов, брачного поведения. Самки данного вида невзрачные – серые, коричневые, но несколько крупнее по размерам.

Описание внешнего вида

Павлиний паук – миниатюрное членистоногое размером не более 5 мм. Самцы имеют яркий окрас, привлекательную внешность. Брюшко окрашено в оранжевый, голубой, красный, синий цвет, формируя четкий узор. По контуру выделяются длинные ворсинки, напоминающие перья. Головогрудь, лапки серые. Последние конечности несколько длиннее остальных. Самки всегда крупнее, неприметного коричнево-серого окраса. Фото паука павлина расположено ниже.

На голове 4 пары глаз. Обеспечивают широкий кругозор на все стороны. Но зрение слабое. Паук павлин видит только силуэты, тени на расстоянии 30 см от себя. Хорошо реагирует на движение, ощущает запахи. Органами обоняния, осязания выступают нижние части конечностей.

Интересно!

В незнакомой местности паукообразное изначально ощупывает все ногами, затем начинает двигаться вперед.

Паук-павлин
Паук-павлин

Особенности поведения павлина

Представляет интерес самец с ярким окрасом. Пестрая расцветка нужна для привлечения самок. Кавалер приподнимает брюшко, задние конечности, начинает двигаться из стороны в сторону, словно совершая ритуальный танец. Внешне все это напоминает движение павлина, отсюда название. В остальное время своей жизни паук опускает лапки, складывает «хвост».

Интересно!

Избранника, который посмел приблизиться в неподходящий момент, самка съедает. То же самое происходит с «кавалером» после оплодотворения, если он не успеет своевременно скрыться. Это одна из причин, почему продолжительность жизни самок павлина намного дольше.

После оплодотворения формирует кокон, откалывает яйца. Через несколько недель появляется молодое поколение павлинов, которое практически сразу приступает к самостоятельной жизни. Несколько раз линяют, постоянно увеличиваясь в размерах. На последнем этапе формируются половые органы. Максимальная продолжительность жизни самки 12 месяцев.

Питание

Паук павлин является хищником. Ловчих сетей не формирует, но защищает паутиной свое убежище. Жертву павлин предпочитает не поджидать, а выслеживать. Основной рацион – насекомые. Нападает даже на тех экземпляров, что в несколько раз превосходят охотника по размеру. Мощными челюстями прокусывает хитиновый покров, удерживает жертву лапками, вводит яд, слюну.

Паук-павлин
Паук-павлин

Токсическое вещество вызывает паралич мышц, слюна за несколько минут превращает внутренности в жидкую массу. Павлиний паук высасывает пищу, оставляя только хитиновый покров. Без еды способен прожить около месяца. Для полноценного питания достаточно ловить насекомых 1 раз в 10 дней.

Опасность для человека

Паук павлин обладает ядовитыми железами, но для человека эта доза слишком низкая, чтобы причинить ощутимый вред. Нападает паучок редко, может укусить, только обороняясь, защищая собственную жизнь. На месте укуса паука появляется покраснение, жжение, припухлость. Состояние нормализуется через несколько дней.

Из-за необычного вида пауков павлинов часто держат в качестве домашних питомцев. Живут в искусственно созданных условиях не больше года, размножаются. Кормят насекомыми 1 раз в неделю.

Интересно!

Пауков павлинов выбирают для лечения арахнофобии, связанной с паукообразными. Больным рекомендуется наблюдать за членистоногими, дотрагиваться до них, брать в руки. Данный вид скакунов – наиболее удобный вариант. Паук маленький, красивый внешне, не вызывает чувства брезгливости, страха.


Форма обратной связи
Adblock detector