Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

Описание семейства

Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

На заметку!

В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

На заметку!

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides
Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Строение

У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

На заметку!

Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

Прыжковый механизм

Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

Образ жизни

Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

Пауки-скакуны
Пауки-скакуны

На заметку!

Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

Интересно!

Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

Размножение

У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

Опасность для человека

У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

Важно!

При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.


Форма обратной связи
Adblock detector