Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Аргентинские тараканы

Распространившееся увлечение экзотическими животными привело к тому, что многие виды тропических тараканов стали не только «домашними любимцами», но и кормом для других экзотов. Аргентинский таракан идеально подходит в качестве корма многим пресмыкающимся, особенно ящерицам семейства эублефаровых. Насекомые хорошо размножаются в неволе и не очень требовательны к условиям содержания.

Описание вида

Латинское название аргентинского таракана – Blaptica dubia. Из-за ареала обитания и окраски у насекомого есть еще несколько названий:

  • гайанский;
  • аргентинский древесный;
  • оранжево-пятнистый.

Последнее название может показаться странным, так как обычно это насекомые темного окраса, но для этого есть основания.

Внешний вид

Аргентинский древесный таракан – насекомое средних размеров среди своих собратьев. Длина тела у представителей этого вида 40 – 45 мм. Окрас может быть от темно-коричневого до черного с поперечными полосами оранжевого цвета. Полосы бывают настолько слабо выражены, что заметить их можно только при ярком свете. За эти полосы вид блаптика дубия и получил название «оранжево-пятнистый». У молодняка полосы намного ярче, чем у имаго. В зависимости от рациона и среды обитания окрас у разных популяций может варьироваться.

У аргентинского лесного таракана хорошо развит половой диморфизм. Спутать самца с самкой невозможно даже в темноте наощупь. Самец более тонкий и изящный, с длинными крыльями, покрывающими все тело. Самка широкотелая, а от крыльев у нее остались только рудименты.

Интересно!

Вид не приспособлен к передвижению по вертикальным поверхностям. Такая особенность позволяет держать тараканов в обыкновенных пластиковых контейнерах, не опасаясь побега. Иногда фиксировали случаи, когда молодняк все-таки мог незначительное время продержаться на вертикальной стенке, покрытой латексом.

Ареал обитания

Родина аргентинского таракана – тропические леса Америки. Блаптика дубия встречается в Центральной и Южной Америках на территории от Коста-Рики до Аргентины.

Среда обитания

Насекомые обитают в лесной подстилке. Молодняк склонен зарываться в субстрат. Имаго меньше тяготеют к такому времяпрепровождению.

Оптимальная температура воздуха для этого вида в пределах +24 – 35°С. При более холодном воздухе аргентинский лесной таракан не погибает, но не будет размножаться уже при температуре ниже +20°С.

На заметку!

Аргентинские насекомые менее чувствительны к влажности, чем другие виды тараканов. Личинкам требуется 65% влажности, имаго – 50%. Но при слишком низкой влажности у нимф будет затруднена линька.

Рацион

В природе блаптика дубия – плодоядное насекомое, питающееся сочными фруктами. Оно избегает поедания мяса или экскрементов других животных, хотя в неволе нуждается в белковых кормовых добавках. Особенно любит этот вид полусладкие растения.

Жизненный цикл

Аргентинские тараканы – яйцеживородящий вид. За свою жизнь самка спаривается лишь один раз. Семенной материал первого самца препятствует дальнейшему спариванию.

Срок, который самка вынашивает потомство, зависит от температуры и влажности воздуха. В «привычных» тропических условиях это время составляет 28 дней. При содержании в домашних условиях срок вынашивания одной кладки может растянуться до 68 дней. За один раз самка производит 25 – 30 нимф длиной 2 мм.

Развитие нимфы до имаго продолжается 6 – 7 месяцев. За это время нимфа линяет 7 раз. После каждой линьки переднеспинка увеличивается на 25%. Продолжительность жизни имаго 1 – 2 года.

Разведение и содержание

Желающих содержать насекомых как домашних питомцев немного по сравнению с любителями других животных. Содержание аргентинских тараканов в домашних условиях не представляет особой сложности.

Блаптика дубия неприхотлива, но какой же смысл устраивать инсектарий, не сделав его приятным глазу. Для имитации природной среды в качестве субстрата рекомендуют стелить кокосовое волокно. Этот материал хорошо впитывает воду и долго остается влажным. Но уборка за тараканами при наличии подстилки достаточно сложна. Также питомцы нуждаются в индивидуальной территории. Жилая площадь на таракана в инсектарии должна быть не менее 20 см².

Прагматичные владельцы рептилий, разводящие аргентинских тараканов на корм своим любимцам, поступают проще. Насекомые отлично размножаются в обычных пластиковых контейнерах с бумажными лотками для яиц вместо субстрата.

Самцы летают очень неохотно, но возможность полета таракана не исключена. По этой причине контейнеры должны быть с крышками. Обеспечить хорошую вентиляцию в контейнерах можно, если сделать множество дырочек в крышке.

Для успешного разведения аргентинских тараканов достаточно обеспечить им температуру воздуха +30°С, влажность 60% и укрытия. Регулировать скорость размножения можно снижением температуры воздуха.

На заметку!

Опасности для человека насекомые не несут. Даже если кто-то умудрится сбежать из инсектария, холодный климат воспрепятствует выживанию таракана.

Кормление тараканов

В природе насекомые сами определяют, чем им питаться. При разведении тараканов на корм другим животным их кормят сочными фруктами:

  • папайей;
  • яблоками;
  • морковью;
  • манго;
  • авокадо;
  • бананами;
  • клубникой;
  • молочной кукурузой;
  • прочими фруктами, содержащими много сока.

При такой схеме кормления тараканы не нуждаются в воде для питья. Можно давать помидоры, но это на любителя среди насекомых. Картофель и батат аргентинские тараканы едят очень неохотно.

Блаптика дубия в неволе практически всеядный вид. Насекомые будут есть даже размоченные макароны и любые зерновые продукты. Но зерно необходимо «разбавлять» фруктами.

Из белковых добавок дают:

  • сухой кошачий или собачий корм, сделанный на основе зерна;
  • сухой гаммарус;
  • корм для хохлатых гекконов;
  • корм для бородатых драконов.

Часто давать эти подкормки нельзя, особенно при разведении аргентинских тараканов на корм рептилиям. Избыток белка в рационе вызывает подагру и мор в тараканьей колонии, а также может привести к гибели рептилии, так как ее живой корм будет содержать избыток протеина.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментарии1
  1. Олег

    Разводил туркменских и мраморных, а вот аргентинских еще не довелось. Надо обязательно попробовать.

Добавить комментарий




Adblock
detector