Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Туркменские тараканы

Туркменский таракан обитает в районах от Центральной Азии до Северной Африки, на Кавказе. Не является синантропным видом, однако в некоторой местности способен оккупировать и человеческое жилье. Латинское название Shelfordella tartara, также известен как туркменистанский таракан, туркестанский, среднеазиатский, тартар, ржавый, красный бегун, туркменчик. Культивируется в качестве корма для насекомоядных представителей фауны. Но в отличие от мраморного таракана, не ползает по вертикальным поверхностям, что сокращает шансы на побег из террариума.

Как выглядят, образ жизни

Взрослые особи не вырастают больше 3 см. Ярко выражен половой диморфизм:

  • самцы красного, коричневого-оранжевого цвета, имеют тонкие желтые крылья, могут летать;
  • цвет самок темно-коричневый, черный с кремовыми вкраплениями, по краям коротких редуцированных крыльев заметна светлая полоса, женские особи шире самцов.

Нимфы не имеют крыльев, передняя часть туловища коричневая или медная, чем напоминают мадагаскарцев, задняя – черная. Фото туркменских тараканов представлено ниже.

На заметку!

По поводу летных способностей самцов встречается противоречивая информация. В зарубежных авторитетных источниках (Вики англ.) отмечается, что туркестанский таракан способен летать. На русскоязычных ресурсах склонны считать, что Shelfordella tartara могут только активно размахивать крыльями, создавая иллюзию полета.

В естественной среде живут под камнями, в заброшенных влажных дуплах. Часто их наблюдают в местности около водоемов. Активность проявляют в ночное время. Полный жизненный цикл не превышает 9 месяцев. В стадии имаго живут 4-5 месяца.

Цели разведения

Туркменскими тараканами кормят ежей, пауков, ящериц, богомолов, рептилий и других насекомоядных. Преимуществ у кормовых насекомых несколько:

  • тонкий хитиновый покров, низкая оборонительная способность делают их желанной добычей для хищников;
  • высокое содержание белка: 76% у маленьких нимф, 53% у нимф 3 возраста, а также концентрация витамина В 12;
  • в отличие от популярного корма – сверчков, туркменские тараканы бесшумные;
  • отсутствие специфического запаха;
  • быстрое размножение.

Из недостатков разведения туркменских тараканов отмечается длительный срок инкубации оотек – до 1,5 месяцев и время роста нимф – 4 месяца.

Важно!

Несмотря на богатый минеральный, витаминный и нутриентный состав, в туркменских тараканах содержится мало кальция и витамина А. Если кормить экзотических домашних питомцев исключительно таракановыми, витаминный дефицит спровоцирует сокращение длительности жизни и снижение скорости размножения.

Разводят туркменчиков для своих питомцев или же для получения дополнительного заработка. Средняя цена одной особи – 3 рубля. Реализуются через Интернет, зоомагазины, тематические группы в ВК, ОК.

Содержание в домашних условиях

Для разведения понадобится террариум, минимум 5 самцов и 15 самок. Туркменские тараканы любят умеренную влажность, температуру 27 – 29°С и темноту. Если температурный режим ниже нормы, под дно садка кладут термоковрик. В опрыскиваниях, орошении емкости водой необходимости нет.

Обустройство инсектария

Размер инсектария предопределяется численностью колонии. Для 300 – 400 особей достаточно емкости объемом 45 л. Это может быть аквариум, стеклянный или пластиковый контейнер. Садок размещают в тени, желательно не допускать на него попадания солнечных лучей.

Дно слоем до 1,5 см засыпают корой, опилками, кокосовым субстратом, перлитом, кошачьим древесным наполнителем, вермикулитом.

На заметку!

Наличие субстрата не является обязательным, многие заводчики не используют его. Но он помогает стабилизироваь влажность в инсектарии и не сооружать дополнительно инкубатор.

В качестве укрытий для туркменских тараканов используют картон, яичные лотки, пустотелые бумажные формы, ветки. Этот декор буде необходим нимфам во время линьки, так как безопасно процес протекает при вертикальном положении молодых особей. Если же сбрасывание старого покрова происходит в горизонтальной позиции – велик риск травматизма.

Для обеспечения вентиляции инсектарий накрывают крышкой с мелкими отверстиями, мелкоячеистой сеткой. Опытные заводчики рекомендуют капрон.

Периодически проводят уборку в садке, замену лотков. Так как этот вид не поедает шкурки после линьки, трупы, подселяют «санитаров» – чернотелок-альфитобиусов. Если верить отзывам, заменить их способен мадагаскарский таракан.

Питание тартар в неволе

Поилка не является обязательным элементом. Достаточно давать шелфорделам сочные фрукты и зелень. Но если в ней возникла необходимость, следят, чтобы особи не захлебнулись. Для этих целей на дно поилки кладут поролон, керамзит, вермикулит.

Корм для тараканов
Корм для тараканов

Чем кормить туркменских тараканов:

  • дафнии;
  • спирулина;
  • кошачий или рыбий корм;
  • гамарус;
  • листья салата;
  • зелень;
  • яблоки;
  • одуванчики;
  • огурец;
  • сухарики;
  • арахис;
  • овсяная крупа;
  • морковь;
  • груша.

Важно!

Содержимое кишечника кормовых насекомых оказывает влияние на их питательную ценность и вкусовые качества. Не рекомендуется давать тартарам капусту, тыкву, бананы и томаты.

Животный белок (дафнии, гамарус) обязательно должен быть в рационе, чтобы избежать каннибализма, признаком которого являются обкусанные крылья.

Увеличение колонии

Размножение туркменских тараканов может происходить в том же инсектарии. Каждые 14 дней самка откладывает оотеку, прикрепляя ее к субстрату. Из капсулы через 30 – 45 дней появляется до 20 личинок. Молодняк несколько дней ничего не ест – адаптируется к новым условиям, после чего переходит на рацион взрослых особей. По мере взросления нимфы линяют и через 4 – 5 месяцев становятся половозрелыми особями.

Одни заводчики оставляют оотеки в инсектарии, но тогда высока вероятность пересыхания или появления плесени. Другие же переносят будущее потомство в инкубатор. Для его создания понадобятся 2 емкости одинакового диаметра, но разного объема:

  1. В самый глубокий контейнер налить теплой воды.
  2. На дне и по бокам второй емкости проделать очень мелкие отверстия, с учетом того, чтобы новоявленные особи не смогли сквозь них провалиться. На дно положить влажную салфетку, термометр, разместить оотеки.
  3. Установить контейнер с оотеками на емкость с водой, чтобы дно не касалось жидкости.
  4. Закрыть конструкцию крышкой с отверстиями.
  5. Поставить в теплое место или на термоковрик. Следить, чтобы температура в инкубаторе была на уровне 30°С.

На заметку!

Для снижения скорости размножения и развития туркменских тараканов снижают температуру до 20 – 22°С.

Чем опасны для людей

Случаев укусов человека туркменскими тараканами зафиксировано не было. По поводу того, что сбежавшие из инсектария особи могут расплодиться в квартире и составить конкуренцию прусакам, споры не утихают. Теоретически – красные бегуны могли бы создать колонию в доме человека, в реальности же – таких поселений не отмечено.

Опасность туркменские тараканы представляют для людей, склонных к аллергическим реакциям. Экскременты насекомых – сильный аллерген, способный спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментарии3
  1. Павел

    Развожу туркменских тараканов для своих пауков уже давно. Поилки – это лишнее. А вот субстрат необходим. Оотеки в нем прекрасно развиваются.

    1. Алек

      Вы не отсаживаете оотеки в инкубатор?

  2. Борис

    У меня раз завелись туркменские тараканы.
    В кружке оставалось немного воды , они в неё и забрались, штук 4-5, вылезти не могут.
    Лестница из подъезда длинная , метров двадцать, идёт на спуск, вытряхиваю кружку и пытаюсь подавить догнать, быстро гады бегают, а разогнавшись распускают крылья и летят (планируют) никого не поймал, убежали-улетели

Добавить комментарий




Adblock
detector