Морские тараканы

Людям часто не хватало слов, чтобы дать названия новым видам водных обитателей. Так появились морские зайцы, львы, котики и леопарды. Этим же путем возник и морской таракан. Ни один из живых организмов, обитающих в воде, не имеет ничего общего со своим сухопутным прообразом – тараканом.

Что это за организм

Морской таракан – донный обитатель северных вод Мирового океана. Встречается в Балтийском море, где ему присвоен статус реликта ледниковой эпохи. В больших количествах встречается в Ладожском и других крупных озерах Северной Европы. Недавно завезен человеком в Черное море. Относится к бентическим изоподам, то есть высшим ракам, обитающим на дне водоемов. Родственник речных раков.

Описание

Латинское название Saduria entomon. Относится к классу высших раков отряду равноногих.

Водяного таракана часто называют трилобитом. Но, если посмотреть на фото морского таракана, становится ясно, что он выглядит почти как сухопутная мокрица. И это совпадение не случайно. Мокрица также принадлежит к ракообразным из отряда равноногих. Отличаются эти родственники задней частью: у водяного таракана хвост вытянутый и заостренный.

Размер у подводного таракана небольшой: не более 9 см. В Балтийском море самые крупные экземпляры водятся на дне Ботнического залива.

Интересно!

Самые большие морские тараканы, найденные людьми, были длиной 10 см.

Пусть гигантскими размерами эти изоподы не отличаются, но они официально признаны самыми крупными ракообразными Балтийского моря. Самцы обычно крупнее самок.

Окрас у изопод может быть:

  • серым;
  • песочным;
  • светло-коричневым;
  • бежевым.

Окраска морского животного зависит от цвета дна, на котором оно обитает, и носит маскировочный характер.

Строение тела

Форма тела – длинная капля. Водный таракан покрыт панцирем, кроме защиты, выполняющим функции наружного скелета. Тело разделено на 8 сегментов:

  • головогрудь;
  • 6 сегментов спины;
  • хвост – самый длинный сегмент.

К четырем спинным сегментам крепятся лапы членистоногого.

Голова высшего ракообразного защищена спереди-сбоку заостренными пластинками. Между пластинками расположены глаза и короткие усы. Ниже находятся жабры.

Спинные сегменты внизу также заканчиваются заостренными пластинами с шипами. Такая качественная защита позволила животному прожить без изменений со времен последнего Ледникового периода, а может, и дольше.

Образ жизни

Морской таракан – хищное животное, питающееся рачками-бокоплавами, мелкими креветками и моллюсками. Основа рациона членистоногого – рачок Monoporeia affinis.

Но очень скоро хищник может столкнуться с проблемой голода. Monoporeia affinis чувствителен к содержанию кислорода в воде. Из-за понижения уровня кислорода в Балтийском море, и особенно в Финском заливе, популяция Monoporeia affinis начала уменьшаться.

Интересно!

Saduria entomon может также питаться гниющими остатками растений и трупами животных и рыб.

Размножение

Половой диморфизм у морских тараканов выражается в том, что самцы становятся половозрелыми в более старшем возрасте, чем самки и при достижении больших размеров.

Срок жизни членистоногих 3 года. После размножения раки погибают. По неподтвержденным данным, морские тараканы также способны размножаться несколько раз.

Опасность для человека

Никакой. Даже в живом состоянии таракан не опасен при условии отсутствия фобии по отношению к ракообразным.

Как попадают в консервы

Возникающая шумиха из-за попадания водяного таракана в кильку в томатном соусе связана как раз с фобией. В консервах морское членистоногое оказывается при плохой обработке улова. Обычно оно попадает в консервы с мелкой рыбешкой. Можно его также найти в свежезамороженной рыбной мелочи.

А в сетях высший рак оказывается при тралении дна.

Можно ли есть

Морской таракан съедобен так же, как любой другой рак. Просто из-за небольших размеров в нем сложно найти мясо. Но если вдруг членистоногое оказалось в купленной рыбе, его можно просто выкинуть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментарии1
  1. Ольга

    То есть что, мало нам было рапанов, теперь еще и эту «радость» завезли? Рапаны уже съели всех устриц и доедают мидий, а эта тварь кого будет есть? Нет, я не боюсь крабов, раков, мокриц и прочих членистоногих, но видеть в Черном море морского таракана не хочу.

Добавить комментарий

Adblock
detector