Как кусают бельевые вши, фото укусов

Бельевые вши, правильное название нательные или платяные вши, достаточная редкость в цивилизованном мире, где заботятся о людях и соблюдаются требования санитарии. Но во время стихийных бедствий при большой скученности людей или в период войны они могут стать реальной угрозой для здоровья человека. Голодать длительное время насекомые не могут, поэтому они выбираются их своих укрытий в складках одежды людей и насыщаются кровью своего хозяина. Укусы бельевых вшей, покрывающие руки, ноги и туловище человека, отличаются от других эктопаразитов. Они опасны серьезными последствиями для здоровья людей и требуют принятия незамедлительных мер по лечению и избавлению от вредителей.

Что такое платяная вошь

Этот вид вшей является близким родственником головных паразитов, но отличается только тем, что долгое время может находиться вне тела жертвы и спокойно продолжать свою жизнедеятельность на одежде, простынях и одеялах. Между собой эти подвиды кровососущих насекомых смешиваются.

Бельевые вши
Бельевые вши

Интересно!

Возраст найденных окаменелых вшей и гнид датируется приблизительно 10 миллионами лет. Бельевая вошь оформилась в самостоятельный подвид значительно позже. Это случилось около 100000 лет назад. Причиной такого раскола среди сородичей стал факт появления первой одежды. Эти насекомые были так распространены в мире, что до сих пор во всех языках существуют ругательства, связанные с упоминанием этих паразитов.

Общая характеристика и особенности жизнедеятельности

Как выглядят бельевые вши – размер взрослых паразитов составляет от 2 до 5 мм, потомства от 0,5 до 1,5 мм. Это прозрачные насекомые без крыльев, цвет тела которых меняется в зависимости от заполнения кровью их брюшка. Поэтому сытую вошь внешне можно спутать с блохой, но прыгать она не в состоянии.

На заметку!

У бельевых вшей множество названий: платяные, одежные, вещевые, постельные.

Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как кусаются бельевые вши. Процедура несколько отличается от укусов других кровососущих. Насекомое имеет достаточно маленькую голову с хоботком, который используется для прокалывания кожи. В слюне бельевого паразита содержится специальное вещество, препятствующее свертыванию крови и обеспечивающее обезболивающий эффект, поэтому жертва не сразу может почувствовать укус и зуд.

Бельевые вши-1
Бельевые вши

Одноразовое питание вшей происходит в течение 2-3 минут, но зато делать это приходится часто: от 3 до 7 раз в день. На коже человека укусы хаотично разбросаны, имеют вид равномерного припухлого участка с красной точкой посередине. Такой характерный признак подтверждает, что укушенный стал жертвой бельевой вши, ведь только этот паразит во время укуса погружает голову в тело, что и оставляет на коже небольшую ранку.

Через некоторое время место, где питалась вошь, начинает сильно зудеть и болеть. Расчесывать кожу не рекомендуется, так как можно занести инфекцию, лечить которую придется в больнице долгое время.

Срок жизни бельевой вши составляет около 35 дней. За сутки самка в состоянии отложить от 5 до 14 яиц (гнид), которые она прикрепляет к ткани с помощью специальной слизи. Гниды остаются в таком положении до конца созревания. За весь период жизни одной самки на свет появляется от 200 до 400 особей.

Бельевые вши хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям жизни. Они могут обходиться без хозяина до 1 недели. После попадания в нормальную для себя среду они начинают быстро развиваться и кусать свою жертву. Если питание не возобновляется через неделю – бельевая вошь погибает.

Паразиты за время эволюции потеряли способность передвигаться и удерживаться в волосах жертвы. В отличие от головных и лобковых вшей, которых еще называют площица, бельевые паразиты отлично передвигаются в волокнах тканей. Особенно любят они лен и хлопок, не живут на гладкой материи, потому что скользит и в шерсти, так как не соприкасается непосредственно с телом человека.

Укусы вшей
Укусы вшей

Одиночные укусы бельевых вшей заживают в течение 3-4 дней. Но если наблюдается сильное заражение паразитами, то возникает другая серьезная проблема. В медицинских кругах она называется педикулез – заболевание, при котором все тело покрывается сыпью, появляется нестерпимый зуд и боль. Кожный покров поражается даже в тех местах, где не было укусов, в дальнейшем там появляются рубцы.

На заметку!

К наиболее распространенным местам укусов насекомых относятся: спина, руки, ноги, бока и живот.

Среда обитания

Основные места, в которых можно обнаружить насекомых – одежда, складки и швы которой плотно соприкасаются с телом, особенно нижнее белье. Неплохо бельевые вши чувствуют себя и в грязных, нестиранных постельных принадлежностях, матрасах и одеялах, поэтому являются постоянными спутниками асоциальных элементов.

В медицине существует даже такая болезнь, которая называется Вагабонда, что переводится с французского как «болезнь бродяг». Фото укусов бельевых вшей при тяжелой стадии заболевания показывает всю серьезность данной проблемы.

Почему опасны укусы насекомых

Пристальное внимание к теме опасности укусов насекомых обусловлено тем, что в современных условиях жизни существенно изменяется экология, и последствия этих изменений становятся непредсказуемыми.

Поводом для срочного обращения к врачу служат симптомы, которые неожиданно появились у человека:

  • повышенная температура;
  • тошнота или рвота;
  • периодические головные боли;
  • беспричинные лихорадочные состояния.

Важно!

Посещение медицинского учреждения даст возможность исключить те заболевания, которые могут возникнуть в результате укусов бельевых вшей, ведь они становятся причиной передачи опасных болезней, среди которых возвратный или сыпной тиф и окопная лихорадка.

Вши
Вши

Где можно заразиться вшами

В век постоянной миграции населения легко стать жертвой бельевых паразитов. Поэтому, необходимо знать, где могут укусить человека эти кровососы:

  • обычно они живут в постельных принадлежностях и переходят через них к новому хозяину;
  • попадают к жертве через одежду другого человека;
  • часто общественные места с большим скоплением народа являются зоной риска, где и может произойти заражение бельевыми вшами.

Такими объектами являются:

  • магазины одежды – примерочные помещения;
  • кемпинги, гостиницы, мотели, общежития;
  • все места массового отдыха: детские, спортивные и туристические лагеря, санатории и базы отдыха;
  • транспорт общественный и частный;
  • ночевка в одной палатке во время туристических походов;
  • в гостях или в местах, где имеется контакт с чужим постельным бельем, одеждой или полотенцами.

Лечение и профилактика заражения

Если, несмотря на все меры предосторожности, обнаружились укусы постельных вшей на человеке, который находится рядом, то необходимо срочно принимать соответствующие меры. В первую очередь надо провести обработку появившихся ранок. Подойдет любое дезинфицирующее средство, которое немного снимет болевой синдром и уменьшит зуд: перекись водорода, Спасатель или Звездочка. Все это можно купить в любой аптеке.

Укусы вшей
Укусы вшей

Лечение укусов бельевых вшей, которые являются одиночными, не представляет особой сложности. Через 3-4 дня после ежедневной обработки они сами пройдут без следа. Но в случае обширного заражения насекомыми, только врач может найти верный путь решения проблемы и подобрать грамотную схему лечения. В интернете и в специальной медицинской литературе представлены многочисленные фото укусов бельевых вшей, с помощью которых можно диагностировать причину возникшего недуга.

Но одно только лечение укусов не поможет полностью избавиться от бельевых вшей. Нужны комплексные меры. Необходимо обработать все вещи любыми доступными методами:

  • стирка с кипячением или при температуре 80 градусов;
  • обработка паром или дезинфицирующими средствами;
  • глажка белья, при которой особое внимание уделить стыкам и швам;
  • химчистка

Не следует забывать и о санитарной обработке помещении. Его тоже нужно обработать паром или спецсредствами, чтобы исключить повторное заражение паразитами, а также следует принять ванну с использованием противопедикулезных средств, разработанных для борьбы с насекомыми.


Форма обратной связи
Adblock detector