Поселковый клещ достаточно распространен по всему земному шару, его укус может стать причиной вспышки сложных инфекционных заболеваний, которые поддаются лечению очень тяжело. Поэтому важно суметь распознать паразита и знать, что надо делать при укусе.
Внешний вид
Поселковый клещ относится к паукообразным из семейства аграсовых, что в переводе с латыни означает подстерегающий. Латинское название паразита Ornithodorus papillipes. Строение поселкового клеща стандартное:
- вытянутое тело;
- четыре пары конечностей, первые из которых не снабжены присосками;
- размеры взрослой особи могут достигать 30 мм, самцы вырастают более мелкими;
- голова небольшая, на ней нет глаз.
Интересно!
Выделяют поселкового клеща среди других особей кожные покровы, у имаго они бугристые.
Под четвертой парой лапок размещается анальное отверстие, окруженное хитиновым кольцом. Как у самок, так и у самцов между первой и второй парой конечностей размещены половые органы. В зависимости от половой принадлежности это может быть небольшая поперечна щель у самок или маленькое отверстие с твердым щитком у мужских особей.
Особенности развития
Развитие состоит из трех стадий, как и у всех клещей. Жизненный цикл поселкового клеща может растянуться на 10-15 лет из-за способности арахнида замирать в сложных условиях. Каждую стадию можно охарактеризовать так:
- Из отложенных самкой яиц вылупляется личинка, длиной она всего 2 мм, но при температуре +22 она за считанные дни увеличит массу тела в 20 раз. Неблагоприятными условиями для развития считаются +18°С и ниже, такие показатели градусника не позволят процессу развития пройти нормально, личинка замирает.
- Нимфа уже похожа на взрослую особь, но полового разделения еще не произошло. Покровы спины нимфы кожистые с шипами. В таком виде паразит проходит 7 возрастов, заканчиваются они линькой.
- Взрослый поселковый клещ имеет вышеописанную внешность, способен спариваться и оставлять потомство в достаточно крупных размерах.
Отличительной особенностью взрослого клеща от собратьев будет окрас тельца, по его краям отчетливо виден светлый ободок, который сильно контрастирует с центром спинки.
Важно!
Поселковые клещи на любом этапе могут задерживать свое развитие при неблагоприятных условиях на длительные сроки. Без пищи паразит может прожить до 12 лет.
Полный цикл жизни занимает от нескольких месяцев до нескольких лет при надлежащих условиях.
Размножение
После спаривания самка поселкового клеща откладывает яйца, из которых вылупится потомство. Для нормального проведения процесса ей необходимо питание, каждый раз это происходит по-разному. Иногда достаточно пары часов для утоления голода, а порой процедура затягивается всего на пару минут.
За раз самка клеща откладывает до 200 яиц, для своего потомства она выбирает потайные места. Чаще всего кладка проводится:
- в гнездах птиц;
- в норах диких животных, чаще всего у грызунов;
- под плинтусами и в щелях пола в жилище человека.
Цвет яиц желто-коричневый, они имеют овальную форму и небольшой размер.
Ареал распространения
Клещи распространены по всему земному шару, поселковый встречается на всех континентах кроме Антарктиды и Арктики. Излюбленным местом обитания паразита является субтропический, тропический и умеренный пояса, чаще всего встретить поселкового клеща можно в Средней Азии, а именно в горных и предгорных районах Казахстана. Именно здесь наиболее подходящие погодные условия для наискорейшего протекания всех стадий развития.
Медицинское значение
Поселковые клещи способны переносить много различных инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода для человека. Укус паразита принесет с собой не только неприятные ощущения впоследствии, но и такие заболевания:
- энцефалит;
- возвратный тиф;
- туляремия;
- среднеазиатская форма клещевого спирохетоза;
- сыпнотифозная лихорадка.
Каждое из этих заболеваний может быстро распространиться и вызвать целую эпидемию.
Важно!
Заражение происходит от больных грызунов и птиц, самка клеща передает по наследству инфекционное заболевание своему потомству.
Паразитирует поселковый клещ чаще на животных, но не брезгует и человеком.
Чтобы избежать болезней, сразу же после укуса необходимо обратиться за помощью к специалистам, иначе даже после извлечения клеща вероятность заболевания вышеперечисленными заболеваниями высока. Со временем именно один проигнорированный укус может стать причиной возникновения эпидемии.
Еще древние лекари нарекли поселкового клеща разносчиком эпидемиологических заболеваний с тяжелыми формами. Стоит внимательно относиться к неестественным следам на теле и сразу обращаться к специалистам при неестественных высыпаниях на кожных покровах.