- Описание и образ жизни
- Виды «кровопийц»
- Как кусает клещ
- Как выглядит укус клеща
- Как определить укус клеща
- Чем можно заразиться от укуса клеща
- Клещевой энцефалит
- Болезнь Лайма или боррелиоз
- Геморрагическая лихорадка
- Симптомы других инфекционных заболеваний
- Что делать, если укусил клещ – инструкция
- Первая помощь при укусе клеща
- Укусы клещей у детей
- Что нельзя делать при укусах клещей
- Профилактика укусов
Лето приносит не только солнечную погоду и возможность отдыха на природе, но и высокую вероятность получить укус клеща. Такая неприятность связана не только с проблемами снятия паразита с тела и последующего лечения, но и со способностью переносить некоторые инфекционные заболевания, опасные для здоровья людей, симптомы которых необходимо знать, чтобы избежать дальнейших осложнений или инфекционных заболеваний.
Описание и образ жизни
Клещи, которые распространены в средней полосе России, обитают в лесу среди листвы и на садовых участках, т. е. везде, где есть любые посадки растений. Они относятся к отряду мелких паукообразных (лат. Acarina), подклассу членистоногих. Размер клеща до укуса обычно составляет 0,4-0,5 мм, изредка может достигать 3 мм.
Туловище паразита состоит из 2 частей и 6 пар придатков: 4 из них – ноги, пара – педипальпы, а самые передние – хелицеры, похожие на клешни, образуют режуще-колющий рот, что хорошо видно на увеличенном фото обычного клеща.
На заметку!
Активный период у клещей начинается в мае-июне и продолжается весь теплый сезон, максимальный риск укусов приходится на сухую и теплую погоду. Основу их питания составляет человеческая кровь и млекопитающих, которую они пьют при помощи специального органа, как видно на фото хоботка клеща. Приближение жертвы они определяют по запаху на расстоянии 10-15 м.
Опасность укусов клещей состоит в том, что они мгновенно вонзаются в кожу вместе с хоботком и головой, далее начинают высасывать кровь, что человек не всегда может понять, что укусил клещ из-за его маленького размера. И только, когда паразит надуется от выпитой крови, то увеличивается и становится заметным на теле. Тогда пострадавший, обнаружив клеща, может начать меры по его удалению и лечению укушенного места.
Поэтому лучше знать заранее, через какое время проявляются симптомы укуса клеща у человека, чтобы предпринять меры и уточнить возможность заражения от него какими-либо инфекциями.
Виды «кровопийц»
Самые распространенные разновидности клещей, встречающиеся на территории России:
- Иксодовые(лат. Ixodidae) – самые опасные для человека, относятся к семейству кровососущих, паразитирующих на животных. Наиболее крупные его представители в обычном состоянии имеют длину 1,3 см, а после употребления порции крови – до 2,5 см, как видно на фото насосавшегося клеща. После внедрения под кожу клещ фиксируется там при помощи специального выроста во рту, поэтому при выдергивании головка паразита остается в теле хозяина.
- Демодекс или подкожный – относится к условно-патогенным, постоянно живущим на коже человека на лице и других зонах. Он обитает в основании волосяных фолликул и питается частицами кожи и выделяемым салом из желез. Активизация подкожных клещей происходит при снижении иммунитета или нарушении гормонального фона и выражается в воспалительном процессе и появлении прыщей и гнойников. Мельчайшие размеры демодекса (0,3 мм), позволяют рассмотреть на фото присосавшегося клеща под кожей только при большом увеличении под микроскопом.
- Постельные паразиты или пылевые (размер 0,1-0,2 мм) – обитают только в постельном белье. Рацион их составляет не кровь, а отмершие частицы кожи. Оставляя на теле человека результаты своей жизнедеятельности, такие маленькие клещи способны вызывать сильную аллергическую реакцию на теле своей жертвы. Фото клещей представлены ниже.
Как кусает клещ
Непосредственно во время укуса паразит впрыскивает анестезирующее вещество, поэтому жертва не ощущает процесс укуса клещом, и за это время паразит успевает уже начать пить кровь. И только спустя 15-20 минут, когда появляется красное пятно и чешется, становится понятна их причина.
Причем, самец клещ после укуса, напившись, сразу же отпадает, а вот самка, как видно на фото клеща до и после укуса, при поглощении крови сильно увеличиваются в размерах. Она может так крепко вцепиться в кожу, залезая туда головой и хоботком, что достать ее будет очень сложно.
На заметку!
После присасывания держаться на теле клещ может несколько дней, пока человек его не заметит или он не отпадет самостоятельно.
Клещи являются переносчиками опасных для человека болезней: инфекционного энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза, туляремии и др. Если паразит был инфицирован вирусом, то может заражать свою жертву при впрыскивании слюны. Однако первые симптомы проявляются не сразу, а только спустя 7-24 дня после укуса, изредка – через 1-2 мес.
На заметку!
Длительность инкубационного периода после укуса клеща зависит от состояния здоровья жертвы и ее гематоэнцефалитического барьера.
Зону на теле жертвы он выбирает, исходя из мягкости тканей кожного покрова. Самые распространенные места укусов клеща на теле человека:
- грудная клетка, подмышечная зона, шея;
- место за ушами;
- живот и паховая зона;
- поясница;
- внутренние стороны локтей на руках и голеней на ногах, под коленями;
- посреди волос в голове;
- конечности и открытые участки кожи.
Именно эти зоны рекомендуется осматривать с целью найти клеща после каждой прогулки на природе и поездки на пикник.
Как выглядит укус клеща
Наиболее часто человек вначале не замечает паразита на коже, ведь внешне можно спутать клеща с маленькой родинкой. Он становится заметным, когда набухает от выпитой крови, но еще не успел отпасть самостоятельно. На пострадавшем месте заметно покраснение, небольшая припухлость или шишка, как видно на фото укуса клеща, а также присутствуют ощущения жжения или зуда. У некоторых людей, имеющих повышенную чувствительность, возможны аллергические реакции.
В редких случаях появляются негативные симптомы после укуса клеща, особенно при заражении каким-либо заболеванием:
- болит место укуса, отекание окружающих тканей, одышка;
- сыпь, распространяющаяся по всему телу;
- болит голова, озноб, лихорадка;
- светобоязнь;
- боли в суставах, онемение некоторых участков или конечностей;
- затруднения при ходьбе из-за паралича ног;
- нарушение сна, ухудшение аппетита.
Важно!
При острой реакции на укус клеща, резких приступах тошноты и рвоты, температурном скачке, обширном отеке, тахикардии или даже обмороке необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Как определить укус клеща
Определить по внешнему виду пострадавшего места, какое именно насекомое укусило человека, можно только по некоторым признакам. Особенно это сложно сделать, если произошел укус клеща без клеща, который уже отпал самостоятельно.
Важно!
Характерной особенностью, позволяющей отличить укус клеща, является кольцевая форма пострадавшей зоны: в ее середине находится центр красного цвета, окруженный ободками, вначале бледным, затем ярким. Такие кольца четко просматриваются на приведенной фотографии следа от укуса клеща у человека, независимо от того, есть ли на нем присосавшийся паразит.
После того, как «кровопийца» отпадет сам, или его удалили, у пострадавшего остается плотный, но не сильно болезненный волдырь с отверстием от хоботка.
Чем можно заразиться от укуса клеща
Список заболеваний, которые могут переносить «кровопийцы», достигает 60 шт., однако наиболее распространенные рассмотрим более подробно. Приведенная симптоматика поможет человеку, которого клещ укусил в голову, ногу или другие части тела проследить за своим состоянием здоровья, чтобы вовремя заметить его ухудшение и обратиться к врачу для прохождения лечения.
Клещевой энцефалит
Это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему человека. Инкубационный период составляет 4-14 суток. Затем инфекция вызывает следующие неприятные симптомы:
- резкое повышение температуры тела;
- мышечная слабость, онемение конечностей и области шеи;
- покраснение лица, глаз и слизистой рта;
- сильные головные боли;
- потеря аппетита, тошнота и рвота.
Важно!
Негативные последствия укуса клеща при данной болезни достаточно тяжелые: неврологические патологии, изменение личности, возможна инвалидность и даже летальный исход. Первые симптомы болезни могут проявиться в течение недели после заражения, возможно проведение профилактики.
Болезнь Лайма или боррелиоз
Заболевание передается бактериями, вызывающими интоксикацию организма. Инкубационный период: 5-14 дней, болезнь проходит в несколько стадий, первичные симптомы похожи на простуду, а затем наступает скрытая форма, проходящая несколько месяцев, за которые происходит поражение суставов и важных органов человека.
Признаки заражения выражаются в следующем:
- резкое повышение температуры;
- боли в голове, постоянная усталость;
- место укуса клеща опухло и покраснело, затем появляется специфическая эритема размером 10-20 см, которая постепенно вздувается и трансформируется из красного пятна в кольцо диаметром до 60 см, в центре ее цвет меняется на светло-синюшный;
- спустя несколько дней образуется корочка или рубец, которые исчезают через 12-14 дней.
Такая болезнь после укуса клеща вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой и двигательной систем, что может привести к инвалидности.
Геморрагическая лихорадка
Болезнь передается вирусом, основные симптомы которой: резкое повышение температуры и начинающаяся лихорадка, кровоизлияния в верхних слоях кожи, изменение состава крови жертвы. Специалисты подразделяют болезнь на 2 типа: омская и крымская лихорадка. Своевременная постановка диагноза и лечение укуса клеща (противовирусные препараты, витамины для сосудов) помогают успешно справиться с таким недугом.
На заметку!
Переносчиками перечисленных болезней являются не все «кровопийцы», покушающиеся на человеческую кровь, а только 10-20% из них. Но некоторые экземпляры могут стать носителями сразу нескольких инфекций, самая распространенная из которых – клещевой энцефалит.
Симптомы других инфекционных заболеваний
Любой укус инфицированного клеща может закончиться тяжелым заболеванием человека. Положение осложняется тем, что многие болезни начинают проявляться только через несколько дней после атаки паразита. Кроме повышения температуры, легко принимаемого за признаки начинающейся простуды, возможны и другие последствия, которые помогут определить, что человек заразился от укуса клеща:
- скачки артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение);
- налет на языке, насморк, боли в горле;
- тошнота и рвота;
- увеличение лимфоузлов и появление высыпаний на лице – признаки сыпного тифа;
- кровотечение из носа, диарея и боли в животе – свидетельствуют о заражении туляремией;
- повышенная потливость, озноб, боли в поясничной области, потеря сознания – признаки геморрагической лихорадки.
Важно!
Распознать клеща и определить на глаз, заразен он или нет, невозможно. Для уточнения диагноза его нужно отнести в ближайшую лабораторию или санэпидстанцию для определения присутствия патогенных возбудителей. Если анализ положительный, то необходимо срочно обратиться к врачу по поводу лечения.
При появлении любых неприятных симптомов и ухудшении самочувствия при укусе клещей или после них, необходимо обратиться к терапевту или врачу-инфекционисту в поликлинику, при тяжелом состоянии — вызывать скорую помощь.
Что делать, если укусил клещ – инструкция
Вернувшись с прогулки по лесу или дачи, обязательно необходимо осмотреть себя, семью и друзей, чтобы не пропустить поселившегося клеща на ноге или других частях тела. При обнаружении необходимо быстро вытащить клеща.
Место укуса клеща окрашено обычно в розово-красные оттенки, что зависит от индивидуальной реакции организма жертвы. По центру есть небольшое углубление, в котором можно обнаружить впившегося клеща на теле человека. Держится он очень крепко, поэтому извлечь его обычным путем невозможно, не оторвав голову или хоботок. Если какие-либо его части останутся под кожей, то в поврежденной зоне может начаться воспалительный процесс и укус заживает долго.
Чтобы избежать осложнений, паразита следует выкручивать из кожи при помощи подручных инструментов:
- Самый простой метод – удаление клеща пинцетом: захватив верхнюю часть тела поближе к коже, его следует вынимать круговым движением против часовой стрелки. После таких манипуляций тело паразита постепенно выходит наружу. Если же дернуть резко, то в руках окажется клещ без головы.
- Другой эффективное средство – небольшой отрезок обычной швейной нитки, из которой делают петлю, накидывают на «кровопийцу» и начинают вращать в любую сторону, постепенно извлекая его наружу.
Также используют шприц, специальное приспособление. После процедуры удаления надо посмотреть на состояние клеща: если он живой, то его лучше поместить в банку для передачи на обследование. Если такой необходимости нет, то его можно сжечь и спустить в канализацию. Затем следует обязательно тщательно вымыть руки и инструменты.
Первая помощь при укусе клеща
Чтобы избежать инфицирования раны от укуса клеща, следует правильно обработать место укуса.
Для этого полезными будут следующие действия:
- Помыть руки с мылом.
- Обработать ранку дезинфицирующим препаратом: спирт, перекись водорода.
- Не рекомендуется наносить окрашивающие средства (зеленку или йод), чтобы не менять картину пораженной зоны.
- При вероятном появлении аллергической реакции нанести любую успокаивающую мазь: Фенистил-гель, Пантенол, крем Спасатель и др.
- Если присутствует сыпь после укуса клеща или другая индивидуальная реакция, то следует принять антигистаминный препарат: Диазолин, Тавегил, Лоратадин, Эриус, Цетрин и т.д.
- Пить побольше жидкости, в первые дни рекомендуется постельный режим.
Укусы клещей у детей
Если ребенка укусил клещ, желательно для извлечения вредителя обратиться в травмпункт. У малышей реакция на укус клеща в руке или другой части тела проявляется покраснением округлой формы или припухлостью. Если своевременно и аккуратно извлечь паразита, то через несколько часов на коже вздувается небольшая шишка с красным ободком, которая постепенно начинает заживать, как видно на фото укуса клеща у детей. Заживление и уменьшение припухлости происходит в течение 2 недель.
Важно!
Детский организм обычно более остро реагирует на слюну паразитов, поэтому при появлении в течение 3-х часов после укусов первых негативных симптомов у ребенка в виде головокружения, слабости, повышения температуры, светобоязни, можно сделать вывод о вероятном инфицировании. Родителям следует обратиться к врачу, который может порекомендовать иммуноглобулин, Анаферон или антибиотик Йодантиприн.
Что нельзя делать при укусах клещей
При обнаружении на своем теле признаков укуса клеща или самого паразита, категорически запрещено применять следующие действия:
- смазывать «кровопийцу» растительным маслом, которое, вопреки бытующему ошибочному мнению, не только не заставляет его вылезать наружу, но и стимулирует его после всасывания к отрыгиванию крови обратно, что повышает риск заражения и воспаления;
- прижигать клеща едкими жидкостями (бензин, керосин) или горящей сигаретой;
- резко выдергивать его, что всегда приводит к разрыву тельца, и головка остается под кожей, что, по отзывам об укусе клеща, часто приводит к нагноению ранки;
- пытаться раздавить паразита;
- выковыривать его недезинфицированной иглой или другими грязными предметами.
Все приведенные действия увеличивают риск заражения человека бактериями и инфекционными заболеваниями, приводят к гнойным процессам в эпидермисе.
Профилактика укусов
Чтобы во время посещения леса, парка или дачи не думать о том, укусил клещ или нет, и к каким последствиям это может привести, следует предпринимать профилактические меры, которые позволят обезопасить детей и взрослых от такой проблемы:
- надевать светлую одежду, на которой хорошо заметны ползущие насекомые, с длинными рукавами и прилегающими манжетами;
- обработать одежду репеллентами или отпугивающими акарицидными спреями, запахи которых не переносят клещи;
- остерегаться ходить или сидеть в высокой траве, где паразиты подстерегают свою жертву, чтобы залезть на нее;
- перед посещением района, где распространен клещевой энцефалит, рекомендуется сделать профилактическую прививку для выработки иммунитета;
- после прогулки внимательно осматривать одежду и кожу на предмет присосавшихся паразитов.
Приведенные рекомендации позволят избежать нападения «кровопийц» и вероятных негативных последствий.