Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Большие комары с длинными ногами (долгоножки)

Видеть насекомое, похожее на большого комара с длинными ногами, бьющегося о стекло, доводилось многим. Нередко размеры гиганта наводят страх и ужас на обывателей. В действительности же комар долгоножка является сравнительно безобидным созданием из семейства комариных, которое насчитывает более 4000 видов. Наиболее распространенными являются: птихоптеры и педизии, дихраноты и караморы, а также цилиндротомы и фалакроцеры. Кусаются ли большие комары и какую опасность они представляют для человека, можно узнать из этой статьи.

Особенности насекомого

Большой комар с длинными ногами называется долгоножкой не зря:

  • Визитной карточкой насекомого являются его очень длинные за счет голеней конечности. В связи с чем, длина тела вместе с лапками может достигать 6 см. Более крупными являются обитатели тропического климата, длина тела которых составляет до 10 см.
  • Окрас тела больших долгоножек преимущественно серых тонов, бывают также экземпляры желтой, грязно-коричневой, зеленоватой расцветки. Встречаются представители с красной головой.
  • В остальном строение комара типичное для всех представителей этого семейства. Длинноногий комар имеет сегментированное тело, состоящее из 9-10 отделов. У самок оно имеет вытянутую форму, самцы отличаются наличием утолщения в верхней части туловища.
  • На продолговатой голове расположены длинные с многочисленными члениками усики.
  • Еще одной особенностью долгоножки являются фасеточные черного цвета глаза, иногда совмещенные с рудиментарными глазками. Детально рассмотреть их можно, изучая комара под микроскопом.

Огромный комар является обладателем узких и прозрачных крыльев, у некоторых видов они пятнистого окраса. У самцов они гораздо длиннее, нежели у самок. Задние крылья представлены в виде коротких отростков, выполняющих роль стабилизатора во время полета насекомого (фото большого комара представлено ниже).

Интересно!

Интересный факт о комарах был выявлен во время изучения их поведения. Насекомым присуще явление самокалечения или автотомии: во время опасности крупный комар взлетает, оставляя свою ногу в лапах или пасти обидчика.

Где обитает гигант с длинными лапками

Большие комары-долгоножки
Большие комары-долгоножки

Обитают долгоножки практически повсеместно, за исключением районов Антарктиды и Арктики. Встречается также большой комар в России (около 400 разновидностей). Предпочтение отдают прохладным и влажным местам, обитая на пресноводных водоемах, а также в болотистой и лесной местности. Селятся насекомые в траве, кроне деревьев и кустарников. Там же или неподалеку они откладывают яйца, стремясь, чтобы поблизости находились остатки гниющих растений (трухлявые пни, прошлогодние залежи листьев или береговой ил).

Днем гигантский комар малоподвижен. Активность он проявляет лишь в вечернее время, проникая в дома людей через открытые окна и двери. Летать насекомые начинают с середины июля, максимальное их количество наблюдается в августе.

Как размножается комар-долгоножка

Яйца комар карамора откладывает преимущественно в сырых местах: в гниющей древесине, во влажном грунте, опавшей листве, в воде и иле. Делает это самка при помощи яйцеклада – особого шипа, напоминающего жало. Подпрыгивая, она вонзает яйцеклад в рыхлый субстрат, после чего выбрасывает в него покрытые черной плотной оболочкой яйца. В такие моменты самка выглядит как комар с длинным хвостом.

Очень скоро из яиц появляются серые или грязно-бурого цвета личинки, имеющие ложные лапки, хорошо развитый грызущий аппарат и жабры. Размеры их разнятся в зависимости от вида долгоножки (в среднем они обычно достигают 4,5 см).

На заметку!

Внешне напоминающие червячков личинки комаров весьма прожорливы. К их излюбленным лакомствам относятся водоросли и гниющие части растений, корни огородных культур и сеянцы деревьев. Особенно много неприятностей людям доставляет личинка долгоножки огородной. Именно она чаще других видов подгрызает корни овощных и ягодных культур.

В стадии куколки будущий черный большой комар приобретает продолговатую форму. Выползает куколка из влажной почвы с помощью шипов, которые расположены рядами поперек тела на всех сегментах ее туловища. Такие щупальца-валики расположены даже на голове куколки.

На следующей стадии развития личинка долгоножки превращается в имаго. Размер тела таких особей составляет от 1,6 см до 4 см, внешне они очень похожи на взрослых насекомых. Как выглядит гигант на всех стадиях, развития можно увидеть на представленной ниже фотографии.

Размножение комара-долгоножки
Размножение комара-долгоножки

Весь процесс развития будущих долгоножек в зависимости от условий занимает не более 15-30 дней. Яйца, отложенные в сентябре, остаются зимовать, ожидая более благоприятных условий. В течение теплого периода комары-гиганты успевают воспроизвести не более одной генерации.

Чем питается

Мифом является утверждение, что укус большого комара очень болезнен и опасен. Спешим успокоить тех, на кого данное насекомое наводит страх: долгоножки не питаются кровью человека. Большие караморы не имеют щетинок, которыми можно было бы проткнуть кожный покров. Поэтому кусать человека они физически не могут.

Важно!

Если же укусил большой комар, то вероятнее всего это был малярийный вид. Красный комар – это насытившаяся кровью самка. Ее укус представляет опасность для пострадавшего, если предыдущей жертвой кровососа был больной малярией человек.

Питается комар долгоножка исключительно росой и нектаром цветов. Личинки гигантов в качестве пищи используют остатки растительности. Иногда могут употреблять и живые растения, подобно тому, как это делает жук долгоносик, чем наносят большой вред сельскому хозяйству.

К вредоносным представителям данного семейства относятся болотные, капустные и осенние долгоножки. От них стремятся избавляться в процессе выращивания злаковых, бобовых, ягодных культур. По этой причине гиганты имеют еще и другое название: травяной комар или фруктовый комар. Некоторые виды больших комаров совсем не нуждаются в пище, их основной функцией по окончанию стадии куколки является лишь размножение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментарии1
  1. Алекс

    Классная статья -завлекла к чтению до конца. Интересно и полезно. Респект автору.

Добавить комментарий




Adblock
detector