Малярийный комар – герой множественных пугающих историй, один из самых опасных представителей многочисленного комариного семейства, включающего более 3 тысяч видов комаров. Его укусы становятся причиной развития очень опасного заболевания – малярии. Чтобы не поддаваться панике преждевременно, следует более детально изучить опасное насекомое и научиться его определять среди других неопасных видов.
Систематика и распространение
На латыни его название звучит, как Anopheles. Он относится к отряду двукрылых и насчитывает более 400 видов. Известно даже, что 2 из них являются ископаемыми и вымерли очень много лет назад. Комары – переносчики малярии, которые могут встречаться на территории России, насчитывают 10 видов.
Встретить этих представителей можно практически в любой точке планеты. Исключение составляют слишком холодные регионы. Малярийный комар в России обитает на территории европейской части и Западной Сибири. Неблагоприятный климат Восточной Сибири сделал невозможным жизнь этих насекомых в регионе. Anopheles необходимое близкое расположение водоемов, чтобы иметь возможность размножаться. Больше всего от этих насекомых страдают в летнее время жители республики Татарстан и Казани.
Важно!
Представители малярийных комаров обитают и на Дальнем Востоке. Но особенности местного климата, которые препятствуют завершению жизненного цикла малярийного плазмодия, делают невозможным распространение такого заболевания, как малярия.
Больше всего их можно встретить в тропических странах. Там же отмечена и самая большая смертность от малярии. Иногда этих кровососов встречают и в регионах, где болезнь было побеждена.
Чаще всего они встречаются на территориях вблизи экватора. Именно здесь ежегодно от заболевания малярией погибает огромное количество людей, преимущественную часть из которых представляют дети до 5 лет.
Внешние особенности
Чтобы нагляднее оценить, как выглядит малярийный комар, достаточно взглянуть на его фотографию. Насекомое имеет длинное и тонкое тело, размер которого 6-14 мм. Цвет туловища темный серый или коричневый. Малярийный комар обладает парой узких прозрачных крыльев. Тело состоит из небольших сегментов, на спине отчетливо видные темные полосы.
Пискун, комар-долгоножка и малярийный комар имеют множество сходств. Для них свойственны идентичный образ жизни и строение тела. Внешний облик видов может изменяться в зависимости от поры года, пола и территории распространения.
Отличить комара от малярийного комара будет несложно, если знать некоторые особенности каждого вида:
- Размер. Анофелес – это большой комар, он в 1,5 раза больше обычного пискуна.
- Строение лап. Длинные задние конечности. Они почти в 2 раза длиннее, чем передние. У обычного комара все лапы практически одной длины.
- Ротовой аппарат. Он имеет пару щупалец, длина которых аналогична хоботку. У обычного комара щупальца несколько короче.
- Полосы на теле. У пискуна тельце однородного серого цвета.
Самым характерным отличием является его расположение тела во время питания. Оно находится под углом в 45 градусов относительно субстрата, что отчетливо видно на фото малярийного комара.
Жизненный цикл и развитие насекомых
Цикл развития малярийного комара включает в себя те же этапы, что и у обычного комара:
- Яйцо.
- Личинка.
- Куколка.
- Имаго или взрослая особь.
Самка откладывает яйца на водоемах. Именно там происходит большая часть развития потомства. Период взросления от яйца до взрослой особи составляет 1-2 недели. В стадии имаго малярийный комар проводит около 2 месяцев. Время, сколько живут и развиваются насекомые данного вида, может отличаться в зависимости от климатических условий. Для развития оптимальными являются достаточная влажность и умеренное освещение.
Чем питаются комары, зависит от пола. После спаривания самка отправляется на поиски жертвы. Для этого у нее имеется развитое обоняние, которое помогает уловить нужный запах на очень больших расстояниях. После этого она отправляется в подходящее место, где происходит кладка. Во время кладки она может не питаться. Самец малярийного комара имеет другое строение ротового аппарата и поэтому рацион его состоит из соков растений.
Важно!
Часто малярийным называют караморов. Этот вид имеет длину тела в пределах 6 см и абсолютно безопасен для человека и других живых существ.
Для кладки яиц самка выбирает нитяные водоросли. Так как в них лучше всего будут развиваться молодые особи.
Чем они опасны
Полосатый комар опасен для человека только в том случае, если предварительно пил кровь у инфицированного. То есть комары только переносят возбудителей опасного заболевания, а не являются источником по сути. По статистическим данным, ежегодно от малярии умирает до 3 млн человек. Подавляющее большинство из них проживают на территории Африки.
Важно!
Не все представители этого вида могут являться переносчиками малярии. Комар анофелес представляет опасность для человека лишь в тех регионах, где отмечена вспышка самого заболевания. Там, где нет инфицированных людей, представители этого вида насекомых полностью безопасны.
Возбудителем является малярийный плазмодий. Это одноклеточные микроорганизмы, которые развиваются в кровяных тельцах человека. Там плазмодий размножается и опустошает все их содержимое. Уничтожив содержимое одного эритроцита, он перебирается в другой. В период выхода возбудителя у человека наблюдается стадия обострения и сильная лихорадка.
Наибольшую опасность переносчик малярии представляет беременным женщинам и маленьким детям, так как их ослабленная иммунная система не сможет полноценно бороться с инфекцией.
Важно!
Также малярийные комары могут переносить возбудителей ВИЧ-инфекции, сибирской язвы и многих кишечных инфекций.
Последствия атаки в первое время ничем не отличаются от укуса обычного комара пискуна: образуется отек, ощущается зуд, покраснение и жжение.
Далее малярийный плазмодий развивается в печени и оттуда попадает в кровь. Прогрессируя в кровеносных тельцах, малярия приводит к регулярным лихорадкам, которые сменяются ознобом. Лихорадке характерна периодичность. Приступы случаются каждые 3 дня, после этого наступает короткий период улучшения. В конечном итоге происходит засорение кровеносных сосудов мозга и смерть инфицированного.
Чаще всего летальному исходу подвержены дети от 6 месяцев до 5 лет. Младенцы имеют пассивный иммунитет, который им передала мать. Для беременных малярия опасна преждевременными родами, эклампсией и смертью.
Что делать, если укусил малярийный комар
Первое, что необходимо сделать, это вызвать скорую помощь. Далее рану после укуса промыть спиртовым раствором и приложить холод. Пострадавшего укладывают в постель и обеспечивают обильным питьем. При ухудшении работы сердечной мышцы пациенты вводят кофеин или адреналин. Дополнительно следует употребить антигистаминный препарат для уменьшения аллергической реакции. Часто на фоне перевозбуждения у людей отмечается анафилактический шок.
Важно!
Острые признаки заражения могут быть отмечены только на 10-15 дней после попадания возбудителя внутрь организма.
Дополнительные симптомы развития заболевания:
- тошнота;
- рвота;
- боль в месте укуса;
- удушье;
- желтушность белков глаз и кожных покровов;
- усиленное потоотделение;
- судороги.
Важно, уметь предупредить заражение. Для этого во время пребывания в местах, где водятся малярийные комары, необходимо использовать максимальное количество возможных защитных средств:
Также можно использовать народные средства, как убить комара пискуна. Они тоже эффективны против малярийного.
Таким образом, малярийные комары представляют собой огромную опасность для жизни человека. Предотвратить заражение и избежать заболевания помогут своевременно принятые профилактические меры и эффективные средства от комаров во время пребывания на улице.