Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Описание и фото разновидностей комаров

Комары – одни из самых распространенных насекомых земного шара. Обитают они практически повсеместно, исключением является лишь территория Антарктиды. Науке известно около 3 тысяч видов подобных особей. Причем комары бывают как совершенно безобидными, так и весьма опасными для человека. Всех их объединяет семейство двукрылых насекомых, характерным признаком которого являются ротовые органы, внешне напоминающие футляр. В нем расположены челюсти, обладающие длинными и тонкими зубами. Благодаря такому строению ротового аппарата насекомое способно питаться растительным соком, цветочным нектаром и даже человеческой кровью (более детально их можно рассмотреть на представленном ниже фото комара).

Разновидности комаров

В природе встречаются различные виды комаров. Семейство двукрылых насекомых можно условно разделить на 3 подсемейства:

  • Culicinae (немалярийные комары). Включает в себя насекомых следующих родов: Uranotaenia и Aedes (кусаки), Psorophora и Culex (настоящие комары), Orthopodomyia и Coquillettidia, Mansonia и Culiseta, Haemagogus и
  • Малярийные комары. Данное подсемейство объединяет роды: Bironella, Anopheles, Chagasia.
  • Toxorhynchitinae, род Toxorhynchites.

Виды комаров в России

На территории Российской Федерации обитает около сотни видов представителей двукрылого семейства. Наиболее распространенными являются следующие разновидности комаров.

Кулекс

Комары рода кулекс
Комары рода кулекс

Род кулексов (Culex) насчитывает более 1000 видов комаров, и только 100 из них зарегистрировано на территории России. Наиболее известным является комар пискун, обитающий практически повсеместно. Именно от его укусов страдают люди во время отдыха на природе или прогулки по парку.

Тело взрослой особи достигает 3-8 мм. Представитель такого вида обладает парой крыльев длиной до 4 мм, имеющих узкие черные щетинки. Строение комара самца отличается от представительницы женского пола более пушистыми усиками (фото комара вблизи представлено ниже).

Интересно!

Кровососущими являются исключительно кулексы самки. Поэтому обнаружив особь с красным брюшком, становится понятно, что это насытившаяся самка. Причем насекомые питаются кровью не только человека, но также животных и птиц. По этой же причине пискуны являются переносчиками опасных заболеваний: японский энцефалит, менингит, экзема, крапивница, филяриоз.

Самцы же настоящие «вегетарианцы» ввиду того, что их ротовой аппарат гораздо слабее (длина хоботка заметно меньше длины усов). Поэтому они отдают предпочтение растительной пище, питаясь цветочным нектаром и соком растений.

Благодаря белкам и железу, содержащимся в крови, женские особи способны откладывать яйца. Кладки они делают в стоячих водоемах, которыми могут быть не только лесные болота и озера, но и даже самые обычные лужи. Яичная кладка напоминает перемещающийся по поверхности воды плот, в котором может находиться до 3 десятков яиц. По истечении некоторого времени он оседает на дно. Формирование яиц занимает от 1,5 до 8 дней (в зависимости от температуры воды). Появившаяся из яйца личинка претерпевает несколько линек, после чего окукливается. По истечении нескольких дней из куколки появляется имаго или комар обыкновенный.

Кусака

Представители вида Aedes (кусаки)
Представители вида Aedes (кусаки)

Представители вида Aedes (кусаки) обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, отдавая предпочтение лесным зонам. Способны переносить весьма опасные заболевания, такие как желтая лихорадка, вирус Зика или лихорадка Денге.

На заметку!

Одним из самых известных разносчиков таких заболеваний является желтолихорадочный кусака. Среднего размера насекомые (до 7 мм) имеют уникальный черно белый окрас. Причем белыми полосами отмечены все органы тела, в том числе и конечности.

Яйца самки откладывают в низинах, где во время оттепели скапливается вода. Изначально они имеют белый или желтоватый окрас. По мере развития начинают темнеть, приобретая бурый оттенок. Появляются и живут личинки в воде, питаясь водорослями, тканями отмерших растений и микроорганизмами. По истечении некоторого времени личинки окукливаются и выбираются на поверхность водоема. По происшествию линьки из них выходят взрослые особи, которые еще некоторое время прячутся в укрытиях. Насекомые ждут момента, когда их крылья расправятся, а покров окончательно затвердеет.

Не менее опасным является тигровый комар Aedes albopictus. Это тропический черный комар с ярко-былыми расположенными по всему телу полосами, встречается преимущественно в Азии, недавно был замечен и в России. Отличается агрессивностью и подвижностью: способен летать на небольшой высоте, но зато с высокой скоростью, кусая людей в оголенные части тела. Величина насекомого достигает 5 мм, причем отличие самки от самца в исключительно крупных размерах. Является переносчиком опасных вирусно-инфекционных заболеваний (малярии, тифа, лихорадки Денге или вируса Зика).

Анофелес

Малярийные комары
Малярийные комары

К одним из самых опасных относятся и малярийные комары. Способность переносить малярийные плазмодии (паразитов человека) – то, чем опасны эти насекомые. На территории нашей страны представители данного вида встречаются в средней полосе.

Описание насекомых во многом схоже с обычными пискунами. Если присмотреться к фотографии, то взрослых особей Anopheles можно узнать по продолговатому вытянутому телу, сравнительно небольшой голове и длинному хоботку. На крыльях вдоль жилок присутствуют чешуйчатые пластины.

На заметку!

Отличительной особенностью данного вида насекомых является пара длинных усиков, которые находятся вблизи ротового аппарата. К тому же анофелесы имеют более длинные задние конечности, нежели пискуны. У женских особей на голове располагаются членистые щупальца, длина которых сравнима с хоботком, у представительниц же кулексов они гораздо короче.

Меню самок и самцов также различно: пищей для первых служит кровь, вторые же питаются исключительно растительными соками. Самка комара откладывает до двух сотен яиц на поверхности воды, где они развиваются на протяжении 2-3 дней. При более низкой температуре процесс может задержаться на 15-20 дней. Опасные кровососы имеют те же стадии развития, что и обычные комары (яйцо, личинка, куколка, имаго). Укус малярийного комара по ощущениям также не отличается от атаки привычного пискуна.

Жгучий комар

Жгучий комар
Жгучий комар

Culiseta – так называется жгучий комар на латыни, который может быть переносчиком туляремии (заболевание, характерными особенностями которого является интоксикация, высокая температура, увеличение лимфатических узлов).

Бежевый слегка желтый комар вырастает в длину до 12 мм. Имеет тонкие ноги с белыми кольцами на изгибах голени и бедра, а также темные пятна на крыльях. Самцы отличаются длинными мохнатыми усами и сравнительно большим с белыми вкраплениями хоботком. Взрослые особи обладают дыхальцевыми щетинками. Предпочитают обитать вблизи лесов.

Долгоножки

Долгоножки
Долгоножки

Несложно догадаться по названию, как выглядит комар долгоножка. Караморы (Tipulidae) отличаются гигантскими размерами. «Визитной же карточкой» насекомых являются длинные ноги. В длину рыжие комары достигают 6 см, некоторые особи вырастают и до 10 см. К тому же долгоножки могут иметь весьма красочный окрас: сибирские комары Tipulidae отличаются красным брюшком, индийские особи имеет черно оранжевый оттенок, бывает даже комар оранжевый.

Долгоножки отдают предпочтение местам с повышенным уровнем влажности, селясь на болотистой местности или вблизи лесной чащи. Гиганты не представляют опасности для человека, ввиду того, что не используют кровь в пищу. В рационе таких насекомых присутствуют исключительно соки растительного происхождения и роса. Однако большое скопление долгоножек может стать причиной серьезного ущерба для сельскохозяйственных угодий. Причем особой прожорливостью отличаются личинки карамора, использующие в пищу нежные корни молодых насаждений.

Аналогичный образ жизни характерен и для комаров-звонцов, которых чаще всего можно заметить на побережье Азова.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector