Описание и фото новорожденных кротов

Детеныш крота воспринимается намного приятнее, чем крысята, мышата, хотя внешне очень их напоминают. В словаре потомство кротов называют во множественном числе кротятами, в одиночку – кротенок, кротыш. Самки не отличаются большой плодовитостью, за сезон дают всего один помет. Малыши быстро взрослеют и уже через 2 месяца становятся самостоятельными.

Внешний вид

Фото детеныша крота на разных стадиях взросления представлено ниже. Внешне – довольно милое создание, которое не страшно брать в руки.

Новорожденный крот – голый, слепой, беззубый, полностью беспомощный, весом около 3 г. Малыши обладают отличным аппетитом, быстро прибавляют в весе. Через неделю тело покрывается мягким желтым пушком, открываются глазки. В месячном возрасте молодое потомство по размерам сравнивается с взрослыми кротами, достигают размеров 16 см, хвост около 4 см, вес до 120 г.

На заметку!

Как выглядит детеныш крота, зависит от периода взросления. На первой неделе вид не слишком привлекательный – розовое тело, отсутствие шерсти. Через 2 недели животные превращаются в милые создания с мягким, коротким мехом, маленькими круглыми глазками, большими передними лапами.

Детеныш крота
Детеныш крота

Сезон размножения

Кроты ведут скрытый образ жизни, большую часть времени проводят под землей. Только в период спаривания выползают из своих убежищ в поисках партнера. Между самцами часто вспыхивают драки за право обладания самкой.

Начинается брачный период ранней весной, длится 2 месяца – апрель, май. Беременность самки продолжается 30-45 дней. Детеныши появляются в июне, июле. Очень редко самка за сезон дает второй приплод. В одном помете от 3 до 9 кротят.

Питание

Самки – заботливые мамы, которые трепетно ухаживают за своими детенышами. Изначально кротята питаются молоком, быстро прибавляют в весе, развиваются. Приблизительно за месяц вырастают зубы, отрастают коготки, детеныши переходят на твердую пищу – зерно, семена, корешки, насекомые, дождевые черви.

В возрасте 1,5-2 месяцев детеныши становятся самостоятельными, способны убить мышь, лягушку, ужа. Повзрослевший молодняк ведет себя агрессивно по отношению друг к другу, уже через 60 дней своего существования каждый из них приступает к строительству своей собственной норы с многочисленными лабиринтами.

Рацион питания кротенка
Рацион питания кротенка

Интересно!

За сутки животное вспахивает своими лапами около 45 м почвы. Съедает за один день количество пищи, равное его собственному весу. Постоянно находится в поисках пищи, делает многочисленные запасы. По количеству бугорков с насыпью почвы над землей можно определить траекторию размещения норы.

Кормится детеныш крота несколько раз в сутки. Пища переваривается приблизительно 5 часов. Между перерывами в еде животное спит в специальной «комнатке» свернувшись клубком.

Основной рацион питания:

Изредка едят позвоночных, которые находятся в малоподвижном состоянии – мыши, ящерицы, ужи, лягушки. В голодном состоянии животное способно прожить не более 17 часов.

Продолжительность жизни

В дикой природе крот живет от 2 до 5 лет. Период взросления составляет всего 2 месяца. Под землей врагов у животных чрезвычайно мало, поэтому практически все детеныши выживают. В отличие от мышей самка кротов дает всего один помет за сезон, беременность длится на 10 дней дольше. Такая особенность позволяет самкам сохранять собственное здоровье, рождение малышей не лишает ее жизненных сил. Продолжительность жизни самок не отличается от самцов. Естественные враги детенышей и взрослых кротов – коты, собаки, лисицы, волки, ежи.


Форма обратной связи
Adblock detector