Обыкновенные кроты (европейский)

Какую жизнь ведут европейские или обыкновенные кроты: где живут, что едят, как выращивают потомство и их отличия от других подвидов кротовых, – информация для любознательных и заинтересованных людей.

Биологическое описание

Кроты обыкновенные (лат. название Talpa europaea) являются млекопитающими небольшого размера, по классификации относятся к отряду землеройкообразных семейства кротовых. Размеры продолговатого тельца, которое заканчивается маленьким хвостом, могут доходить до 11-16 см, вес – 80-130 г. Самцы обычно по размеру больше самок.

Выглядят кроты необычно для подземного жителя. Передние лапы у кротов более развитые и сильные по сравнению с задними, лопатообразные с когтями и используются для проделывания подземных ходов и строительства нор.

На заметку!

В отличие от грызунов-слепышей у обыкновенных кротов нет передних резцов для рытья земли.

Голова у европейского крота имеет форму конуса с вытянутым розовым носом-хоботком. Глаза очень маленькие, закрытые подвижными веками, лишены хрусталика и сетчатки, из-за чего животное практически ничего не видит. У некоторых видов кротовых зрение полностью отсутствует из-за зарастания глаз кожей. Наружные уши отсутствуют, но слух у них прекрасный, также как возможности обоняния и осязания.

Шерсть у обыкновенного крота – густая и короткая, встречается различных оттенков: от темно-серого, коричневого до черного. Растет она перпендикулярно коже, за счет чего животные легко могут перемещаться в тесных подземных пространствах вперед и назад. Линька меха происходит трижды в году в весенне-осенний период. Хвост короткий, волоски на нем дополняют осязательные способности животного и позволяют ему двигаться в заднем направлении.

Кроты обыкновенные
Кроты обыкновенные

Образ жизни и ареал обитания

Обыкновенные кроты ведут подземный образ жизни, почти постоянно прокладывая ходы, начиная с первых весенних месяцев и до наступления холодов. На поверхности почвы их деятельность сразу заметна по появлению кротовин, размер которых зависит от рыхлости и влажности почвы. Они предпочитают грунты, которые легко можно рыть лапами.

Активность этих землеройных животных продолжается весь год, только в зимние месяцы они уходят глубже в землю, прокладывая новые ходы, расположенные ниже уровня промерзания почвы.

Интересно!

Ученые подсчитали, что за одну ночь крот может проделать подземный ход длиной до 50 м, а общая площадь его галерей и нор доходит до 800 кв. м. Для размножения они роют гнездовые камеры на глубине около 1,5-2 м.

Подземные ходы у обыкновенных кротов – огромная система многоярусных галерей диаметром до 5,5 см, некоторые из них горизонтальные, но есть и наклонные штреки, ведущие в гнездо.

Кротовые ходы бывают:

  • поверхностные, глубиной 1-5 см, когда животное раздвигает лапами землю в стороны и кверху;
  • глубокие ходы размером до 50 см создаются при выбрасывании грунта на поверхность, где получаются кротовины.

Также по своему предназначению ходы обыкновенных кротов подразделяют на:

  • жилые, ведущие к гнезду или к воде;
  • кормовые, используемые для охоты.

Ареал распространения соответствует названию: страны Европы. На территории России обитает несколько подвидов таких животных: европейский, алтайский, кавказский и малый. Обыкновенные кроты населяют практически всю европейскую территорию России, Урал и Западную Сибирь. Зоны их обитания: полянки и опушки леса, поймы рек и суходольные луга.

Обыкновенные кроты прекрасно плавают, благодаря чему могут перебираться на противоположный берег реки для охоты. А вот на поверхности земли встречаются редко: из-за коротких лапок передвигаются только ползком, поэтому выход наверх может закончиться гибелью от нападения врагов, среди которых лисицы, филины, куницы и другие хищники.

Пища для крота
Пища для крота

Рацион питания крота: дождевые черви, насекомые (хрущи, бабочки, мокрицы, жуки) и их личинки. Причем земляные черви сами приползают на мускусный запах, который характерен для кротовых ходов. Сбор пищи проходит при передвижении животного под слоем земли. Если еды найдено слишком много, то животное может отложить ее про запас, для чего откусывает жертве голову, обездвиживает ее, а затем складывает в одной из подземных камер. В зимний период, подкопав самую высокую кротовину, можно обнаружить запасы в виде сотни червяков.

На заметку!

Обыкновенные кроты едят 3-4 раза за день, потребляя за раз 20-30 г червей или другой пищи. После очередного «обеда» зверек удаляется на отдых в гнездо, где сворачивается в клубок и спит 3-5 ч. Голод они могут выносить только в течение 14-17 ч и если затем не находят еды, то погибают.

Размножение

Гнездо, в котором обыкновенный крот отдыхает или растит потомство, расположено обычно под корнями деревьев, внизу пней или кочек, под строениями на глубине 1,5-2 м. Дно его устилается сухой травой или мягких мхом. Обычно такая нора имеет сразу несколько входов и выходов.

Кроты относятся к одиночным млекопитающим, они образуют пары только в брачный сезон, который случается ранней весной. Половая зрелость наступает у них к годовалому возрасту. Оплодотворенная самка специально готовит себе гнездо.

Детеныши рождаются после 40-дневной беременности совершенно лысыми. Количество их обычно 5, но бывает и до 8-ми. В течение 30 дней они питаются только материнским молоком, а затем подрастают и уходят в собственные норы. Если кто-то из детенышей не хочет покидать гнездо, то мама его прогоняет и даже кусает, добиваясь ухода в самостоятельную жизнь.

Интересно!

Взрослые самцы имеют очень агрессивный характер, они способны нападать на соседей и даже загрызать их, после чего могут и съесть, показывая навыки каннибализма. Взрослые самцы имеют очень агрессивный характер, они способны нападать на соседей и даже загрызать их, после чего могут и съесть, показывая навыки каннибализма. При поимке крота человеком удержать его в руках очень сложно, к тому же животное кусается и царапается, поэтому ловить его можно только в перчатках человеком удержать его в руках очень сложно, к тому же животное кусается и царапается, поэтому ловить его можно только в перчатках.

Виды кротовых и их отличия

Виды кротов
Виды кротов

На территории России водятся и другие виды обыкновенных кротов:

  • Сибирский или алтайский крот (Talpa altaica) – отличается более коротким хвостом и наличием мелких зубов, глаза у них открытые, но плохо различаются среди густого меха. Мех состоит из длинных волосинок 8-12 мм. Размер туловища: 13-19 см, у самок до 17 см. Окрас шерсти: темно-серый или черно-бурый, встречаются животные с пятнами или с бело-желтой шерстью. Обитает в горных регионах на юге Сибири. У этого вида беременность у самок длится до 270 дней из-за латентного периода. Продолжительность жизни 5 лет.
  • Малый или слепой (Talpa caeca) – является самым маленьким кротом, его тельце в длину достигает 8-12 см. Мех обычно черно-бурый или черный. Обитает на Кавказском перешейке, Турции и в северной части Ирана. Рацион питания состоит из насекомых и личинок жуков, червей почти не ест. Рождение малышей происходит в феврале-марте, в помете 1-5 детенышей.
  • Кавказский крот (Talpa caucasica) имеет размеры 10-14 см, вес до 95 г. Тельце покрыто черным бархатным мехом, большие зубы. Обитает в районе Кавказского хребта и Турции. Питается также дождевыми червями. Размножается 2 раз в году, в помете 2-4 малышей.

Польза и вред

Основная польза от кротов – поедание ими вредных насекомых и разрыхление почвы, которая хорошо обогащается органическими веществами.

Основная польза от кротов – поедание ими вредных насекомых и разрыхление почвы, которая хорошо обогащается органическими веществами.
В сельском хозяйстве и на садовых участках обыкновенные кроты приносят много вреда из-за повреждения корней полезных культур и уничтожения большого количества дождевых червей. Садоводы и огородники практически весь сезон борются с подземными землеройными животными при помощи народных и магазинных средств.


Форма обратной связи
Adblock detector