Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Борьба с капустной молью

Лето и дача – это вкусные фрукты, сладкие ягоды, полезные овощи. Хочется всегда жить в этом раю. Но стоп! Ведь для того, чтобы получить урожай, необходимо его не просто посадить, но и выдержать нелегкое противостояние с паразитами, жаждущими первыми сожрать все посадки. Защищать растения необходимо тщательно, особенно часто спасая их от капустной моли.

Интересно!

Эта мелкая бабочка обитает во всех регионах России. Если ранее она проживала только в южных регионах, то теперь добралась и до севера – даже в Карелии и на Кольском полуострове огородники ищут способы борьбы с капустной молью. Также садоводы и дачники ведут непримиримый бой с ближайшими родственники капустного вредителя: картофельной, репейной, яблонной, минирующей молью.

Насекомое и его образ жизни

Заметить вредителя до того, как поражение листа будут заметны, сложно. Бабочка моли выглядит невзрачно: она окрашена в сероватый цвет, что позволяет ей оставаться незаметной не только на земле, но и на листьях капусты. Живет взрослая особь капустной моли порядка 30 дней. За это время она откладывает около 300 яиц с «изнаночной» части листьев капусты. Всего через трое-четверо суток после кладки из яиц выходят личинки капустной моли. Они внедряются в толщу листа, питаясь его массой до тех пор, пока их размер не позволит делать это уже на поверхности. По мере взросления изначально желтоватый цвет личинок моли становится светло-зеленым.

Капустная моль
Капустная моль

Всего за пару недель гусеница вырастает созревает до окукливания. В коконе происходит окончательное развитие капустной моли. Еще через неделю – другую на свет появляется взрослая особь. Срок ее жизни – 2-7 недель. Главный критерий, влияющий на сроки созревания и длительность жизни – окружающая температура.

Если температура упала до 8 градусов и ниже, гибнут яйца и бабочки. Чтобы погибли личинки капустой моли, требуется снизить температуру до 5 градусов. Развитие куколки замирает на отметки 9 градусов Цельсия, однако при наступлении тепла такие насекомые продолжат созревать.

Важно!

Лёт капустной моли начинается после того, как даже ночью температура поднимется выше 10 градусов. На юге это происходит с апреля по ноябрь. По мере приближения к северу период лета уменьшается: часто возможность отложить яйца появляется у бабочки не раньше середины июня.

Любимые растения

Капустная моль из всего изобилия растений в огороде старается откладывать яйца на представителях семейства крестоцветных:

  • Все виды капусты;
  • Турнепс;
  • Редька;
  • Брюква;
  • Рапс;
  • Горчица;
  • Хрен и т.п.

Капустная моль предпочитает листья, но не побрезгует завязью и стеблями. Выйдя из яйца, личинки вгрызаются в слой листа, проделывая там ходы. После того, как гусеница вырастет до определенных размеров, она выбирается на поверхность, где и продолжает свой сомнительный «труд».

Что ест капустная моль
Что ест капустная моль

Как обнаружить моль

Даже если капустная моль не видна, по состоянию растений можно понять, что они подверглись нападению.

  • Рост кочанов замедляется или останавливается;
  • В верхних листьях появляются бороздки и изъязвления. Почки растения повреждены;
  • В срезанных кочанах явно видны проходы и «тоннели»;
  • По растению ползают мелкие зеленые гусенички.

На заметку!

Борьба с капустной молью будет эффективной только в том случае, если использовать одновременно несколько методов.

Меры борьбы с насекомыми

Капустная моль не может самостоятельно перелетать на большие расстояния. 2 метра – максимальная высота полета. Миграция моли происходит при помощи ветра. Борьба с капустной молью должна быть круглогодичной, в каждом сезоне следует использовать предназначенные для него средства и методы.

Основная задача огородника – не дать возможность моли размножаться.

Уход за участком

Для того, чтобы успешно побороть вредителя, необходимо следить за чистотой грядок и прилегающего участка.

  • Чтобы капустная моль не могла зимовать в гниющих остатках растений, сразу после сбора урожая необходимо удалять всю ботву, оставшуюся листву и корни. Растительный мусор высушивают под солнцем и сжигают. Мелкие остатки перепахивают;
  • Если вокруг участка прорастают дикие травы, их необходимо регулярно скашивать. Первые «ласточки» среди бабочек развиваются именно в дикорастущих травах, перелетая на культурные растения по мере их посадки;
  • Капустная моль имеет естественных врагов. Поэтому не следует уничтожать на участке лягушек, ящериц, жаб, отпугивать птиц;

    Борьба с капустной молью
    Борьба с капустной молью
  • В качестве пищи для личинок капустная моль используется насекомыми – наездниками. Для того, чтобы растения с вредителями заинтересовали трихограмму, апантелеса, диадромуса, нитобию, необходимо посадить петрушку, горчицу, морковь, петрушку, клевер или лук;
  • Сразу после обнаружения яиц на внутренней стороне листа, необходимо внести под корень суперфосфат с хлористым калием. Через 21 день процедуру повторить, чтобы увеличить устойчивость растений к вредителю.

Если капустная моль успела поразить более 15% всех растений или на одной единице ползает более 5 гусениц – уничтожить вредителя будет сложнее, потребуется использование химических средств. Если срочно не уничтожить врага мощными препаратами, урожай будет загублен.

Химия

Многие огородники предпочитают обходиться без использования химикатов, но в случаях множественного появления паразита без таких средств не обойтись. Химикаты способны уничтожить только стадии взрослого насекомого и личинки, поэтому чтобы препарат попал на всех насекомых, обработку необходимо проводить в несколько приемов.

Важно!

Перед тем, как начинать травить капустную моль, необходимо изучить инструкцию. Работу проводить только в защитной одежде и респираторе.

Наиболее эффективны в борьбе с молью:

  • Кремнефтористый натрий;
  • Нурелл;
  • Рипорд;
  • Карбофорс;
  • Амбуш и актеллик;
  • Талкорд.
Средства от капустной моли
Средства от капустной моли

Бактериальные средства

Такие вещества изготавливают из отравляющих веществ и спор бактерий. Большую эффективность показывают при большом количестве личинок. Основное достоинство данной группы препаратов – нетоксичность и длительный срок действия.

Среди средств этой группы популярны следующие:

  • Раствор бактоспеина;
  • Раствор лепидоцида;
  • Раствор гомелина;
  • Раствор энобактерина;
  • Раствор дендробациллина
  • Раствор битоксибациллина;
  • Раствор дипела.

Капусту можно обрабатывать одуванчиковым настоем. Для его приготовления требуется 10 литров воды, полкило мелко порубленного одуванчика (корня, листьев, цветов), столовая ложка жидкого мыла. Все ингредиенты соединить, перемешать, настаивать от трех часов (лучше – ночь).

Капустная моль на фото выглядит совсем беззащитной, но за годы паразитирования на культурных растениях некоторые из них стали более устойчивы к ядам. Поэтому следует вначале использовать безопасные способы, и только если они не помогают, прибегать к помощи химикатов. Если какие-то из них оказались бесполезными, следует пробовать другие – только так можно найти то, что спасет именно ваш урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector