Минирующая моль — как от нее избавиться


Каштановая минирующая моль – представитель семейства мелкой моли, гусеницы которой уникальным способом наносят вред листьям, прогрызая в них пути. Наименование получено от прежнего объяснения слова «мина» — создание скрытых проходов.
Наибольшая опасность каштановой минирующей моли и других разновидностей семейства в том, что далеко не сразу можно понять, что дерево заражено. Чаще всего это происходит, когда каштановое дерево уже сильно ослаблено или погибло. Стоит провести на дереве колонии минирующей моли одно лето, большую часть кроны уже будет не спасти.

Описание внешности

Взрослый вредитель достигает порядка сантиметра в полном размахе крыльев. Окрас его очень ярок: кирпично-красное тело (реже – оранжевое) с белыми пятнами. На теле и ногах в беспорядке «рассыпаны» черные чешуйки. Минирующая моль на фото выглядит вполне симпатичной и безобидной, но внешность, как это часто бывает, обманчива.

Личинка своей формой напоминает веретено, ее тело окрашено в неприятный блекло-молочный цвет. По мере развития личинка становится гусеницей с развитыми конечностями, находящимися на грудной и брюшной частях. Постепенно формируется ротовое отверстие, при помощи которого вредитель способен прогрызать плотные каштановые листы.

Минирующая моль
Минирующая моль

Важно!

Согласно наблюдениям, активность паразита длиться два года подряд, после чего можно забыть о нем на несколько лет.

Размножение

Время отложения яиц каштановой моли заметить несложно: в этот период они в огромном количестве вьются вокруг каштана. Одна особь способна отложить порядка 50 яиц в одной кладке. Личинки вылупляются всего через несколько дней и прямо из яиц проникают в толщу каштанового листа. Личинка находится в изоляции от окружающей среды, поскольку входное отверстие перекрыто яйцом – миной.

Развитие личинки каштановой моли происходит поэтапно:

  • Первые три из них она растет, набирает массу. В это время питается только соком, начинает прокладывать ход;
  • Четвертый этап – превращение в гусеницу. С этого момента начинается питание клетчаткой, активное расширение жилой площади;
  • Пятый этап – та же гусеница, набирающая массу;
  • К шестому этапу прекращает питаться, прядет нитку для кокона.

После этого насекомое окукливается. В куколке происходит превращение во взрослую особь, выходящую на свет вместе с каштановым цветением.

Вред минирующей моли

Опасно это насекомое огромному количеству различных растений. Каштановая минирующая моль выгрызает ходы в листьях, что приводит к значительному ослаблению растения. Учитывая, что взрослые особи способны переносить вирусы различных болезней, в парках или теплицах, зараженных ими, могут возникать эпидемии.

Следы минирующей моли
Следы минирующей моли

Важно!

За один сезон каштановая моль способна делать несколько кладок. Таким образом, к концу года листы каштана оказываются испещрены ходами, которые убивают их, ослабляя само дерево. В результате многие из них оказываются неспособны пережить зиму.

Уничтожение каштановой моли

Ученые давно задались вопросом, как избавиться от каштановой минирующей моли, и от всех ее сородичей вообще. В результате исследования выяснилось, что борьба может вестись несколькими способами, которые подразделяются на химические методы и биологические. Стоит рассмотреть каждый из них отдельно.

Биологический метод

Было замечено, что каштановая моль является пищей для некоторых представителей пернатых и насекомых:

  • Наиболее активно лакомятся каштановой молью синицы, скворцы и воробьи. В сезоны, когда насекомое атакует каштаны, необходимо привлекать как можно больше этих птиц в скверы и парки;
  • Минирующая моль является излюбленным лакомством древесных клопов и нескольких видов жуков;
  • Для того, чтобы спасти пораженные минирующей молью растения, выпускают трихограмму – наездника, откладывающего яйца в личинки этих насекомых. Из яиц вылупляются личинки наездников, питаются «минерами» и постепенно убивают их.

Последний метод не пользуется особой популярностью, поскольку сложно сказать, к чему может привести такое значительное скопление наездников, являющихся паразитами.

Биологический метод
Биологический метод

Химический способ

Хотя способ опрыскивания довольно эффективен, применять его на каштане, на котором поселилась минирующая моль, опасно, ведь деревья эти сажают обычно в местах скопления народа.

Последние годы используется новый метод: инсектициды размещают в отверстиях стволов. Такой способ делает растение непригодным для поедания каштановой минирующей молью. Однако специалисты опасаются, что яд может попасть в состав нектара, что приведет к отравлению пчел и иных собирающих нектар полезных «летунов».

Биозащита

Ученые пришли к выводу, что если уничтожить появившуюся колонию сложно, можно попытаться исключить ее доступ к каштановым деревьям. Сделать это можно, высаживая рядом с каштановыми посадками иные виды растения, ядовитые для минирующей моли. С течением времени можно полностью заменить конский каштан теми деревьями, которые моль использовать для питания не сможет.

Признаки поражения и профилактика

Отличить каштановое дерево, на котором давно живет колония, легко. Его листы полностью или частично покрыты сухими участками, отверстиями, изъязвлениями. Обнаружить признак только поселившейся колонии – сложно, поскольку поражение листа еще почти не заметны.

Профилактика может быть следующей:

  • использовать химикаты, закладывая их в стволы;
  • собирать опавшие листы и сжигать;
  • опрыскивать каштановые деревья и их листы маслами яровых;
  • укрывать каштановые посадки полотном;
  • избавиться от насекомых, сбивая их сильным потоком воды.

Любопытно

О моли ученые выяснили интересные факты:

  • Для окукливания гусеница может не только прясть собственный шелк, но и воспользоваться уже покинутым кем-то коконом;
  • При наступлении неблагоприятных условий впадать в спячку способны только куколки: насекомое на других этапах развития погибнет;
  • Одна колония способна уничтожить несколько деревьев за сезон.


Форма обратной связи