К жизни рядом с человеком приспособились многие виды мух. Среди относительно безобидных комнатных и базарных есть одна скромная серенькая муха небольшого размера, способная принести куда больше вреда. Это муха жигалка – облигатный кровосос.
На заметку!
Жигалка – тоже синантропный вид мух, обитающий рядом с человеческим жильем. Вместе с человеком распространилась по всем континентам. Иногда жигалку называют осенней мухой, так как особенно заметны они становятся осенью, когда их популяция значительно возрастает благодаря новым мухам, развившимся за лето.
Места обитания
Основной источник пищи для жигалок – домашний скот. Личинки жигалок развиваются в навозе животных. Поэтому основное место обитания жигалок – помещения для скота. Так как обычно скотина находится на одном подворье с жилым домом, жигалки могут залетать и в жилища, где нападают на человека.
На заметку!
Из-за пристрастия к человеческим поселениям получила дополнительное название «поселковая муха». На самом деле такого вида не существует. Так называют любые синантропные виды двукрылых, держащихся вблизи сел и деревень.
Внешний вид
На фото мухи жигалки почти не отличимы от обычных комнатных мух. Это объясняется тем, что оба вида очень близки по морфологии и биологии. Средняя длина тела этого вида мух 7 мм. Жигалка имеет серую окраску с темными полосами на груди и пятнами на брюхе. Желтоватый цвет нижней части брюшка, как у комнатной мухи, у жигалки отсутствует.
Как и у комнатной мухи, самца от самки у жигалки можно отличить по расстоянию между глазами и размеру насекомого. У самки глаза расставлены шире, и она крупнее.
Есть у жигалки и отличия:
- в спокойном состоянии крылья жигалки расставлены шире;
- хоботок направлен вперед подобно хоботку мухи це-це.
Хоботок приспособлен для питания кровью и имеет на конце хитиновые «зубы» для проникновения к кровеносным сосудам и сосательные пластины для питания. Кровью питаются и самка, и самец.
Способ питания
В привычном нам понимании этого слова жигалки не кусают. Они соскабливают хоботком верхний слой эпидермиса, добиваясь появления крови. Чтобы кровь не сворачивалась, жигалка пускает на соскоб ядовитую слюну, действие которой приводит к сильному раздражению.
На заметку!
За один раз самка способна выпить дозу крови, в два раза превышающую ее собственный вес.
Кровь самкам необходима для завершения цикла размножения. Голодная жигалка не сможет отложить яйца. Стремление к размножению является причиной того, почему этот вид мух особенно кусач осенью.
Зимовать жигалки могут на любой стадии развития, но уже при температуре ниже +8°С впадают в спячку. До зимовки самке желательно успеть отложить яйца. В южных регионах при высокой температуре воздуха этот вид мух может размножаться круглогодично.
Размножение
Размножаются насекомые очень стремительно. На полный жизненный цикл у них уходит от 3 до 8 недель в зависимости от температуры окружающей среды. На развитие яйца до стадии личинки требуется всего 1 день.
За свою жизнь самка откладывает 300-400 яиц партиями по 25 штук. Размножение жигалок происходит в экскрементах животных, иногда в гниющих растительных остатках. Но они также могут откладывать яйца в раны животных и человека.
Интересно!
Зафиксированы случаи размножения этого вида вне человеческих поселений. Осенние жигалки были обнаружены в колонии пеликанов в дельте Волги.
Личинка в своем развитии проходит три стадии. На третьей стадии развития опарыш достигает длины более сантиметра и диаметра 1,2 мм.С возрастом оболочка личинки грубеет. На стадии третьего возраста покровы опарыша приобретают коричневый цвет. В конце развития, скидывая последнюю «шкурку», личинка превращается в куколку. При оптимальной температуре +27—30°С личинке на развитие от момента выхода из яйца до окукливание требуется 4-5 дней.
Перед окукливанием опарыш зарывается в преющую органику на глубину до 50 см. Для нормального развития куколке требуется внешняя температура около 25°С и влажность от 20 до 40%. При нарушении режимов температуры и влажности развитие куколок нарушается.
Длина куколки около 6 мм с утолщением в районе головы. Цвет хитинового покрова коричневый. Дышит насекомое через дыхальца, расположенные на границе 1-го и 2-го сегментов.
На заметку!
В жаркую погоду полный цикл развития этого насекомого от момента откладки яиц до превращения в имаго занимает всего 6 дней.
Развитие куколки длится от 4 до 7 дней. Вышедшее из куколки имаго сразу готово к размножению.
Чем опасна для человека
Как любой «многоразовый» кровосос жигалка способна передавать человеку опасные заболевания:
- возвратный тиф;
- туляремию;
- трипаносомоз;
- эрлихиоз;
- сибирскую язву.
Нередко мухи садятся на разлагающуюся падаль, цепляя на лапки и хоботок патогенные бактерии. В этом случае при питании кровью они могут внести бактерии в ранку. Но опасность заболевания сепсисом в этом случае минимально. Человеческий организм способен противостоять небольшому количеству болезнетворных бактерий. Микроорганизмы, принесенные с падали, опасны только людям с неработающей иммунной системой.
На заметку!
Перенос возбудителей дизентерии и яиц глистов – общая функция всех мух, включая осеннюю жигалку.
Что делать при укусе
На месте укуса мухи очень часто возникает сильное раздражение с отеком мягких тканей. Если укусила муха жигалка, место укуса сразу промывают холодной водой, чтобы уменьшить раздражение кожи. Если в доме есть антигистаминные препараты, их можно использовать для снятия аллергической реакции. При наличии боли и зуда на месте укуса можно приложить лед, примочку с содой и другие средства, способные уменьшить неприятные ощущения. Подойдут также средства против укусов насекомых.
Ранку необходимо продезинфицировать. Если аллергическая реакция на месте укуса не проходит, необходимо обратиться к врачу.