Описание и фото опасных ядовитых гусеницы

В отличие от других насекомых большинство бабочек красиво даже в стадии личинок. Гусеницы часто имеют более красивую внешность, чем бабочка. Большинство будущих бабочек совершенно безвредно для человека, но среди них есть и опасные. По странному стечению обстоятельств по-настоящему ядовитые гусеницы не появились на территории Евразии, населяя Австралию и оба Американских континента. Но и Евразия не обделена неприятными для человека гусеницами.

Виды ядовитых гусениц

Не все эти виды опасны для человека, так как некоторые из них накапливают в теле яд тех растений, которыми питаются. Формально они ядовиты. Реальную же опасность такие виды несут только для тех, кто решит ими закусить. Основная масса опасных гусениц водится в тропических и субтропических зонах планеты.

Лономия (Lonomia obliqua)

У многих видов лономий очень красочные личинки. Яркая внешность у «детеныша» возникла не просто так. Они ядовиты.

На заметку!

Но у лономии обликва гусеница больше напоминает палочку, на которой вырос редкий мох. При такой невзрачной внешности это самая ядовитая гусеница на планете. Ее яд способен убить человека.

От яда лономии обликва в странах Южной Америки погибает несколько человек в год. Но не все так страшно. На самом деле яд лономии поступает в организм человека в небольших дозах. Разовое прикосновение к полым шипам лономии не принесет большого вреда. Для смертельного исхода необходимо коснуться гусеницы от 20 до 100 раз в зависимости от устойчивости организма. Получить такую дозу яда на самом деле несложно. Достаточно случайно коснуться скопления гусениц на стволе дерева. Благодаря своей защитной окраске эти личинки плохо заметны.

Отравляющее вещество обладает антикоагулирующим действием и может накапливаться в организме. При достижении критической дозы яда у человека начинается внутреннее кровотечение, способное привести к гибели. Особенно опасно внутричерепное кровоизлияние.

Лономия
Лономия

Megalopyge opercularis

Насекомое обитает на Американских континентах и русского названия не имеет. Личинку этой бабочки иногда называют Кокеткой. Похожа она на комок жесткого меха с хвостиком. Для защиты от врагов у этой гусеницы есть шипы с ядом, скрытые в жесткой щетине.

При прикосновении шипы вонзаются в кожу и ломаются, освобождая яд. В поврежденном месте появляется сильная «дергающая» боль, распространяющаяся по всей конечности. На месте проникновения яда в ткани появляются красные пятна. При сильном отравлении или индивидуальной непереносимости могут возникать:

  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • поражение лимфатических узлов;
  • неприятные ощущения в животе.

Иногда возможен анафилактический шок или затрудненное дыхание. В обычных случаях признаки поражения ядом Мегалопида исчезают спустя несколько дней. Боль проходит через час. Но при получении большой дозы яда боль может продолжаться до 5 дней.

На заметку!

Это одна из самых ядовитых гусениц Северной Америки.

Megalopyge opercularis
Megalopyge opercularis

Медведица гикори (Lophocampa caryae)

Белая пушистая гусеница не производит впечатление опасной. Яда у нее нет. Но легко отделяющиеся щетинки покрыты микроскопическими зазубринами. При загрубевшей коже на руках, эта гусеница не может принести вреда, но у некоторых ее щетина вызывает зуд и сыпь. Особенно страдают от щетинок люди, страдающие от аллергии.

Важно!

Нельзя после прикосновения к этой гусенице тереть глаза. Это основная опасность, исходящая от Медведицы гикори. Зазубренные щетинки вопьются в слизистую глаза и извлечь их оттуда можно будет только хирургическим путем.

Медведица гикори
Медведица гикори

Гусеница-обезьяна

Личинка моли-ведьмы. В обеих ипостасях малопривлекательное насекомое. Обитает на юге США. Относится к семейству слизневидок, имеющих вместо лап присоски. При движении напоминает слизней. На спине имеет 6 пар выростов, покрытых щетинками.

На заметку!

Ранее считалась ядовитой, но проведенные эксперименты показали, что яда у этих гусениц нет. У склонных к аллергии людей, воткнувшиеся в кожу щетинки вызывают зуд и жжение.

Гусеница-обезьяна
Гусеница-обезьяна

Сатурния ио (Automeris io)

Один из видов Павлиноглазок. Гусеницы на первой стадии имеют красноватую окраску. Позже они меняют цвет на зеленый, становясь похожими на «сережки» некоторых деревьев. На верхнем фото Сатурния ио в старшем возрасте, на нижнем личинки в первой стадии развития.

Гусеницы защищены шипами с сильным ядом, который выбрасывается во врага при малейшей опасности. Контакт с этим ядом приводит к эруцизму: токсическому дерматиту. Характеризуется эруцизм следующими признаками:

  • волдыри;
  • зуд;
  • сильная боль;
  • лимфангит;
  • отек;
  • некроз кожи.

Иногда при эруцизме возникает отмирание тканей.

Но все эти опасности живут в достаточно экзотических странах и далеко не каждый российский турист с ними столкнется. Но есть три вида бабочек, на потомство которых можно наткнуться, выйдя из дома на родине. Ядовитые гусеницы России не несут смертельной опасности, но способны доставить массу неприятных впечатлений.

Сатурния ио
Сатурния ио

Российские виды

Эти бабочки распространены не только в России, но и по всему Евразийскому материку. Характерную примету имеет только личинка Краснохвостки. Потомство Походных шелкопрядов характеризуется невзрачной окраской. Их единственный отличительный признак – длинная щетина. Поэтому фото ядовитых гусениц России вместе с их описаниями ниже.

Краснохвостка (Calliteara pudibunda)

Так называют ночную бабочку – вредителя плодовых культур, у которой подобие красного цвета присутствует только на усах. Но такое название было получено этим насекомым из-за личинок. Гусеницы Краснохвостки/Шерстолапки стыдливой могут иметь различный окрас:

  • серый;
  • розовый;
  • темно-коричневый;
  • лимонно-желтый.

Но обязательный признак гусеницы этого вида – пучок длинных пунцовых или малиново-красных волосков, торчащих вверх на заднем конце личинки. Нанести серьезный вред насекомое не способно. Контакт с волосками на теле гусеницы вызывает у человека аллергическую реакцию в виде сыпи. Ареал обитания – Евразия, кроме Крайнего Севера. Предпочитает буковые и дубовые леса.

Походный шелкопряд (Thaumetopoeidae)

Российские виды ядовитых гусениц
Российские виды ядовитых гусениц

Существует несколько видов этого семейства. Отсутствуют шелкопряды только на Американских континентах и в Австралии. В России обитают два вида:

  • шелкопряд походный сосновый (Thaumetopoea pinivora), питающийся сосновой хвоей;
  • шелкопряд походный дубовый (Т. processionea) питается дубовой листвой.

Приставку «походный» эти бабочки получили за то, что их гусеницы передвигаются строго друг за другом, ориентируясь на шелковую нить идущей впереди особи.

Походные шелкопряды – злостные вредители, способные уничтожить целые гектары лесов. Название «шелкопряд» они получили за оплетание «невезучих» деревьев шелковой нитью. К шелководству, для которого используют Тутового шелкопряда, Походные отношения не имеют.

Интересно!

Гусеницы Тутового шелкопряда вообще не имеют щетины на теле.

Личинки походного покрыты густой длинной щетиной. Щетинки имеют микроскопические зазубрины, помогающие им проникать в тело «обидчика».

Поэтому яд гусеницы шелкопряда под вопросом. Воткнувшиеся в кожу щетинки, могут двигаться только внутрь тела. Они очень ломкие и вытащить их невозможно. Продвигаясь внутрь, части щетинок вызывают зуд, расчесы и волдыри. Это обычная реакция кожных покровов на раздражители. Кто «ловил» в кожу мельчайшие защитные иголки кактуса из опунциевых, получал аналогичную реакцию на коже.

У российских опасных гусениц щетина обычно не токсичная, а легко обламывающаяся и награждающая их обидчика массой мелких заноз. Не рекомендуется прикасаться к любым мохнатым гусеницам. А увидеть насколько легко эти личинки теряют свою щетину при прикосновении, можно прикоснувшись к ним палочкой.

Общий принцип безопасности по отношению к гусеницам любого вида бабочек: никогда не трогать тех, что защищены щетиной.


Форма обратной связи