В теплое летнее время количество насекомых-вредителей возрастает в разы. К ним же относится малоизвестный июньский жук. Так же его называют хрущ июньский или нехрущ обыкновенный. Многие дети, а может и взрослые, задумывались, есть ли июньские жуки или августовские. Ведь о майских жуках слышали все. Их названия соответствуют месяцу наибольшей активности насекомого. Отличие их состоит не только в периоде появления, но и во многих других интересных фактах.
Описание внешнего вида
Насекомое июньский жук внешне очень похож на майского.
- Длина его тела составляет 14-18 мм.
- Окрас панциря имеет бурый оттенок. Надкрылья светло-коричневого цвета с глянцевым желтоватым блеском.
- Лапки имеют красно-рыжий оттенок.
Если сравнить фото июньского жука с майским, окрас первого немного светлее. Брюшко покрыто коричневыми волосками. От того, как выглядит хрущ, можно узнать его пол. У самок волоски на брюшке короче и расположены реже.
Интересно!
Во время полета хрущи издают довольно громкий жужжащий звук. Иногда большое скопление жуков можно принять за гул трансформатора или другого электрического устройства.
Голова у насекомого темно-коричневая. Усики состоят из девяти частей – плоских члеников. Отсюда и название семейства пластинчатоусые, к которому относятся июньский жук и майский жук. Также по ошибке принимают за хруща бронзовку. Активность этого насекомого тоже приходится на июнь, и некоторые называют его зеленым июньским жуком.
Ареал обитания
Нехрущи обыкновенные встречаются во многих регионах: Кавказ, Западная Сибирь, Алтай, Европейские страны, Средняя Азия. Такое широкое распространение объясняется хорошей выживаемостью личинок июньского жука. Предчувствуя холода, она может уходить глубоко в землю и там благополучно перезимовать.
На заметку!
Хрущи предпочитают селиться в хвойных лесах, где преобладают сухие песчаные почвы. Опушки леса, поля, кустарники – излюбленные места обитания насекомого. Близлежащие фруктовые сады и растения могут стать его домом.
Стадии развития
Летний жук может по праву так называться, потому что свою жизнь он начинает и заканчивает именно в этот период. В начале июня взрослые особи появляются на поверхности земли. Начинается лет жуков и их спаривание. Сразу после оплодотворения самки зарываются в верхний слой почвы, где откладывают яйца. В одной кладке насчитывается от 20 до 30 яиц.
Эмбрион развивается от одного до полутора месяцев, затем появляется личинка. Она представляет собой толстую гусеницу, достигающую в длину до 5 см. Тело личинки белого цвета, голова имеет рыжий оттенок. Гусеница обладает тремя парами ног, с помощью которых она свободно перемещается в рыхлой почве в поисках нежных корешков растений.
Интересно!
В зимний период личинка углубляется в нижние слови почвы. Так она проводит 2 года, пока не превращается в куколку. С наступлением устойчивой теплой погоды из куколки появляется взрослое насекомое.
Питание
Что едят личинки, зависит от места их нахождения. Если кладка яиц была закопана в почву степной местности, жертвами прожорливой гусеницы могут стать корни зерновых и бахчевых культур, полевых растений. В лесной полосе страдают молодые сосны, клены, корни которых являются питательным лакомством для личинок.
На заметку!
Многие опытные садоводы научились просчитывать возможное появление вредителей садов и огородов в определенный период времени. Они проводят мероприятия по защите растений от жуков.
Имаго нехруща обыкновенного охотно поедают листву многих деревьев и кустарников, хвою сосен. Разница майского и июньского жука во времени их повышенной активности невелика, и иногда их наибольшее количество появляется в одно и то же время. Этот период особенно опасен для растений, попавших под внимание насекомых.
Вред и защита от июньских вредителей
Садоводы и дачники имеют все основания недолюбливать летних насекомых. Хрущи активно поедают крону плодовых деревьев, листву кустарников, таких как: малина, смородина, крыжовник. Личинки же уничтожают подземные части растений и не дают им нормально развиваться.
Чтобы предотвратить столь обширное вредительство, грамотные владельцы участков проводят мероприятия по эффективному уничтожению хрущей. Они перекапывают поверхностный слой земли в поисках личинок. Обрабатывают специальными средствами листву деревьев. Используют ловушки, химикаты, препараты на основе биокомпонентов для безопасной борьбы с незваными прожорливыми гостями.
Статья про июньского жука, а на видео этикетка — майский жук. Совершенно не очевидное описание различия этих жуков, а видео добавляет сомнений. Хорошо бы все это побольше прояснить.