Среди многочисленных насекомых можно выделить группу особых помощников, которые активно уничтожают вредоносных сородичей. К ним относится насекомое наездник. Свое название он получил благодаря позиции, которую он занимает во время откладывания яиц в свою жертву. Самка садится на спину своей жертвы как всадник и вонзает свой заостренный яйцеклад в наиболее уязвимое место.
Описание внешнего вида
Жук наездник на самом деле не является жуком, каким привыкли все его видеть. Он относится к отряду перепончатокрылых, подотряду стебельчатобрюхие и больше напоминает стрекозу или осу. Насчитывают около 100 тысяч видов подобных насекомых, являющихся паразитами для многих вредителей. Их размеры от 1 мм до нескольких сантиметров.
Тело перепончатокрылого имеет вытянутую форму. На конце задней части имеется внушительный яйцеклад – орган, предназначенный для откладывания яиц. Его размеры иногда сопоставимы с размером всего насекомого. Конец яйцеклада заостренный, чтобы его можно было погружать в тело жертвы или даже протыкать им кору деревьев.
Наездник имеет 3 пары ног, сравнительно небольшую голову с расположенными на ней длинными усиками. Они служат своему хозяину органами чувств. Крылья имеют вытянутую форму, в сложенном виде они располагаются друг над другом на спине насекомого. У самок некоторых видов паразитов крылья отсутствует, что делает их очень похожими на муравьев.
На заметку!
При первом взгляде на это необычное существо, возникает вопрос: жук наездник опасен для человека или нет. Для этого паразита человек не представляет никакого интереса. Большинство видов даже не имеют челюстей и не способны кусать, а те, кто имеет, могут нанести безвредный укус только в крайнем случае.
Преобладающим окрасом является черный с переходами в желтый, оранжевый или красный. Лапки обычно имеют оттенок рыжего или красного цвета. Крылья прозрачные с серым или коричневым тонированием. В интернете представлены фото жука наездника с необычной расцветкой тела: полосатые, пятнистые, ярко-оранжевые, красные. Благодаря такому разнообразию цветов на теле, их часто путают с осами, пчелами и другими насекомыми. К тому же их яйцекладущий орган сильно напоминает жало.
Размножение
Взрослые особи наездника живут недолго. Основной целью их жизни является размножение. Оплодотворенная самка должна найти подходящую жертву для откладывания потомства. Для каждого вида наездников характерно использование в качестве жертв определенных видов насекомых. Ими могут стать:
- клопы;
- яблонные плодожорки;
- долгоносики;
- спаржевые трещалки;
- гусеницы бабочек;
- амбарные огневки;
- листовертки;
- божьи коровки;
- личинки жуков;
- муравьи и другие.
Интересно!
Некоторые наездники, не найдя подходящей жертвы для кладки яиц, могут атаковать пауков и даже скорпионов.
Выделяют два способа паразитирования: эктопаразиты – наездники, личинки которых развиваются вблизи личинок других насекомых, со временем поедая их; и эндопаразиты – перепончатокрылые, откладывающие свои яйца прямо в тело жертвы, тем самым обеспечивая своему потомству постоянный источник пищи. Также существуют такие виды как сверхпаразиты или суперпаразиты – насекомые, паразитирующие на паразитах. К ним относятся некоторые виды наездников.
Эктопаразитирующие представители перепончатокрылых имеют более длинные яйцеклады с иглоподобным концом. Он позволяет насекомому проникать иглой под кору дерева, где находятся личинки жуков и других вредителей, и откладывать туда свои яйца. Через несколько дней из них появляются личинки, которые с удовольствием съедают своих соседей.
Наездники-эндопаразиты – самые смелые из своего семейства. Им приходится обладать навыками верховой езды, чтобы удержаться на спине у ошеломленной такой наглостью жертвы. Крупные гусеницы и жуки способны скинуть с себя наглого паразита. Поэтому самка наездника должна как можно быстрее отложить яйца в жертву, удержавшись у него на холке. Один из представителей этого семейства браконида обладает способностью впрыскивать в свою прыткую «лошадку» яд, который парализует ее.
Важно!
Опасен ли для человека наездник насекомое, если он захочет впрыснуть яд? Этот паразит не рассматривает человека как свою жертву, поэтому нет необходимости бояться его.
Далее личинки благополучно появляются на свет в окружении мягких питательных тканей пострадавшего жучка или гусеницы и начинают есть их изнутри. Затем выросшие детки перегрызают нервные окончания своего источника пищи, парализуя его, и используют тело как защитную оболочку при окукливании. После нескольких дней из куколки появляется имаго и улетает по своим делам. Жертва же иногда оправляется от всех этих потрясений и может продолжить свою жизнь дальше.
Вред и польза
Поражая вредителей деревьев и растений, наездники оказывают значительную помощь в их истреблении. Некоторые виды этих полезных насекомых даже охраняются государством как ценные помощники. Они контролируют численность вредных букашек, тем самым устанавливая баланс в природе.
Благодаря труду и активному участию паразитирующих ездоков в уничтожении вредных насекомых, работникам сельского хозяйства и простым владельцам участков можно сократить использование отравляющих веществ и химикатов на грядках. Это положительно сказывается на качестве собранного урожая и экологической ситуации.
Часто наездников можно встретить на складах зерна и сыпучих продуктов. Там они ищут своих жертв – амбарных огневок и пищевую моль. В редких случаях, потерпев неудачу, они могут сделать кладку в пищевых продуктах, что повлечет за собой порчу товара и ущерб для человека. Но, учитывая количество уничтоженных вредителей, незначительное вредительство со стороны ездока-паразита не испортит его имидж в глазах людей. Поэтому, при виде этих странных насекомых с длинным жалом-хвостом у себя на огороде или в саду, не торопитесь с уничтожением их.
Такая же особь, рыжего цвета, села на спину хотел спахнуть, ужалила как оса. При чём укус был продолговатый с круглым на конце. На утро укус исчез.
То же самое — ужалила в палец. Скормил кошке.
В квартире поселилась !!!! Откуда ??!!! Как уничтожить!??!? Где гнездо ??!!!