Одно из самых многочисленных семейств, входящих в «комплекс гнуса» — семейство мокрецов. Систематика данных кровососов не определена до сих пор. Постоянно открывают новые виды, принадлежащие к этому семейству. В общих чертах, мокрецы – это мелкие двукрылые насекомые, живущие по всему Земному шару, кроме Антарктиды. Являются одной из двух основных составляющих «комплекса гнуса».
На заметку!
В «комплекс гнуса» входят все двукрылые кровососущие насекомые вплоть до мухи це-це. Наиболее многочисленные компоненты этого состава: мокрецы и мошка.
Общее описание семейства
Всего мокрецов насчитывается 1800 видов. Внешний вид у них очень похож на облик комара. Из-за такой внешности часто возникает путаница и представителей совсем другого семейства часто называют «маленькими комариками». Но к комарам эти насекомые отношения не имеют:
- мокрецы – очень мелкие насекомые, максимальный размер которых не более 4 мм, в большинстве случаев размер представителя этого семейства не превышает 1 мм;
- при таких размерах сложно рассмотреть серо-пятнистую грудь и пятнистые крылья кровососа;
- у мокреца 3 пары лапок;
- ротовой аппарат колюще-сосущий;
- крылья, как и у комара, сложены параллельно друг другу и туловищу насекомого.
Детально рассмотреть, как выглядит мокрец, можно лишь на фотографии с многократным увеличением изображения.
В России самый распространенный и многочисленный вид мокреца – пятнистый. Это насекомое на Дальнем Востоке составляет 98% от общей массы гнуса. Размеры кровососа позволяют ему легко проникать к телу человека сквозь одежду. Распространен этот вид насекомых повсюду, где есть достаточно влаги для развития личинок. Встретить пятнистого мокреца можно не только в сибирской тайге, но и в карельских лесах. Отсутствует данный вид гнуса только в тундре, сухих степях и полупустынях. Пятнистый мокрец на фото представлен ниже.
Образ жизни и питания мокрецов
Название напрямую указывает на то, что насекомые любят влажные места. Действительно, все фазы развития мокреца, кроме имаго проходят либо в водоемах, либо в очень влажном грунте.
На заметку!
Представители этого семейства кровососущих не любят проточную воду.
Размножаться они предпочитают в водоемах со стоящей или слабопроточной водой. Хотя и у реки шансы встретиться с этими насекомыми довольно высоки, так как в реке всегда есть тихие небольшие заводи, где течение совсем слабое.
Как у любого представителя «комплекса гнуса», у мокреца 4 фазы развития: яйца, личинка, куколка, имаго. На развитие яйца требуется 3-6 дней, личинки 2-3 недели, куколки 3-7 дней. Личинки различных видов этого семейства могут быть хищниками или сапрофагами.
На заметку!
Сапрофаг – насекомое, питающееся гниющей органикой.
В соответствии со своими пищевыми пристрастиями личинки живут либо в водоемах, либо в обильно увлажненной почве. Если лето теплое и длинное, насекомое мокрец может дать 5 поколений новых кровососов.
Приемы охоты и жертвы мокрецов
Основное время охоты у мокрецов приходится на вечер и утро. В этом время они активно ищут добычу. В другое время у них выжидающая тактика. Насекомые сидят на листьях, поджидая добычу. При появлении жертвы часть кровососов взлетает и преследует источник пищи, другая часть пытается заползти снизу по ногам.
Мошка мокрец является в какой-то степени каннибалом. Насекомые пьют кровь не только у млекопитающих, но и у птиц, ящериц, змей и бабочек (питанием служит гемолимфа). На комаров и москитов нападают не все виды «микро-комаров». Те, кто приспособился «грабить сородичей», выпивают свежую кровь прямо из желудка других кровососов. При нападении на человека таежный гнус, в состав которого входят мокрецы, может за ночь убить свою жертву.
На заметку!
В тайге количество нападающих на человека кровососов этого вида может достигать 10 000 особей за 5 минут.
Опасность для человека
Мокрецы переносят опасные для человека инфекционные заболевания, начиная с сибирской язвы и заканчивая филяриозом человека. В южных регионах эти насекомые переносят конго-крымскую геморрагическую лихорадку. Опасны кровососы и для домашнего скота, являясь переносчиками специфических для животных заболеваний. Часто становятся причиной заболевания кроликов вирусной геморрагической болезнью.
Укус мокреца очень болезненный и может вызвать у человека аллергическую реакцию или заболевание цератопогонидозом. Кровососы при укусе вбрызгивают ядовитую слюну, вызывающую местное воспаление, жжение и длительный зуд. Даже при отсутствии аллергии после укуса насекомого нередко происходит загрязнение места прокола и появление гнойников. У людей, чувствительных к укусам зуд продолжается в течение 10 дней.
Важно!
Излюбленные места укусов у мокрецов – шея и лицо. Этот фактор надо учитывать при планировании похода в тайгу, так как в обычной жизни люди не обращают внимания, что лица и шея у них открыты.
Средства защиты от мокрецов
Самое эффективное средство от мошки мокреца – не ходить в тайгу. В городах, где нет достаточного количества водоемов для размножения, эти насекомые попадаются редко. Если поход в лес или тайгу неизбежен, придется позаботиться о репеллентах. Чтобы передвигаться по лесу, на тело можно нанести отпугивающий насекомых крем или аэрозоль.
На заметку!
Препараты-репелленты действуют до тех пор, пока человек как следует не вспотеет.
На стоянках можно использовать спирали-фумигаторы или те же кремы и аэрозоли. Если запланирована ночевка вблизи водоема, лучше запастись противомоскитной сеткой для палатки. Как дополнительные меры против гнуса на сетку наносят смесь: 2 части дегтя на 1 часть едкого натра. Использовать сетку можно только после просушивания в тени.
Из механических индивидуальных средств защиты лучше обзавестись костюмом, препятствующим проникновению «микро-комаров» к телу сквозь одежду. Особенное внимание нужно обратить на сетку накомарника, защищающую лицо и шею. Выбранная сетка должна иметь как можно меньший размер ячеек. Чтобы минимизировать количество кровососов, которые обязательно заберутся под одежду, манжеты рукавов должны быть снабжены резинками. Штанины лучше заправить в сапоги. Заодно такая одежда убережет от нападения клещей.
Если насекомые добрались до тела
Последствия укусов смягчают:
- смесью нашатырного спирта и воды: 50/50;
- раствором питьевой соды: 1/2 чайной ложки на стакан чистой воды;
- соком репчатого лука;
- настойкой календулы;
- соком лимона;
- хорошо размятыми листьями петрушки, черемухи, мяты или подорожника.
Тампоны, смоченные народными средствами, прикладывают к пораженным местам примерно на 10 минут.
У городского человека шансы встретиться с этими мелкими, но довольно опасными насекомыми невелики. Беречься от гнуса нужно людям, идущим в леса с большим количеством водоемов, в которых и размножается основная масса всех представителей «комплекса гнуса».