Кухонный блок вызывает наибольший интерес у домашних вредителей. В продуктовых запасах можно обнаружить огромное разнообразие животного мира, среди которых хлебный точильщик, пищевая моль и рыжий мукоед. Последний очень требователен к условиям проживания, что существенно облегчает борьбу с вредителем.
Интересно!
В каждой квартире или доме обитает несколько видов насекомых. И если они не видны невооруженным глазом, это не означает, что их нет. Американские ученые провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что в среднем в одном доме обитает около 100 видов членистоногих. Из 500 комнат лишь в пяти не было обнаружено ни одного насекомого.
Как выглядит рыжий мукоед
У рыжего мукоеда есть несколько названий. В зарубежных изданиях его называют короткоусым рыжим мукоедом. В русскоязычных источниках его описывают как мукоеда суринамского, а в быту попросту называют рыжиком. Размеры жука варьируются в пределах 1,5-2,5 мм. И хоть само насекомое отличается миниатюрными размерами, жить предпочитает в огромных хранилищах, на мельницах, в производственных помещениях.
Название жука в точности отображает его окрас – ржаво-желтый либо медный цвет. Тельце густо покрыто волосками, ширина головы почти одинаковых размеров с шириной туловища. Если внимательно рассмотреть, как выглядит рыжий мукоед на фото, можно заметить длинные усы, которые чуть длиннее самого жука. Хорошо развитые крылья помогают совершать дальние перелеты, чем и пользуется насекомое в поисках новой пищевой базы.
Интересно!
Оптимальными условиями для жизнедеятельности и размножения мукоеда являются повышенная влажность воздуха 65-70% и температура окружающей среды 20-25 °С. Отклонения от нормы замедляют развитие насекомого. Температуры ниже 12°С и выше 30 °С сильно сокращают длительность жизни. При оптимальных условиях рыжий мукоед может обходиться без пищи до 70 дней, при пониженной влажности гибель наступает через 15-20 дней.
Короткоусый мукоед отличается от рыжего длиной усов, их длина едва достигает половины тела. Распространен жук повсеместно, преимущественно на комбикормовых заводах, мукомольных предприятий. Размножается очень быстро и создает многочисленные колонии.
Чем питается вредитель
В производственных, складских помещениях, амбарах, мельницах, зернохранилищах рыжий мукоед забивается в щели. Питается мукой, подгнившими, раздробленными зернами, крупами, макаронными изделиями. Пригодными для насекомого в пищу являются только продукты, влажность которых превышает 15%. Взрослые особи могут питаться личинками других вредителей, среди которых короеды, долгоносики.
В квартиру мукоеды попадают с зараженными продуктами. Маленькие габариты, плоское строение тела позволяют взрослым особям и личинкам беспрепятственно проникать в ящики, мешки, пакеты и другую тару для продуктов. При попадании в питательный субстрат мукоед начинает активную жизнь: питаться и размножаться. Не обходит своим внимание такие продукты:
- крупы, макаронные изделия, мука;
- мучные и кондитерские изделия;
- сухофрукты, орехи, семена подсолнуха, льна;
- сушеные овощи.
Жуки очень пугливы и боятся солнечного и яркого света. В большинстве своем все вышеперечисленные продукты хранятся в темном месте, что создает благоприятные условия для развития мукоедов. Как и многие другие вредители, почувствовав потенциальную опасность, жучок притворяется мертвым. Ввиду крохотных размеров и неподвижности его принимают за мусор и посредством веника отправляют в соответствующий инвентарь. Жук благополучно покидает мусорницу и продолжает портить продукты.
Особенности размножения рыжих мукоедов
Самка производит яйцекладки на продукты, которыми питается. Одна особь откладывает несколько десятков яиц, в год может быть 3-5 генераций. Через несколько дней из яиц появляются белые мохнатые личинки с красноватым кончиком брюшка. По мере роста их длина достигает 4 мм.
Окукливание происходит в питательном субстрате. Куколка отличается кремовым оттенком тельца, 2 шиповидными выростами на конце и небольшими размерами – 2,5 мм. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи составляет 65-100 дней. Имаго живут 6 месяцев.
Как избавиться от рыжих мукоедов
В домашних условиях методы борьбы сводятся к воссозданию для мукоедов невыносимых условий. Для этого их надо лишить пищевой базы и не допускать повышенной влажности в помещении. Испорченные продукты следует выбросить, потому что с помощью сита можно отделить лишь взрослых особей, а яйца так и будут оставаться в муке.
Важно!
Пищевые продукты, в которых обосновался рыжий мукоед, становятся непригодными для употребления и подлежат утилизации. Скапливаясь многочисленными колониями, насекомые повышают влажность продуктов, засоряют их продуктами жизнедеятельности: экскрементами, шкурками.
На предприятиях проводится комплекс профилактических и истребительных мер:
- предварительная аэрозольная обработка хранилищ;
- подготовка зерна для хранения, которая заключается в нагреве либо охлаждении и в обработке зерен инсектицидными препаратами;
- регулярный контроль за зараженностью хранилищ.
Добросовестное отношение к хранению зерновых продуктов на складах и контроль за каждой партией товара позволит избежать распространения рыжих мукоедов.