Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Как избавиться от суринамского мукоеда на кухне

Производить продукты питания – дело крайне ответственное, ведь от качества продукта зависит здоровье людей. Именно поэтому производитель обязан следить за качеством того, что он поставляет. Особенно пристально необходимо наблюдать за качеством исходного продукта.

Производителям круп отлично известны разнообразные вредители, способные повредить зерно. Нередко с ними же знакомятся и хозяйки, купившие зараженные крупы в магазине. Это не просто неприятно потребителю, но и негативно складывается на имидже изготовителя. Один из таких вредителей – суринамский мукоед. Что это за насекомое, откуда берется и как следует бороться с ним – следует выяснить.

Вред для человека

Суринамский мукоед
Суринамский мукоед

В муке, крупах и другой продукции можно заметить жучков темной окраски – вероятнее всего, это и есть суринамский мукоед. Этот вредитель вырастает всего до 3,5 мм, его сложно заметить в продуктах невооруженным взглядом. Чтобы ознакомиться с его внешними особенностями, следует внимательно рассмотреть, как выглядит суринамский мукоед на фото. Он отличается от другого известного родственника – рыжего мукоеда.

Развитие суринамского жучка проходит те же стадии, что и большинство насекомых: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Селиться вредитель предпочитает на мельницах и зернохранилищах. Отсюда он перекочевывает в пекарни, на хлебобулочное производство, склады, полки магазинов и в дома покупателей.

На заметку!

Попав в муку или крупу, жук мукоед приступает к делу. Продукты поедает не только личинка этого насекомого, но и взрослая особь. В зараженную крупу попадают фекалии вредителя, шкурки от личинок, паутина от коконов и прочая гадость.

Срок жизни насекомого – порядка 3-х лет (в благоприятных условиях). За это время оно способно отложить до 600 яиц. Одна кладка содержит 30 яиц, из которых всего через 30-75 дней получается такое же количество насекомых, способных к размножению.

Скорость развития паразита зависит от условий его жизни. Для мукоеда важны влажность и температура окружающей среды. Оптимальными считаются 25 градусов и 65% влажность.

Личинки суринамского мукоеда
Личинки суринамского мукоеда

Яйца вредителя очень малы – не более 1 мм. Поэтому при покупке и хранении крупы его очень сложно увидеть. Зараженные товары не должны использоваться в пищу даже после термической обработки. Чтобы узнать, чем опасен для человека этот маленький жучок, достаточно посмотреть внимательно на состав испорченной крупы: там ползают жучки, личинки, имеется огромное количество фекалий. Употребление такой крупы может спровоцировать сильную аллергию или являться причиной отравлений.

Важно!

Некоторые, особенно экономные, хозяйки считают, что достаточно хорошо перебрать крупу и прогреть ее в духовке. Однако крупа, поеденная мукоедом, не несет пользы для здоровья. Каким бы тщательным не был осмотр, множество яиц останется незамеченными. Необходимо знать, как избавиться от суринамского мукоеда, чтобы он не успел испортить остальные продукты.

Избавляемся от вредителя

Уничтожение суринамского мукоеда обязательно для производителей зерновых. Помещения, в которых хранится крупа, должны регулярно осматриваться и обрабатываться специальными химическими средствами.

Достаточно эффективным является хранение тщательно просушенных зерновых при низких температурах. Насекомое погибает пи температуре ниже -15 градусов, поэтому при устройстве зернохранилищ это должно учитываться.

Если, несмотря на все усилия, мукоед на кухне появился, необходимо срочно выяснять, чем травить такого «гостя» и что можно предпринять еще.

Важно!

Мукоед откладывает яйца в различные места, поэтому уничтожить его нелегко. Процесс уничтожения должен включать в себя генеральную уборку кухни с тщательной обработкой всех шкафов и полочек.

Для борьбы с суринамским мукоедом потребуются следующие средства:

  • Дезинфицирующее средство;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с плотно прилегающими крышками;
  • Мускат.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать уксусный раствор. Концентрация уксуса в нем должна быть достаточно для того, чтобы в шкафчике четко ощущался запах средства.

Борьба с суринамским мукоедом
Борьба с суринамским мукоедом

Далее следует действовать поэтапно:

  • Все покупки и запасы тщательно просмотреть. Даже если в одной упаковке обнаружено небольшое количество жучков, этот пакет нужно выбросить. Хорошо осмотрите муку, сухари, даже если упаковки закрыты герметично. Любимый продукт суринамского мукоеда – мука. Даже когда кажется, что она чистая, лучше выбросить;
  • Промыть уксусным раствором или иным средством для дезинфекции все шкафчики, полочки, подоконник на кухне. Чтобы уничтожить как можно больше жучков и их яйца, следует сделать это не один раз. Крупа, которая не подверглась нашествию мукоеда, должна быть убрана в морозилку или на балкон (в зимнее время). В этих местах упаковки следует оставить не менее чем на 14 дней. После этого, если жучки не появились, пересыпать крупу в банки, крышки которых прилегают максимально плотно.
  • В промытые и высушенные шкафчики положить лавровый лист, очищенные зубчики чеснока – квартира с этими ароматами будет защищена от большого количества продуктовых вредителей, которых приходится регулярно выводить.
  • На полосы скотча насыпать в середину мускатный орех и положить внутрь кухонных шкафов. Таким способом можно поймать оставшихся взрослых особей суринамского мукоеда.

Профилактика

Избавиться от мукоеда можно, но проще сделать так, чтобы этот вредный пищевой жучок не смог даже прижиться в вашем доме.

  • Приготовить мешочки их хлопчатобумажной ткани. Прокипятить в крепком соленом растворе в течение получаса. Оставить остыть в воде, потом отжать и высушить. Прогладить утюгом. Если хранить крупу в этих мешочках, суринамский мукоед никогда в них не появится.
  • Поскольку высока вероятность «заразить» свои запасы принесенными «новичками» из магазина, все новые крупы следует помещать на «карантин» в морозилку на 3-4 дня. Изюм и орехи следует всегда хранить в холодильнике. Муку и крупы пересыпать или в стеклянную посуду с плотными крышками, или в просоленные мешочки.

Соблюдение простых мер профилактики поможет никогда не узнать, кто такой суринамский мукоед, и какой вред он наносить крупе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector