Вид из семейства пауков-тенетников пользуется не совсем заслуженной печальной славой. Получил паук каракурт такую известность по той причине, что существуют гораздо более опасные и ядовитые виды паукообразных. Но в Советском Союзе он долгое время считался самым ядовитым пауком в мире. Не было тогда развитых средств коммуникации и люди мало знали о фауне других континентов и стран.
Описание
Паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) относится к роду черных вдов. Название имеет тюркское происхождение и используется на территории СНГ и прилегающих к ней стран Средней Азии. Первая часть слова «кара» не вызывает разночтений и означает «черный». Вторую часть обычно переводят как «червь». И в тут возникают сомнения. В зависимости от того, как пишется в латинице первая буква слова «курт»: k или q, — меняется значение слова. Кроме «червь», оно может означать «жук» или «волк». Два последних названия больше подходят пауку.
На заметку!
В Европе более популярна калька с латинского названия: тринадцатиточечная вдова. Это название основано на внешнем виде азиатского каракурта.
Ареал
Каракурты – степные пауки, предпочитающие сухую местность с теплой зимой. Территории, где обитают каракурты, занимают весь сухой пояс евразийского континента: от Испании до степной части Китая.
В России северной границей распространения каракуртов указан 50° с. ш. Но в жаркое лето этих пауков встречали и севернее. Попадались они даже на берегу Онежского озера.
Интересно!
С большой долей вероятности на север членистоногие проникали не сами, а с помощью человека. Прижиться там они не могут и зимой погибают.
В Средней Азии на одной территории живет сразу 3 вида каракуртов:
- тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus);
- каракурт Даля (Latrodectus dahli);
- белый (Latrodectus pallidus).
Тринадцатиточечный делится на 2 подвида: азиатский и европейский. Второе название последнего – европейская вдова.
Внешний вид
Каракурты – пауки средних размеров. Тело самки длиной от 1 до 2 см. Самец размером всего 4-7 мм. У самки очень крупное, почти шарообразное брюшко и торчащие из-под него длинные лапы. На фото паука каракурт можно увидеть, что ходильных лап 8 и наиболее длинные – первая и последняя пара. На задней поверхности брюшка расположены паутинные бородавки, через которые шелковая нить выделяется во внешнюю среду.
Головогрудь кажется очень маленькой по сравнению с телом. Но паук имеет очень мощные хелицеры, предназначенные для прокусывания хитинового панциря крупной саранчи.
Внутреннее строение
В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:
- ядовитая железа;
- пищевод;
- сосательный желудок;
- желудочные выросты;
- передняя аорта.
Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:
- печень;
- остия;
- задняя аорта;
- кишечник;
- паутинная железа;
- трахея;
- яичники у самки.
Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.
Окрас
Европейский и азиатский подвиды Latrodectus tredecimguttatus отличаются друг от друга цветом пятен на брюшке. У азиатского крупные красные пятна в количестве 13 штук. Иногда эти пятна очерчены белой каймой. У европейского подвида слабовыраженные белые пятна. Оба подвида сосуществуют на одной территории и нередко скрещиваются.
На территории Средней Азии Latrodectus tredecimguttatus делит свой ареал с двумя другими видами: каракурт Даля и белый каракурт. Фото и описание этих пауков совпадает почти полностью. Исключение – окрас. Каракурт Даля – черного цвета без каких-либо отметин. Белый каракурт – единственный светлый представитель рода черных вдов и цвет его брюшка действительно белый. Головогрудь светло-коричневого цвета.
На заметку!
Белый каракурт – наименее ядовитый представитель рода черных вдов.
Образ жизни
Каракурты могут охотиться как в ночное, так и в дневное время. Свою паутину выплетают не правильной формы, как пауки-кругопряды, а беспорядочным нагромождением ловчих нитей. Ориентирована паутина тоже не как у других тенетников – вертикально, а в горизонтальной плоскости. Основная добыча пауков – саранча и кузнечики. Эти беспозвоночные обычно перемещаются по земле. Расположенная горизонтально возле места обитания членистоногого паутина лучше подходит для ловли подобной дичи. Сам каракурт может поджидать жертву, расположившись в укрытии над паутиной. Для жилища каракурт выбирает норы грызунов или отверстия вентиляционных систем.
На заметку!
Каракурты плодовиты. Самка может отложить за год 1000-1300 яиц. Раз в 10-20 лет происходит вспышка численности членистоногих.
Срок жизни каракуртов меньше года. Вышедшая в апреле из яиц молодь становится способна к размножению в июне. В это время пауки начинают мигрировать, разыскивая укромные, защищенные от жары места. В укрытиях они плетут временные сети для спаривания.
После оплодотворения самка съедает самца и отправляется на поиски подходящего места, где она сможет отложить яйца. Найдя подходящее убежище, паучиха подвешивает в нем 2-4 кокона с яйцами. В апреле вылупившийся молодняк на паутинках разлетается на новые места обитания.
Ложный каракурт
В том же ареале, то есть по всей Евразии, обитают пауки, похожие на каракурта внешне и размером. Это пауки-тенетники из того же семейства Theridiidae, что и каракурты. Но относятся они к роду стеатод. Так как выглядят стеатоды почти как каракурты, они получили неофициальное название «ложные вдовы».
На заметку!
Крупная стеатода (Steatoda grossa) имеет на брюшке бледные светлые пятна, похожие на окрас европейского подвида каракурта.
Окрас брюшка у стеатод может быть:
- с бежевыми или белыми пятнами;
- с тонкой красной линией, охватывающей брюшко вдоль;
- с желтой полосой по спине;
- с мелкими красными пятнами.
Из-за последнего стеатоду и принимают за ядовитого паука каракурта. Но стеатода не настолько ядовита, и ее укус не влечет серьезных последствий. По первоначальным признакам: усиливающаяся боль, иногда тошнота и головная боль – действие яда стеатоды и каракурта схоже. Это тоже мешает отличить одного паука от другого. Но от яда стеатоды организм может оправиться самостоятельно через несколько дней.
Симптомы укуса и первая помощь
Самец каракурта не опасен для человека, так как не способен прокусить кожу. Самка кусает на глубину 0,5 мм. Яд этих членистоногих редко приводит к смертельному исходу, особенно после появления противокаракуртовой сыворотки, но масса неприятных ощущений жертве обеспечена.
Самки не агрессивны и нападают только при угрозе. Но угрозой они могут посчитать случайное задевание паутины.
На заметку!
Особенно чувствительны к яду верблюды и лошади.
Зато овец можно использовать в качестве противокаракуртового оружия. Они нечувствительны к яду и на выпасах вытаптывают гнезда пауков.
Симптомы
Действие яда мгновенно. На месте укуса каракурта появляется жгучая боль, которая распространяется по всему телу в течение 10-15 минут. Появляются очень сильные боли в грудной клетке, животе и пояснице. Происходит спазм мышц брюшного пресса. Присутствуют признаки общего отравления организма:
- учащенный пульс;
- сердцебиение;
- одышка;
- рвота;
- тремор конечностей;
- бледность или, наоборот, лицо краснеет из-за прилития крови;
- тяжесть в грудной области;
- расширение зрачков;
- неуправляемое движение глазного яблока;
- у мужчин возможен приапизм;
- бронхиальный спазм.
На заметку!
Позже можно заметить задержку мочеиспускания и дефекации. На поздних стадиях нервное возбуждение сменяется тяжелой депрессией. Возможно появление бреда и помутнение сознания. Летальный исход бывает редко, но исключать его нельзя.
Лечение и первая помощь
Лечение проводят в стационарных условиях. При отсутствии противокаракуртовой сыворотки внутривенно вводят новокаин, магнезию и хлорид кальция. До стационара жертву еще надо довезти и для этого надо знать, что делать, если укусил каракурт где-нибудь вдали от цивилизации.
Первую помощь можно оказать только в течение первых 2 минут. Пораженное место прижигают горящей спичкой. Под действием высокой температуры яд разрушается. Но и в этом случае пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.